懸賞当選品のお福分け

回答12 + お礼2 HIT数 3141 あ+ あ-

2010/09/20 22:40(更新日時)

日頃から感じてる事があります。
たまにお福わけ(当選品をあげる事)をするんだけど、相手があまり感謝してくれません。
懸賞をしてる人なら分かると思うけど、簡単には当たらないんです。(達人ではないし…)
私からすれば、1,500円相当の物をあげたら、-1500円なんです。
でも、もらった人にすれば、懸賞で当たった物だから(タダに近い)って気持ちだと思います。

例えば、
結婚してる弟に、当選品の詰め合わせをあげました。(ジュース、食料品、日用品)
たまたま次の日に義妹に会ったんだけど、お礼の言葉はありませんでした。
“喜こぶ物をあげた”
と思ってただけにショックでした。

どうでしょうか?
喜んでもらうのを期待するのがおかしいのでしょうか?

No.1424243 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分では喜んでくれるだろう…と思っても、相手にしたら何て事ない品物…って事もありますよ。
主さんて、恩義せがましいね。
自分で喜んでれば良いのに…。

No.2

懸賞で当たった物を貰う=要らないものが当たったのであげる(おしつけられる)感じがします。

日用品にしても、自分の好きなメーカーがあればいらない場合もありますよね?
正直感謝の押し売りみたいですね。

No.3

やっぱり好みもあるし、そもそも懸賞品をくれるって福を分けていただいたっていうよりも要らないもの押し付けられた感じはします。

No.4

お福わけってしなきゃ行けないんですか?

あげたからマイナス1500円になっちゃうって言いますけど、それは主さんが勝手にあげているんだから、そんなの弟夫婦には関係ないですよ。

他の方もおっしゃっているように、恩着せがましいです。

懸賞は自分だけで楽しむ、もしくは、あげるとしても見返りは求めない方かいいと思います。

No.5

ものが何であれ、頂いたら「ありがとう」の言葉は出るもの。

要らないなら「NO thank you」と断るべき。

いずれにせよ、人間性の問題だね。

No.6

皆さん、レスありがとうございます。
押し付けがましいんですね。分かりました!

《要いらない物をあげてる》要らない物には応募しません。要らないからあげてるのではありません。

《お福分けを何故するか?》懸賞をする人は、よくしてる事です。人間関係も円滑になるかなと…

《好みの問題》好みを気にしてたら、人に何もあげれません。お祝いや、旅行のお土産…
あげる機会は、色々あります。

思ってたより否定的でした。
今度は、懸賞をしてる人の意見を聞きたいです。

No.7

お福わけ、初めて聞きました。
あげたら-1500円と思うならあげない方が良いと思います。

No.8

懸賞もしますし、たまには当たりもしますが

お福分けなんて
金券など以外にはしません

そもそも
品物をあげる時には
その人が欲しいものを、その人のために応募しているので
マイナスなんていう発想にはなりません

そういう考えが見え隠れするから、喜ばれないんじゃないですか?

No.9

人にあげれるぐらい当たるの❓

てか要らない物じゃないなら自分で使えばいいやん😒
それをわざわざあげといて、まぁお礼ぐらいは欲しいかな…とは思うけど、-1500円って😂

そこまで思うならお福分けなんてしなきゃいいのに💧

No.10

私も懸賞します。よく当たりますが、全て家族内でありがたく使ってます。
正直、マイナスいくらとか考えるなら、あげなくて良いと思います😠
多分このような回答ばかりだと思うし、お礼見るとああ言えばこう言うタイプの人だと思うので、閉鎖されたほうが良いと思いますよ💧

No.11

懸賞しますけど💧
当たったら
当たったんだー✨
良かったら食べて😉とあげたりします。

相手は
凄~い!また当たったんだ、ありがとう✨

てな感じで終わりです。

後日いちいち蒸し返してお礼言われたりしても困るし…
相手も言わない💧
たまに姪っ子が、おばちゃん凄いね、秘訣は?私雑誌の懸賞当てたいんだけど😆とか聞いて来ますが、私は食べ物系しか当たらないんで(笑)

主さん、スレやお礼読んで感じましたが、押し付けがましいんじゃないですか?
大変な思いして当てたのに!って思うならあげなきゃ良いかと💧

私はカニとか大量に当てた時には実家で鍋とかにしちゃうし、ラッキーって思う位です。

大体、1500円の物当てるのに1500円使ったら懸賞の意味がないですよ💧
黒字にするから懸賞は楽しいんです😁

No.12

すいません💦
さっきのレスで『お礼ぐらいは欲しい』ってのは軽く『ありがとう✋』って言うぐらいの意味です😃

それ以上を期待する、またはないとモヤモヤするなら、懸賞に限らず人に物をあげない方がいいと思います✋

No.13

なんでもそうですが、見返りを求めているようではダメだと思います。私は幸せを分けてあげたんだと自己満足してればそれでよくないですか?見返りを求めるとむなしくなるだけですよ。あんなに苦労したのになんで!?と相手のことを悪く思うこともなくなります。

No.14

その後のレスありがとうございます。
お福分けの印象もよくないみたいだし、反応でモヤモヤするのから、もうあげない事にしました。
義父母と同居してるんだけど、スゴく喜んでくれます。
それが一番いいですね。

最後に、11さん
1,500円の物を当てるのに、1,500円使ってるのではないです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧