新生児の沐浴
2週間前に第1子を出産した♀ママです。
沐浴について皆さんにお聞きしたいのですが、赤ちゃんをベビーバスに入れると泣きますか❓
うちの子は入浴が嫌いなのか、ずっと泣いています😥
赤ちゃんはお風呂好きなのかと思っていました😣
泣かない入れ方があったら教えて下さいm(__)m
新しい回答の受付は終了しました
タオルで覆ってあげながら洗うと比較的泣き止んでくれますが、それでも泣く時ありました(^_^;)上の子はお風呂で全く泣かない子でしたので『風呂嫌い!?』とか思いながら泣かせながら入れてました(≧д≦)
しばらくしたら全く泣かなくなりましたよ(^_^)vでも2歳の頃再びお風呂嫌いが再発して2週間ぐらい大泣き…
さすがに声もでかいし焦りましたね(>_<)
常に覆ってあげてた方が良いですよ😊
真っ裸になるとむすんでる手をびっくりして開きませんか?
私は初めての子の時に一瞬でしたが真っ裸にした時にそうなったのでこっちがビックリしましたが、怖がったんだと反省しました😥
ガーゼをずらしながら洗ってあげたら少しは落ち着くと思います😃
ガーゼで覆ってるなら、落ち着くまでそのままにしてみる
あとはどなたかも書かれてますが、ガーゼ握らせる
あと、足をベビーバスの壁面?にくっつけると、うちの次男は落ち着いてました。
長男がNICUにいて、2ヶ月ほど院内で看護師さんに見てもらいながら、沐浴してましたが、泣く子は泣いてましたよ😌
あとは、ママが必死だったり、余裕がないと赤ちゃんも不安になる、とも言われました。
頑張ってくださいね💕
2歳と7ヵ月の年子姉妹の母です。
長女はベビーバスに1ヵ月間入れてましたが、毎回ギャン泣きでした💦沐浴中はガーゼで覆ってましたが全く効果なく💧
ベビーバス卒業して一緒に湯船に浸かったら肌と肌が触れ合う事で安心したかのように全く泣かなくなりました😃
泣く子は泣きますね💦沐浴は15分以内で終わるので少し可哀想ですが泣かせてました(笑)次女はベビーバスに入れても、顔にお湯がかかっても全く泣かずでした😁
性格もあるかもですね(笑)
父親に教えてもらいましたが、お尻をつけてあげてました😄
足をという方もいましたが、ようは、体の浮いた感じにビックリするので、どこかを、ちゃんとつけてあげるといいですね!
でも、一緒に湯船に入るのが一番かも⁉
スキンシップにもなります❤
お互いに頑張りましょうね😄
ウチもです!
義母がやると、実の気持ち良さそうに、口を、ほ~ とします。
自分達夫婦が、やると、泣く、手足バタバタです…
義母が言うようにしてるですが、何か違うみたいです。
難しいです…
でも、とにかく、めちゃめちゃ可愛いです。
皆さんと同じでガーゼで覆うのと、主さんの他にパパとかおばあちゃんとか手伝ってくれる人がいれば、赤ちゃんの両手をずっと握ってあげると(握ってあげると言うか、人差し指を握らせる)と落ち着くみたいです😌あと、うちの子はお腹が空いてたり眠いと泣きます😫うちの子、3人共そうでしたよ😄
4ヶ月の娘がいます😃
私は助産士さんにお尻から入れると良いと教えていただきましたよ~💡😊
うちの娘は最初からお風呂が好きな感じだったので参考にはならないかとは思いますが、何をするにも細かに声をかけてあげてはどうでしょう❓😃
ずっと話しかけてたらうちの娘はニコニコなんで沐浴中はずーっとしゃべってました💡
(すでにやってたらすみません🙏💦)
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧