寝る前に訪れる不安

回答6 + お礼6 HIT数 3444 あ+ あ-

2010/10/11 19:26(更新日時)

最近、寝る前によく思うんです。
親が死んでしまったらどうしようって。

胸が締め付けられるような感じで気分が沈みます…親不孝ものと言われるかもしれないけど…親より早く死にたいな~とか思ったり。

そんな事ばっかり頭に浮かんでなかなか寝付けません。

普段はそんなに意識していないのですが…やはり暗くしてお布団に入ると…です。

今までにこんなにも不安定な気持ちになったことはありません。

これがうつ病でしょうか?

あと両親は健在です。

No.1440023 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なんでもうつ病にする事はよくありません‼うつ病になりたい病ってのもあるくらいだし、私もそんな事考えるのしょっちゅうあります💨
うつ病は自分が弱いって認めてることです。別名我が儘病。
あなたはそんな風にならないで‼私も戦ってます‼

No.2

それは 金銭的な不安ではなく、ご両親が亡くなった時の悲しさを想像するのも嫌だ、という意味ですよね?

私も幼稚園の頃は毎日「死ぬなら親と一緒か、親より先が良い」と思っていました。
これはきっと 親が自分の心や精神の支えだからだと思います。
ちょっと悪い言い方になりますが、親に気持ちが依存しているのではないかと💦

主様は19歳ですよね?
ご両親の他に大事な物や人はいらっしゃいませんか?
大事な物や人を失うのは ものすごく怖い事です。
私も友人や家族を失うのはすごく怖いです。
でも 人の未来はどうしようも出来ないという事が事実ですし、割りきってみんな生きているんだと思います。

夜は不安になりますよね。
少し気持ちが疲れていらっしゃるのかもしれませんね;
リフレッシュして、「いつ来るか分からない不幸」よりも「今現在の幸せ」を思える時間を少しずつ増やしていってもらいたいです。

(あ、鬱病かもしれないとの事ですが、鬱病では無いと思います。
不安なら心療内科へどうぞ;)

No.3

>> 1 なんでもうつ病にする事はよくありません‼うつ病になりたい病ってのもあるくらいだし、私もそんな事考えるのしょっちゅうあります💨 うつ病は自分が… ごめんなさい。

鬱病をダシにして逃げるつもりはなかったのですが…どうしたかったんだろう…

ただ不安で、病気だったら早く治したいなと思っての軽率な発言でした。

不快な思いをさせてしまってごめんなさい。

No.4

主さんのお気持ち良く分かります。
私も主さん位の年頃に不安を沢山抱えていました。
高校を卒業し始めて将来の事を真剣に考える時期にあったんです。
専門学校に通ってましたがうまくいかなかったんですね。
要するに挫折を味わったんです。
初めて自分の人生と向き合ったんです。
何もない自分を知った時、不安しか残りませんでした。
その時親に依存してました。
死なれたらどうしようって。
自分が余りにも不甲斐ないが故の結果だったんでしょう。
当時父がガンを患っていたので余計不安が増したのかもしれませんね。
主さんは今の生活充実してますか?
ご両親がご健在なら大丈夫ですよ。
自分磨きを頑張ってみては如何でしょうか。
そして沢山ご両親との時間を大切にして下さい。
いつかはお別れの時きます。
その時しっかりと主さんが看取ってあげなきゃいけない訳です。
それを理解する事も大事だと思います。
大丈夫だから頑張って向き合ってみて下さい。
きっと大丈夫です😊

No.5

>> 2 それは 金銭的な不安ではなく、ご両親が亡くなった時の悲しさを想像するのも嫌だ、という意味ですよね? 私も幼稚園の頃は毎日「死ぬなら親と一緒… 依存心…19にもなって親に頼ってばかりではダメですよね。

小さい頃から飼っていた犬は今年の春に死んでしまいました。

大切な人は友達なら…一緒にいるだけで楽しい時間が過ごせますが、これも依存なのかな…

誰か支えてくれる人がいないとダメなのかもしれない。

割り切って、自分だけの力で立てるのか…今は想像できませんが少しずつ頑張りたいと思います。

ありがとうございました。

No.6

>> 4 主さんのお気持ち良く分かります。 私も主さん位の年頃に不安を沢山抱えていました。 高校を卒業し始めて将来の事を真剣に考える時期にあったんです… 看取る覚悟は出来るものなのでしょうか?

もう会えない。
最期のお別れなんて堪えられそうにありません。
家族がいなくなって一人ぼっちになるくらいならって。

それでも自立したら変わるのかな…

No.7

夜は寂しく感じますか?

気分的な落ち込みの状態だと思います。

うつ病だと、無気力な気分が続きます。その際、自分の現状と何もできていない(していない)自分に対しての意識を重ねてみてしまうことで、自己嫌悪のサイクルにはまってしまう傾向にあります。
つまり、行動する気持ちが消極的で、ネガティブ思考が続きます。

別に、躁鬱(そううつ)というのがありますが、これは気分が上がったり下がったりと繰り返される状態です。
通常、誰でもなりうる状態ですが、長期にわたり、かつよくその状態が繰り返されるなら、うつ病の可能性があるとされます。

精神的なストレスや悩みから不安定になることもあると思いますが、個人的には、女性の場合、女性ホルモン分泌の影響もあるかと思っているので、あまり気にしない方が、落ち着いてくると思います。

気にしすぎると、返って不安定さを続かせかねないので、まずはできるだけ前向きなことを考えていきましょう。

No.8

>> 7 夜という時間は好きです。

ただ眠る前の時間が最近苦手です…

なるべく前向きに考えて過ごしていきたいと思います。

そういえばもうすぐ四時ですね(笑)

ありがとうございました。

No.9

親が死んだら大変かもね🐱
でもいつかは必ずぶちあたる事だし、死に対して割り切ったら❗
おじさんはそうしてる
死んだら終わり帰ってこない絶対に生き返らない❗
なら生きてる間は出来るだけ無理せずに親の話しや面倒をみる
後々後悔しないように泣かないようにやれる事はやる
それで死んだらあとは知ら~ね
みたいなね
人はいつか必ず絶対に死ぬ。これだけは忘れないように

あと親より先に逝きたいなど甘えじゃ!あなたの親も他人の親もみな親の死を乗り越えて今自分達で立っている人間だけじゃない生き物すべて親の死を乗り越えて今立っている
あなたやらなければならないんだよ❗先々はね😜今はまだ今の現状をかみ締めると言うかなんと言うか。あとは考えて😅

No.10

それ小学校の頃考えて泣いたなー😃
泣いててもしょうがないし、悲しいから考えるのやめた(笑)

それより、もし死ぬときになって、もっと親孝行してればよかったって後悔しないように頑張ればいいんじゃない?☀

No.11

>> 9 親が死んだら大変かもね🐱 でもいつかは必ずぶちあたる事だし、死に対して割り切ったら❗ おじさんはそうしてる 死んだら終わり帰ってこない絶対に… ありがとうございます😄

感情がついていきませんが、理屈は理解できます…。

生きる目的が明白でないと、大変そう…だとも。

今ある幸せが続く限りは精一杯生きます😌

そして考える時間がないように、運動量を増やして、疲れて眠れるように始めてみます。

皆さま方、ありがとうございましたm(__)m

No.12

>> 10 それ小学校の頃考えて泣いたなー😃 泣いててもしょうがないし、悲しいから考えるのやめた(笑) それより、もし死ぬときになって、もっと親孝行し… 考えるのを止めるとか…なかなか割り切れません😱

でも親孝行はしたいですね😄

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧