頭痛、目、受診に迷ってます。
症状から自己診断で、緊張型頭痛だと思っています。脳外科へ行ったところで、何か変化があるのだろうかと、行く事に迷っています、お金も時間もかかるので。原因も仕事が原因なのも感じています。
目の視力に関して違和感があり、眼科に行っても、見えてますよ、と言われるだけで、見えてるんですが、自分としては不快感と違和感と疲労感があるんですが、目からの頭痛なのか、脳からの目の不快感なのか、何科に行くのが良いのかわかりません。アドバイスもらえませんか。
新しい回答の受付は終了しました
仕事などでパソコン使ったり、細かい作業する時が多いなら眼精疲労が原因てこともありますよ?
眼科での「見えてる」が、どういう状態でのことか判らないのですが。
5メートル先の視力と、手元の近方視力を測りましたか?
元々、視力が良い人なら、手元にピントが合いづらくなってくる年齢なので、かなり疲れると思いますよ
脳外科で良いですよ。主さんとは違い首周りの違和感、コリ、肩コリ、頭重感、頭痛、目の違和感とあって病院行きまして、総合病院だったんですが、どこの科を受けた方がいいのか案内の方に相談したら脳外科を勧められて脳外科で診察しました。
主に後頭部周りなら緊張型頭痛でしょうね。
先生が言うには脳そのものに異常があるのは非常に少なく、首の骨に異常がある場合が多いとの事。
で自分は首の違和感が強かっのでレントゲン撮りストレートネックと判明。しかし更にレントゲンでハッキリしない異常が見つかり次回MRIを撮りました。
結果は頭痛の直接的な関係はないでしょうが、頚椎の骨のズレがありますと😱
ま、これは生まれつきと言われ心配する程ではないとは言われましたが😠
頭痛の原因はストレートネックが要因だそうです。自分の話になっちゃいましたが要は何らかの原因で神経の緊張が発生し同時に筋肉がこわばる事で起こるそうです。
で勿論薬は貰いましたが言われた対処法はマッサージ、温泉等でとにかく筋肉をほぐす事と。
また首の異常、コリは自律神経にも影響を与えるそうです。病院によっては頭痛外来もあるみたいですよ。お大事に。
結果はどうでしたか?
MRIは初めて?頭と首どちらを?
MRIって密閉してるんで結構気分的にキツイですよね。
前頭部なら偏頭痛なのかな?
自分はマッサージにも行ってますがイマイチなので今度は心療内科に行ってみようと思ってます。
頭痛は気力もうせて辛いですよね、お大事に。
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧