人格障害の兄。

回答13 + お礼13 HIT数 5117 あ+ あ-

2010/09/23 23:32(更新日時)

私は機能不全家庭で育ちました。
父親が祖母からDVを受けて育ったそうで、私達兄弟は身体的なDVこそありませんでしたが心に目を向けてくれない、いつも父の理想の中での生活を強要されてきました。
祖母と母の嫁姑関係は最悪。家に居場所はありませんでした。
私は逃げるように18歳で家を出て、以来実家とは絶縁状態だった時期もありましたが結婚出産を期に両親とは和解。今は孫を見せに時々顔を出すようになっています。

一方、年子の兄は両親の風当たりが強かったせいもあり、中学頃から家庭内暴力が始まりました。いつも兄の比較の対象にされていた私は兄によく殴られ、失神した事もあります。虚言癖もこの頃からあったと思います。
大学在学中に担当教官とトラブルを起こしひきこもり、精神科で人格障害と診断されました。安定剤、睡眠薬もこの頃から始めました。

長くてスミマセン、続きます。

No.1425781 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうぞ

No.2

>> 1 ありがとうございます。文才がないので、読みにくくてごめんなさい💦

今、兄も就職して実家から離れて生活しています。だから顔を合わせるのは盆正月位ですが、私には凄くストレスでした。
自慢話をしながら金魚のフンのように一日中母の後について歩き、ちょっとでもストレスになる事があると「あ~具合悪い」と何やら薬を見せつけるように飲む。両親に(特に母に対して)私の子供と張り合ってまで「かまってちゃん」です。

それが…先日母に癌が見つかり手術をしました。
母の入院中、父の世話や家事、子供好きな両親の気分が少しでも紛れたら良いと思い子供を連れて帰省してきました。兄も母を心配して帰省。
それは良いのですが…母の手術が終わった晩「オレ検査したら、体中ポリープだらけだぜ。そのうち癌になる。」やら、こんな時なのに自慢話。

続きます。

No.3

母を心配しているのはわかるのですが、食事は食い散らかし、家中汚しても汚しっぱなし。そして聞きたくない自慢話に薬。
兄へのイライラを必死に抑えてはいましたが、抑えきれずムッとした態度をとってしまいました。以前なら私も言葉で応戦していましたが、今回は必死に我慢しました。でも態度は抑えられず…。

先ほど、入院中の母から電話が来て
「お兄ちゃんがあなたに歩み寄ろうとしているのに、あなたが悪い。お兄ちゃんはああいう人なんだから、聞き流してもっと大人になりなさい。」
と言われました。

…もう今回の帰省で疲れ果ててしまいました。
もう意味がわかりません。
辛いです。
また母の退院時にお手伝いを頼まれていますが、吐き気さえします。

長文、読んでいただいてありがとうごさいました。

No.4

兄に近づくなといいたいけど、お母様が病気だとそういう訳にもいかないですよね。

お母様自身がしっかりした主さんに、母親代わりを望んでいるのではないかと思います。

母親代わりになるのか、兄妹の関係を貫くか。
じゃないでしょうか…⤵

主さんや主さんの子供の事を考えたらどうしたいか?
周りから責められるような結論でも相手は身内。自分の感情に素直でいていいと思います。

No.5

介護とか仕事でしていても 身内となるとやたら感情が出てきてしまいます。過去と向き合って過去を精算しない限りはなんともなりません。あと因縁とか何かもあるかも

No.6

心理士をしております。 よろしければ完全社会復帰ができる様、一生懸命対策させて頂きます。
よろしければおまちしております。

No.7

ありがとうございます。
自分の感情に素直でいい…思わず涙が出てしまいました。

兄弟の関係がどういうものなのか、正直わからないです…。

今実家から一旦帰宅したので、このまま離れていられたら…と願ってしまいます。

No.8

ありがとうございます。
そうですね…身内だからこそ憎しみも倍増してしまっている感はあります。

母曰わく、兄は精算しようとしているそうです。でもそれさえも嫌がらせだと感じてしまいます。
因縁でしょうか…。

No.9

ありがとうございます。
心理士さんなのですね。
私は兄を許せるのでしょうか。

No.10

若い頃の記憶、それが大きければ大きいほど
フラッシュバッグといい その当時の心拍数になると同時に恐怖が甦ります。 許せるかというより
恐怖が勝ってしまうのではないでしょうか?
改善なり謝罪等がみられればフラッシュバッグも治まりますし、気持ちも落ち着くのではないかと思いますが、後はどういった方法で中和するか
それはあなた自信が許せるということが勿論前提でのお話しになりますが。

No.11

ありがとうございます。
兄に対してはフラッシュバックはありません。殴られた記憶も恐怖は全くなく、逆に兄が可哀想だったと思っています。
というのも当時は母と祖母の関係が酷かった事や、兄がイジメにあっていたのに(私も同じ学校に通っていたのでいじめられているところを目撃していました…何もできませんでしたが…。)加害者側から「お宅の子が加害者だ」と言われ両親と兄とで謝罪に行ったなど(私は謝罪に行ったのは最近知りました)
兄が家庭内暴力をはけ口にするしかなかったのでしょう。

私は母に兄を信じてあげなかった事の謝罪を兄にするように何度か言いましたが、多分してはいないと思います。母と兄は共依存です。

過去の事を長々と書いてしまいましたが、今は兄のマザコンと、私に歩み寄ろうとしてする事が全て私にとってイライラの元になってしまいます。
会わなくて済むなら一生会いたくないです。

No.12

主さん、こんにちは 結論から言いますが あなたは家庭を持ち妻であり母であるわけですから 今の家庭を大事になさいな 縁を切れとまでは言いませんが距離を置いたらどうです?あなたの子供に影響があったら大変ですよ 私の事になりますが末っ子の長男として育ち 親の面倒を見ていますが姉二人と縁を切りました 出来たら親とも切りたいが私が面倒みている以上そうも行きません 母はまだ健在ですが亡くなっても姉二人とも呼びません もし姉が母を引き取るのなら私は葬式に行きません まぁ引き取るような器量はないと思いますがね

No.13

ありがとうございます。
スレを立ててから1日経って、私も少し気持ちが落ち着いてきました。

トラさんは私の父の世代の方なのですね。父も最近になって祖母をひきとった妹と絶縁状態です。娘のような年の私が言うのもおこがましいですが、沢山辛い想いをされてきたのですね。

トラさんのレスを何度も読み返して、涙が出ました。はい、兄から離れているのが私が一番穏やかでいられます。
幸い主人が私の育った家庭環境を理解してくれて、それでも私や私の家族を大切にしてくれる人です。主人に感謝して、幸せな家庭で子供を育てたいです。

私もゆくゆくはトラさんと同じく両親をみる事になりそうですね。兄には無理ですから。

そうなった方が私も楽かもしれません…。

No.14

今は過去に捕らわれず じっくり子育てしなさい 親の役目は子供をしっかり育てる事。親なんぞ 立ち上がれなってからでも充分です 私の娘も来月結婚します 息子も24歳 好きな所へ行って好きな事したら良い 地球の裏側でもかまわん親の面倒などみなくてよし と言ってありますが未だに出て行く気配なし😣妻は難病で いつまで生きられるか分かりませんが せめてバァさんより1日でも生きていてくれたら良いと願ってます その後、自分の事はゆっくり考えたら良いんです 発つ鳥 後を濁さず ですよ😃

No.15

お嬢さん、ご結婚おめでとうございます。男親からすると、やはり娘さんの結婚は嬉しい反面寂しいものですか?

なんだか父と話しているようです…。
私の両親も親の面倒など良いから、迷惑かけないからと言います。そして父は母の癌にも「人には死ぬ順番があるから」と。(祖母も健在のようです。)
本音を子供には絶対に話さない人ですが、やっぱり不安で寂しいと、色々なところから感じます。当然ですよね。

そうですね。私の今の一番大切な仕事は子育て。強くならなくてはいけませんね。

一時的な事。兄の事は割り切りたいです。
割り切りたい…まだ割り切れず辛くなります。

奥様の具合はいかがですか。奥様も心穏やかに過ごせますようにお祈りしています。

No.16

ありがとう 来月結婚式 ひと目もはばからず自分の😂姿が今から想像出来ます😳お父さんの言葉 本音ですよ 親は子供の幸せである事が一番の親孝行と思っているんです 親でも色々あって子供が世話するのを当然と思っている人がいますが こんな人は何をして上げても不満ばかりで不幸である事を気づいていない お兄さんの事は貴女には関係ない事 ほかっておきなさい あなたの両親とお兄さんの問題です 過去いじめにあったから、はけ口を家族に当てた 関係ないです 私もいじめに合いました しかし家族に当たるなどしなかった いじめられたから悔しさが分かるし人に優しくなれるのです お兄さんは甘ったれているだけ こんな人は突き放せば良いんです できる限り関わらないようにしなさい そうなれば逆恨みになるかも知れませんが またその時考えたら良いんです

No.17

お返事ありがとうございます。

フフフ☺私の父も主人を初めて紹介した時に号泣(笑)まだ結婚するなんて決めていなかったのに😂…式では見ていられない程泣いていました😁
楽しみですね!

そういえば…以前主人にも同じ事を言われました。私は両親に気づいてもらえば…とカウンセリングを勧めようと思いましたが、主人から「お父さんお母さんの年で変わるのは難しいと思う。完璧な親なんていない。本来なら子供が自ら気づいて自立する事だよ。」と。
そうですね。兄は全て責任転嫁して、自分を正当化しようと支離滅裂になっているんですね。
私にできる事は何もない…兄本人が気付くしか。

吐き出す場所がなくて、話を聞いていただいて本当に楽になりました。
ありがとうございます。

No.18

主さんこんばんは😊大丈夫ですか?
精算?
おかしな言葉ですね。
あなたが感じたあなたの気持ちに正直に生きていけばいいです。
許す許さないの域を越えています。
兄弟だからと必要以上に苦しむ必要ありませんよ。
あなたはあなたの人生。
せっかく掴んだ幸せを大切にして下さい。
人のせいにして自分自身を見つめずに生きる人間に幸せなんてきませんよ。
人は死ぬまで反省反省😣です😊

お子さまと旦那様と笑って暮らしましょう😊
私も苦労続きでしたが😢
自分で幸せ掴みました😊
兄二人は親のせいにして😩
いつまでも進歩しません😢
私には兄弟はいません😢
そう思い生きています😊
我が家族が1番ですから😊
頑張ってね😉

No.19

楽になってくれて良かったよ 悩みは尽きないもだけど ちょい吐き出せば楽になる それで良いんだ 私はいつも 旦那様の休日 と言うスレにいるから いつでも遊びにおいで 皆良い人ばかりだよ 17歳の女の子も来ているし 来なくなった人も何人かいるけど直メールでもやりとりしてる 今も石垣島からメール来ていた彼女もあなたと同じぐらいの歳だよ 笑えるのがハワイに移住したい言ってるから北極から南極へ移住と変わらんような気がするが?と話していたばかり 彼女も家庭不和でメニエールになったり先日まで大変だったようだ

No.20

通行人18さん 私と似たよう境遇ですね 私も全く同意見です 主さん良かったですね 皆さん欲得抜きで あなたの幸せを願っているんですよ 世の中そう捨てたもんじゃないでしょう❓🙌

No.21

レス、ありがとうございます。
少しお酒が入っているので、おかしなところがあったらごめんなさい💦

お酒のせいもありますが、涙が止まりません。
ありがとうございます。
通行人18さんも大変な思いをなさったのですね。今は幸せとの事、嬉しいです。私が言うのも何ですが、ずっと幸せでいてくださいね。

先ほど主人に母からの「大人になりなさい」のくだりを話したところ、通行人18さんと同じく「じゃあ、おまえの幸せは?」と言われました。
私の幸せを願ってくれる、そんな主人に出会えた事がありがたいです。

ここで相談させていただいた事で自分の中で良い区切りができそうです。ありがとうございます。

No.22

お母様も主さんに理解しろって言うなんて・・・。
お母様の心配もありますが私なら縁切りますね。お手伝いも行かないと思います。
家族だからってなんでも許してたらご両親が居なくなった後、お兄様の面倒見ることになってしまうかも・・・。

No.23

おはようさんです😄

主さん、強くなくても良いのですよ。

主さんは主さんらしく居たら良いじゃないですか。

多くの事を抱えてきたから悩むのかもしれませんが、主さんが悩むのは、主さんが辛い事をたくさん知っている分だけ、主さんが優しいからなんだと思いますよ。

でも、皆さんがおっしゃるように、今、大切にしなくちゃならないのは自分の家族ですよね😄

昨日は十五夜でしたが、お月様は見えましたか?

我が子やご主人と見るお月様、一緒に見られる時間はたくさんは無いんです。

人生という時間には限りがありますから、「幸せだったな~😌」と思えるように、自分を大切に生きて下さい😄

お月様の光に暖かさを感じて下さい…袖触りあうも多生の縁、このスレの皆さんが、同じ月明かりの下で応援してますから🌃

No.24

>> 19 楽になってくれて良かったよ 悩みは尽きないもだけど ちょい吐き出せば楽になる それで良いんだ 私はいつも 旦那様の休日 と言うスレにいるから… いまいち使い方がわからなくて、お礼がどなた宛てかわからないレスばかりですみませんでした💦

主人の休日はなかなか携帯をさわる時間がなくて、お礼が遅くなりました。
旦那様の休日スレ、探してみます。お邪魔させてください。ありがとうございます。

No.25

>> 22 お母様も主さんに理解しろって言うなんて・・・。 お母様の心配もありますが私なら縁切りますね。お手伝いも行かないと思います。 家族だからって… ありがとうございます。
私もそこを思いました。両親は「兄妹仲良く」なんて言いますが、今の兄ではとてもとても…。
皆さんに聞いてもらって、私の気持ちを抑える事はないと言ってもらえて、凄く楽になりました。
ありがとうございます。

No.26

>> 23 おはようさんです😄 主さん、強くなくても良いのですよ。 主さんは主さんらしく居たら良いじゃないですか。 多くの事を抱えてきたから悩むの… 休日はなかなか携帯をさわれなくて、お礼のレスが遅くなりました💦kokoさん宛てのお礼だけ遅くなってしまって気分を害されていたらごめんなさい。

kokoさんのような暖かい言葉を掛けていただいたのが…初めてのような気がします。何度も何度も読み返させていただきました。ありがとうございます。

そうですね…昨日は子供達とお月様を見ながらワイワイお団子を作り、ススキとお芋とお供えしました。こんな穏やかな時間も、子供達が「ママ~」って抱きついてくれるのも、今だからなのですね。

私らしく…正直、今の幸せが怖いです。幸せ過ぎるもの。いつか崩れるのではないかって。そんなインナーチャイルドがちょこちょこ顔を出しますが、なだめて、なだめています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧