肉体労働がこんなんでホントに良いのか😥⁉日本

回答20 + お礼19 HIT数 3898 あ+ あ-

2010/09/29 00:39(更新日時)

トラック運転手してます‼仕事しても代休…月の平日の残業8時間を超えた分に対しても、1日代休…💦
長距離運行して🚚💨手当やメシ代も出ない…💦
手取り17万だった…💦女房に申し訳ないわ…😥
転職考えてます😱

No.1430100 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

よそも同じ感じだよ
トラック厳しいです

No.2

>> 1 レスありがとう☝
よそもキツイよね…💦やっぱり🆘子供二人いて、たまには旅行とかしたいけど、難しいですね…。
なんとか切り詰めてがんばってみますわ⚠

No.3

がんばって下さい。

No.4

運送業も低賃金だけど土建業も20万以下だし。
ただし、女性たちに聞いたら知人男性のトラックの運転手は高給だといいますね💧
おそらく、男性は女性たちの前ではウソついてまで自分の給料を高く言う本能があるんじゃないかな?

No.5

>> 4 レスありがとう☝ございます‼
土建業もですか…💦公共事業が少なくなってるのもありますよね😥
お互いにがんばって行きましょう😃

No.6

あなた、もしかして赤いトラックの会社の人かい?

No.7

高速使いまわってるのでは?

No.8

今のご時世、下っぱの労働者はどこもきついですよ。
田舎の電気屋にいますが、地元じゃ仕事が少なくて
前日になってから、明日○○までいけって…片道400キロ
日帰りで、行って翌日は普通に出勤
休みも月に2日あれば上出来です
それだけ働いて、ようやく人件費だせる程度の稼ぎです

No.9

因みに主さんの会社、すぐ解りますよ。最近社名変更して、漢字とカタカナで長い社名になった会社ですよね?でも、労働組合も出来たことだし、今が頑張りどきかも…

No.10

わかりましたね🆘💦
💀

No.11

それも…あります☝…が人件費に取られるより、ETC 割引で安くなった方が良いと言う考えなのかもしれません…😱お上が

No.12

>> 8 今のご時世、下っぱの労働者はどこもきついですよ。 田舎の電気屋にいますが、地元じゃ仕事が少なくて 前日になってから、明日○○までいけって…片… レスありがとうございました☝
そうですね…皆さん、がんばって必死で家族養ってるんですよね☝俺も甘い考えだ…🙏また皆さんに相談レスしますので宜しくお願いします‼

No.13

>> 9 因みに主さんの会社、すぐ解りますよ。最近社名変更して、漢字とカタカナで長い社名になった会社ですよね?でも、労働組合も出来たことだし、今が頑張… スルドいです‼🌟
15年以上勤めて、運良く、上司や仲間に恵まれて今までやって来れました😃
だから次に移るのが…😥
もう少し今の世の中の現状を見極めて頑張ってみます😃

No.14

知り合いのトラック運転手、4トン車で、給料が手取りで25万円。
長距離もあり、かなりハードで、着替えを取りに帰る暇がない時もあるらしい。
長距離1回あたり、食事手当てが5千円支給。高速代は自分持ち。

No.15

>> 14 やっぱりそうですよね💦
ちなみに10t廻してますが17万です…
参考になります🙏
皆さんからレス頂いて、改めて運送業の現実が身にしみてわかりました‼
くれぐれも無事故で家族や待ってる人の元へ帰って欲しいです…☝

No.16

ガンバレS○Sマン、我らが○開!

No.17

>> 16 ありがとう☝😁
元気…出、出る…ような💦(笑)😁

No.18

事故だけは起こさないでくださいね。
疲労で事故起こすより、低賃金でも毎日健康でいてくれたほうが、奥様も嬉しいのでは?
給料なんて、夫婦で稼ぐなり節約すればいいのだから気にしないでください。

No.19

>> 18 レス頂いてありがとうございます。😃
その通りですね‼
皆さんのアドバイスのお陰で気持ちが楽になってます☝
確かに、上を見たらキリがないですしね。頑張って行きますのでまたスレ立てたらご相談宜しくお願いします‼

No.20

少ないですね

No.21

>> 20 ですよ…💦若い方には、今の世の中就職率がものすごく低いから、後で苦労しないように、今、先を見越して頑張ってもらいたいです😃
まだ若い‼って思ってるとあっという間だから⚠お互いに頑張って行きましょう😃

No.22

安っ💦

No.23

>> 22 レスどうも‼でしょ💦😥
今は
①普通自動車免許
②中型自動車免許
(4t車まで)
③大型自動車免許
の順に取得しないとダメで、それと経験者優遇💦って事で若い人が入って来ない業界でもあるし…‼まあ息子にはススめないけどね🆘
農業収入無かったら、ウチはアウトだよ…😥

No.24

1日平均何時間拘束ですか❓10トンで手取り20万円いかないなんて考えられないです😨

勝手なイメージで大型は給料いいとばっかり思ってました😠
因みに私は2トンのルート配送の仕事探してまして、たまに求人ありますが未経験者歓迎ってなってますが本当ですかね❓😥給料も20万円前後となってますが、主さんのスレみたら嘘臭く思えてきました😥

質問ばっかりですいませんがよかったら教えて下さい🙏

あと、お仕事頑張って下さい❗

No.25

>> 24 レスどうも😃
2tルート配送ですか☝お疲れです‼😃👍
拘束時間は労働基準局がうるさくなって、前ほど過酷では無くなりました。
ただ時間の規制で縛られると、こなせない業界ではあるよね⚠
タコメーターを1航海ごとに切ってつけたりは、どこもしてるかな👍
…デジタコの会社は 厳しいだろうけど😃
未経験者👌って会社もあると思います。 それから給与20万だと、福利厚生費引かれ住民税、その他差引計算した残りが給与手取り額だから、考えると分かりますよね😥
でも会社も大変なのは分かるから…💦
仕事も、
①元請け
②二次業者
③孫請け~その下請けまで…
そうすれば、おのずと手数料でハネられるから間に入れば入る程、運賃がさがるもんね💦
大手はどうだろうね…
しかし、業界全体がイメージアップして、運転手の地位向上が図れたら、若い人たちに自信持って勧めたいですね😃

No.26

元旦那が埼玉から静岡の中距離ドライバーでした🚚
手取り月35以下はなかったですよ😥
高速もETCで会社請求💨
週①休みで、昼から夜中走ってました💨
手取り17じゃ😥
辛いですね😥

No.27

⬆⬆あ💦
ちなみに④tトラックでした💨

No.28

肉体労働に限らずどこも一緒。自分の能力で稼ぐだけです。能力が高ければ給与、報酬は高い。

No.29

>> 26 元旦那が埼玉から静岡の中距離ドライバーでした🚚 手取り月35以下はなかったですよ😥 高速もETCで会社請求💨 週①休みで、昼から夜中走ってま… レスどうも😃
そうなんですか☝‼
会社が違うと色々ですね‼
仕事量とかもありますね。
凄い👍

No.30

>> 28 肉体労働に限らずどこも一緒。自分の能力で稼ぐだけです。能力が高ければ給与、報酬は高い。 レスどうも😃
確かにそういう見方も出来ますよね☝‼ 能力あるかないかって言うと、ドライバーとして利益上げてきた点では無い訳では無いのかな⁉とは思います💦
企業として今後、どこに力を入れて行くのか…
貨物取扱事業に力を入れて行く傾向なら自社便は仕事量が少なくなりますし☝
難しいですね‼ウチは…

No.31

>> 27 ⬆⬆あ💦 ちなみに④tトラックでした💨 こんばんは。😃
了解しました‼

No.32

あたしのお父さんも
トラック運転手です
どこも同じように
厳しい現実ですね…
疲れきって帰ってくる
お父さん見ると
切なくなります(;_;)

少しでもお金貰える
ように残業してる
らしくて
でもちっとも
給料増えないみたいで

かえって
若いときのほうが
仕事量も少ないし
給料も多かったらしい
年々重労働になって
お父さんは年
取ってくのに
仕打ちが酷いと
思いました

あたしのお父さんは
45さいです

主さんとこも大変だと
思います
家族のために頑張って
ください
応援してます

No.33

>> 32 レスありがとう😃
確かに35位から、疲れが取れにくくなってくるね😥
アナタの様に思ってくれてるなら、お父さんは頑張って行けるからお父さんの事、いたわってあげて👍俺も娘いるから頑張るわ💪

No.34

私の旦那も、10トン🚚ドライバーです。平ボディだそうです。

日曜日と祝日が休みで、土曜日は月2回休みです。
毎週長距離があり、今週は月曜日から、大阪から青森へ行ってます🚚
給料とは別に、食事手当てが5千円支給されます。高速代金は会社のETCカードを使い、売上からその分引かれます。給料は売上の36%です。

給料は歩合なので、祝日がある月や夏季休暇や年末年始は給料がちょっと少なくなります。

9月の給料は厚生年金や社会保険や税金などを天引きされた手取りは、26万円でした。

No.35

>> 34 レスどうも😃です‼ 青森ですか☝😃🍎が美味しい季節ですね‼これから😃
食事手当あるのは良いですね😃
長距離運行中の経費として見て貰えたら給与をそのまま家庭で使えますね👍
うらやましいな…😥
それから旦那様、年間を通して様々な経験されてると思います…💦冬の雪道大渋滞🚚🚚、交通事故現場に出くわしたり…俺も何度もみました💀人間が車に轢かれた猫みたいになったり…
だから、旦那さん帰って来たら笑顔で迎えてあげて下さいね☝😃男はそれでがんばるから💪

No.36

えっ!S○S○開さんってそんなに安いの!?
○開さんの規模だと、立ちの荷物じゃあないの?運賃ある程度はいいのにね。
うちも安いよ!大型で愛知→関東月8~9発こなして月手取り23万だもん⤵12年乗ってるけど給料下がる一方だよ😢
旅費も一航海千円だよ、泣けるよ。
主さんも大変だけど、お互い頑張りましょう!

No.37

>> 36 お互いに大変ですが頑張って行きましょう😃
ちなみに、企業名が特定するレスはどうかと…分かってても常識の範囲内でお願いします😃

No.38

転職する前に労働組合をつくり労働条件を改善すれば如何でしょうか?

後は会社と交渉だと思います。

No.39

>> 38 レスありがとうございます。😃
訂正です‼以降→移行に☝😃実は労働組合が新会社移行と同時に出来ました⚠
説明を受けた時「極めて会社と友好的な💦組合です‼」と念を押されました😫
今年の6月に組合に入りましたが、代議員に直接話しをしても弱腰で…😥
上司も当たらず触らす…💦ってかんじなんですよね…
長距離行く時、食費掛からない様に、🍙たくさん作って持って行け☝って営業所長殿に言われましたよ…😥

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧