服装を真似てくる人の心理を教えて下さい
私は洋服屋で働く30歳。相手は21歳。・自店で買ったヘアバンドを、色違いで真似・閉店後の在庫整理で、デニム地ホットパンツで作業した私。休日出勤した彼女が似た姿で登場。・1人暮らしする予定で、私が見積もりをしに行ったら、『来月から1人暮らしします』と先を越された。・風で飛んでくる火山灰から 目を守る&夏のオシャレを兼ね、時々サングラス通勤するのですが、帰る方向が一緒で、同じバス内でその姿を見かけられたのか?翌日 彼女もサングラス姿で登場。←ここで さすがに(真似られてる?)と思いました。先に私が、来年6~8月に1人暮らしを始める準備をしてたのに、あたかも自分が先みたいに『インテリアが~』『引越しが~』と、周りに触れ回ってて。不愉快なのは、おそらく私がその子に対して、プラスの感情を持てないから。接客業なのに、自分の思い通りにならない事が起きると、お客さんに対して無愛想になったり、私に八つ当たりするし。私も、憧れの人や雑誌を参考にするので、真似すること自体を責めてるワケじゃなく、要は なぜ真似する対象をけなすのか?私のことを時々 否定したり 当り散らしてる割に、私の服装を真似ているという心理が、私には理解不能で。
新しい回答の受付は終了しました
嫉妬かな😁
接客に関しては貴女が秀でてるのかな~
あのね、その娘に思う所がテンコ盛りでも相手にするとその娘の下らぬ次元に貴女が落ちてしまう
だから、可哀相な娘やな~と思えば、腹は立たんて!
仕事中は客が最優先やで😁
服装や装飾品その他真似されたとしても年齢や顔立ち、容姿で品は同じでも見た目は違う物になります。
仮に真似されたり、一人暮らしする予定を先に越されて何か不具合が出ますか?
センスが良いから真似されると思えば優越感にも浸れるのでは?
或いは貴女の考え過ぎで相手はそんなつもりじゃないかも知れません。
真似しているとしても無意識だと思われるので、腹がたつ気持ちはわかりますが絶対に本人に言わないほうがいいですよ。「はぁ❓自意識過剰じゃないですか❓」とかなんとか言われて恥かかされて余計に腹立って終わります。
実は同じ経験ありです。どう見ても真似してるのに💢
スタッフの誰かの1人に
「〇〇さん、毎回私の服装を真似てくるような気がするんだよね~。気のせいかなぁ~っ」て、何気に話すといいよ。
同僚も気にして見るようになり、気付くと思う。そういう話題って、広がるから絶対誰かが真似子にチクリと言うよ(笑)
それで、真似子が反撃してきても、
「毎回偶然だったから~、それにただ日常会話の一部よ~、あなたの耳に届くって事は皆もそう思っているんじゃない~?」なんて、軽~く伝えたら真似子もプライドがキズつき、真似をやめるんじゃない?
>> 1
嫉妬かな😁
接客に関しては貴女が秀でてるのかな~
あのね、その娘に思う所がテンコ盛りでも相手にするとその娘の下らぬ次元に貴女が落ちてしまう
…
仕事だけじゃなくて、プライベート(?)への嫉妬も感じます。閉店後に 当たり前のように 売場変えをしようとする子で、毎日仕事終わるのが遅くなってたんですが、なるべく時間内で終わらせるのが 本来のあるべき姿だし、能率イイと思ったので、「早く上がりましょう」って私が言い出して、営業中 お客さんがいないときに少しずつ作業をすすめ、結果的に早く上がれたのですが、その翌日になんの脈絡もなく「なんかいいことあったんですか?」と突然きかれました。(しかも引きつり気味の笑顔で^^;)違うと否定したら、「なーんだ。違うんだ。早く上がろうとしてたから、彼氏でもできたんじゃないかって思ったんですけど。もしそうだったらイイなって思ったんです」って答えが返ってきて。あの表情で、それって絶対本心じゃないし!(苦笑)
>仕事中は客が最優先全くその通りですよね^^もちろんです。やっぱり気持ちよく買い物してほしいし。
>> 5
スタッフの誰かの1人に
「〇〇さん、毎回私の服装を真似てくるような気がするんだよね~。気のせいかなぁ~っ」て、何気に話すといいよ。
同僚も気…
真似子っていうネーミング、ウケました 笑(話 脱線してスミマセン)
彼女は、自分のオリジナリティを主張する割に、あんまりそれが感じられないし、私がイイと思ったものに対しても すかさず「私は好きじゃない」みたいな感じで、私は私は~の繰り返しです。ちなみに、私はけっこう ガリガリで 彼女は どちらかというと健康的で胸も大きめなんですが、「私は 別にこれ以上痩せようと思わない」といわれました。意味がわかんないっす。。。
(こっちは 別にアンタにそこまで興味ないのに・・なぜ聞かされないといけないんだ)と面倒くさく感じます^^;
私の同僚にもいます‼
美容院、飲食店、テーマパーク、海外旅行、ブランド物、全て人が行ってみたい、欲しいなと言った所にいち早く行くし、Getします(笑)
職場の人は皆マネされてますので「また⁉(笑)」なんて皆で言ってますけどね。
なんか…マネされる事に対して嫌なんじゃなくて、その子に普段からいい印象がないから嫌って感じではありませんか?
真似されても、普段仲いい子とかに
「○○が持ってて素敵だからマネしてもいいかな?」
とか言われれば悪い気しないでしょうし😆💦
主さんの場合は気分悪いでしょうねェ…💧
私も学生時代に同じクラスの子に持ち物や髪型やメイクまで真似されて…かなり不愉快でした。
それも全く同じものを後から買って持ってて…
髪型変えれば、数日後には真似される
周りもそれには気付いていて、まただよ、って感じでした。
ペンケースと、その同じ種類の下敷き、バインダーとか、bagに付けてたキーホルダーやペンや消しゴムや財布…目につくもの全てでした
その子に聞いたら『🌕🌕サン(私)が持ってるの見て可愛いから真似して買った』
…と言われました。
『そうなんだ…汗』としか返答できませんでしたが。
特に仲が良かったわけではないので、なんてゆーか…怖かったです。
真似される度に、私は持つ事をやめ…の繰り返し。
主サンの気持ちよく分かります。
真似する側は、感性が乏しいんでしょうね。
主サンに憧れとかあるんじゃないですか?
真似じゃないと思います。
張り合って、勝ちたいのです。
その理由は当人にしかわかりませんが。 わたしなら真似されたら嬉しいけどな。今まで持ってた服なら自分が真似したとは思われないし。
主さん多分彼女のコンプレックスを刺激する何かを持ってるんです。もしくは知らず知らずに口にしたか。
人が人を攻撃する理由ってかなりくだらないです。
私は知人が言った理由に、あほか✋と突っ込んでしまいました。
「傷つきたくないから傷つけられそうな相手を攻撃する」そうです😥 なんにもしてないしするかどうかも分からないのにそんな理由で攻撃された側の立場になってみろよ~と。
多分本当は友達になりたいんじゃないですかね。
きっと寂しいんですよ。
>> 19
私も学生時代に同じクラスの子に持ち物や髪型やメイクまで真似されて…かなり不愉快でした。
それも全く同じものを後から買って持ってて…
髪型…
私は体型がガリガリなのですが、彼女は標準で胸が大きいんです。私は今、ベスト体重よりさらに2キロ痩せてしまい、グラマー体型には程遠く コンプレックスなのですが(汗)、それを彼女に話したら『私は今の体型より痩せようとも思わないし、このままでいい』と言われました。別に私も痩せたくて痩せたわけじゃないのに。。
このように、私のことを褒めるってのは一切ないです。
そこが回答者さんのケースとは違うところですよね。
髪型とか持ち物がよく見えるのは、回答者さんが素敵な方だからなんでしょうね😄憧れなんだろうなとは思いますが、私のケースは憧れだと仮定しても、屈折しすぎててわけわかんないです💦
>> 22
真似じゃないと思います。
張り合って、勝ちたいのです。
その理由は当人にしかわかりませんが。 わたしなら真似されたら嬉しいけどな。今まで…
その子は、接客があまり得意ではないって自分で言ってます。
一方、私は接客が大好きなんです。洋服の知識はその子には負けてますが、『お客さんに喜んでほしい』っていう もてなしの持ちは 彼女より大きいと思います。
入社して半年ですが、お客さんからお菓子をいただいたり、名前を覚えていただいたりで、やり甲斐はありますよ。
私は 攻撃するどころか、どんどん攻撃されてる側です⤵
でも、やり返しても、同じ土俵に立つことになるからバカバカしいし、人として嫌だなと思って。
気付かないフリして 受け流しながら、笑顔で仕事してます🐱
張り合われてるというのは、仕事だけじゃなく、服装や、プライベートのような気がしてます。
私は、仕事中は普通にコミュニケーションとってますが、それ以外は距離を保ってます。
彼女は自分で、『いろんなことに興味がある』といいますが、選り好みが激しいので、なんか矛盾してるなとは思います。
トピ主です。補足します。 私がくる前にいた人は、妊娠&結婚で辞めたのですが、店長になる前に辞めたらしく、私は面接の時点で『店長を目指してほしい』と言われて今の会社に入りました。
うちはセレクトショップなので、時々、問屋やメーカーの人が店に来るのですが、彼女は その人達と私をあまり会わせたくないらしく、日程を私に知らせなかったり、来るとしても私が休みの日に来ていたり、商談の後の食事会に呼ばれなかったりということもありました。 半年も店にいるのに、と違和感を感じています。意地悪だな、とすら思うし、理解不能です。 メーカーの人は、半年ぶりにこないだ来たのですが、飲み会にも食事にも来ない私の存在を不思議に思ったらしく、こないだは彼女の目の前で 名刺を私に下さって『よろしく。』と自ら言ってきてくれて。 しかも彼女に対して『(私は)どんなポジションになるんですか?短期ですか?ずっとここにいる人?』と質問してました。 彼女は『前いた人の後に入りました。ずっといますよ』と答えてました。(え?半年も経って今更それなの?)と思いましたけど、どうやら彼女、私は居ない事にしたいみたいですね。
再19です。
昔、色々あった人なんでしょう
今の職場で威張りたい、でも素敵な主サンが居る。私が目立てない…
→悔しい→こんなはずじゃなかった→痩せない→イライラ→人間嫌い→余裕がないから優しさが持てない→心の許容範囲が狭くなる→客なんかクソ野郎→主さんにあたる→少しスッキリ?あ、良いなぁアレ…彼女、目立たせない様にしなきゃ。私が私が……
…みたいな感じですか?
たまに居るんで
こういう人
どっちにしろ精神病だと思いますよ。
どーしたらそんなに汚れた性格になれるの?って女、たくさん見て来ました。
淋しい人達ですよ。
21歳だし昔いろいろあったってのは考えにくいかもですね。
女性の妬みひがみは永遠だから。特に彼女はまだ若いから全盛期ですよ笑。
とにかくただ気に入らないだけかな。
自分の方が前からいるのに後から入ってきた主さんが認められるのが気に入らないだけ。
若い時ってみんながみんな自分が一番だから笑。
対処法はありますよ😃
面倒だけどすごい親しげに相手をほめてほめてほめちぎってください。モデルの○○にそっくりとか言って。
繰り返してたら満足します。
>> 27
21歳だし昔いろいろあったってのは考えにくいかもですね。
女性の妬みひがみは永遠だから。特に彼女はまだ若いから全盛期ですよ笑。
とにか…
前いたお店(洋服屋)で、ストレスがすごかったって話を聞きました。(直前のお礼レスに書きましたが)
今より10kg太ってたとか。
私は、彼女よりも10歳近く年上の いわば『おばちゃん』ですが、彼女に対して 妬みとか僻みといった感情はありません。
オシャレしたところで、若い子にかなうわけないし。
けど、それぞれ自分には自分の良さがどっかにあるはずだし。だから張り合うのも論外で。
21歳の子に ライバル意識?持たれたり、妬みの対象になるのが初めてのことなので、(何故私なんかに?)って、まるで他人事みたいに感じてましたが、さすがに最近は異常だなと。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …20レス 370HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 351HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 229HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 193HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 172HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…13レス 173HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧