保育園入園まで
お子さんが保育園に通われている方にお聞きしたいです。
このたび仕事が決まりそうで4月から働く予定です。
今は保育園が満員なので、来年度4月からの予定にしていました。
慣らし保育が3月からだと予想していましたが 慣らし保育は4月から始まり最初の数日は半日保育だそうです。
先方にはおおむね4月から働けますと伝えてありますが この場合4月上旬は難しい気がしました。
旦那に育休をとってもらい最初の週は半日みてもらうか 先方に素直に伝えて4月中旬から雇ってもらうかで悩んでいます。
近くに住んでいる人に相談すると 仕事が決まったらかと強く言うと早めに保育園が受け入れてくれるよと言われましたが そんなことってありますか?強く言ったら入園出来たりするんでしょうか。ちなみに公立の保育園です。
私には気がひけてしまいます。
新しい回答の受付は終了しました
私なら保育園に事情を説明しますね👆保育園によるとは思いますが、数日だけ早めてもらえる可能性はあると思います。ただ年度が変わる時期なので、その点が気になりますが😥とりあえず保育園に相談して、難しいなら職場に話してはどうでしょう❓😃
まずは保育園に相談ですかね。
だだ一つ気になったのは、私の地域だと4月入園だと、二月に受付、入園確定は三月下旬でした。入れない方もいます。
また娘は慣らし保育に二週間、その後すぐ下痢で入院しました😥
休みやすい職場ならともかく、一、二ヶ月は余裕をもった方がよいかなと思います💦
公立の保育園では、慣らし保育期間がはっきり決まっているのでしょうか?
うちの子が行っていた保育園では親の事情で融通がきいたけど。
一度保育園サイドに打診してみてダメなら仕事の方を調節するなり、預け先を確保するなりしてみてはいかがでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧