心が狭い

回答2 + お礼3 HIT数 1062 あ+ あ-

2010/10/04 06:03(更新日時)

私はうつから、睡眠障害と拒食がありますが、あまり人にも言えず、薬を飲みながら自分で言うのも変ですが頑張って毎日を過ごしています。

それを知っている友人が最近、
「自分は睡眠障害になった、うつだ、過食だ、病気だ」
と周りに言い始めました。

そうなった時の辛さがわかるだけに、本当に心配で、話しを聞いたり病院を勧めてみたりしたけど行く気配もなく、
「私頭おかしいからワーワー騒いでごめんね」
「死にたい」
と、更に色々な人に言い回り、しかも出先で寝る、泣く…
寂しいのかと思う反面、うつを利用して周りの気を引いているのではないかと思ってしまいます。

私は逆に、人を惑わせたくないので、出来るだけ隠して明るく振る舞っていて、なのでここまでオープンに辛さを全面に出せる友人が正直羨ましいです。

でも
「〇〇(私)は痩せていいね」
「うちら大変だよね」
と言われた時には、あなたの辛さと私の辛さを一緒にしないで…と意地が悪い事を思ってしまいました。

大好きな友人だし、力になりたい。
でも今は不信感を持ってしまいました。

私は心が狭いんでしょうか。
誤解しているんでしょうか。
自己嫌悪です。

No.1435003 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

人それぞれ だから 辛い時の現し方違うと 思うので 落ち着くまで 見守ってみるのも 良いかもね

友達の事 心配出来るって 優しい証拠だね

• << 3 友人は今辛い状況にいます。 なので、それはわかるんですが、診断もうけていないのに私と同じ病名(?)を持ち出して、それをおおっぴらに言いまわるので、何だか我慢している自分が馬鹿らしくなってしまいました。 私も辛いんだよ、助けてって言えたら、泣けたらどんなに楽か… でも友人の辛さも弱いところもずっと一緒にいてわかるので、複雑な気持ちになってしまっています。 大丈夫だよっていいつつ、こっちも泣きたいよーって思っちゃって…
  • << 4 書き忘れました、 レスありがとうございます🍀✨

No.2

自分で気づいてないだけでうつな人は沢山いる。

相手を心配したり、「うつを利用して相手の気を引こうとしてるのでは」なんて不信感を持ったりする余裕があるなら、主も病院にいって「うつですね」と診断されたから「私は正式にうつなんだよ✨」と病人酔いしてるだけで、実は大した事ないんじゃない?

…とか疑われたら、どういう気持ちになりますか⤵(例えの前置きとはいえ、ひどい事いってゴメンなさい)

ご友人は、仮にうつではないにしても、なにかしらの病気なんでしょう。
「うつを利用して相手の気を引こうとしてる」、それは自分の中にある何らかの不安感を埋めたいからなのかもしれません。
気を引きたいが為に嘘をついたり、心配をかけるような発言・行動をとる人間もまた、どこか病んでいる部分があるのだと思います。
本当の辛さや苦しみなんて自分自身にしか分かりませんので、当然貴方と友人も一緒ではないけれど、どちらが辛いかなんて計れるものではありません。

しかしながら疑心は誰もが持ってるものなので、貴方の心が特別狭いわけではないです。

No.3

>> 1 人それぞれ だから 辛い時の現し方違うと 思うので 落ち着くまで 見守ってみるのも 良いかもね 友達の事 心配出来るって 優しい証拠だ… 友人は今辛い状況にいます。
なので、それはわかるんですが、診断もうけていないのに私と同じ病名(?)を持ち出して、それをおおっぴらに言いまわるので、何だか我慢している自分が馬鹿らしくなってしまいました。
私も辛いんだよ、助けてって言えたら、泣けたらどんなに楽か…

でも友人の辛さも弱いところもずっと一緒にいてわかるので、複雑な気持ちになってしまっています。
大丈夫だよっていいつつ、こっちも泣きたいよーって思っちゃって…

No.4

>> 1 人それぞれ だから 辛い時の現し方違うと 思うので 落ち着くまで 見守ってみるのも 良いかもね 友達の事 心配出来るって 優しい証拠だ… 書き忘れました、

レスありがとうございます🍀✨

No.5

むしろ私は自分の場合に限りですが、うつと言われたけど、ただの怠け者なのではないかとずっと思っています。でも体か付いてこないので薬に頼っているかんじです。

不眠や拒食は今のところどうにもならなくて、本当に悩んでいました。
それを、うつだから、頭がおかしいから騒ぐ、と自ら言ったり、私の拒食を知っているのに痩せてていいね、と言われた事に、どうしてもひっかかってしまった感じです。

友人も確かに辛い状況にいて、ただ私をそこに引き合いにだされたのが腑に落ちなかったんです。

比べる事自体間違えはわかりますし、友人も以前から少しそういう風な人でした。

そこを割り切れないのは私の器の小ささかもしれません…
相手の弱さを許せる広い心をもちたいです。

レスありがとうございました🍀✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧