貧しい人のことを考えてしまいます

回答13 + お礼1 HIT数 2216 あ+ あ-

2010/10/21 18:01(更新日時)

私は、メイクやファッションなどに興味を持ち始めているのですが、こうゆうのはお金がかかります。
世界には貧困で困っている人達がいると思うと、自分はこんなにお洒落したり好きなことをしてていいのかと思ったりします。
買い物とかしてても、世界にはお金がなくて命を落としてしまう人や、十分な食事もできなかったりする人がたくさんいるのに、自分はこんなことにお金を使っていいのかと思ったり…
でもやっぱりお洒落とかもしたいと思うんですが、いろいろ考えちゃって病んでしまいます。

真面目に悩んでいるので、なにかアドバイスとかいただけると嬉しいです。

タグ

No.1446303 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まず貴女のお金の使い方と貧困の問題は別問題です。
貴女が貧困問題が気になるなら、貴女がやれることをやればいいんです。

No.2

真面目に考えてるんだね
では、自分がお金使うのやめて寄付する。あなた一人がどんなに寄付してもどんなに悩んでも何も変わらないよ!
それに15歳ならまず自分自身の事を色々ちゃんと出来るようになってみな!悩むのはそれからだよ。今はお洒落して自分自身の知識を高める時だから
悩むのも良いかもね!良いアイデアが出るかもしれない、でも一人では何も出来ない!あなたのお小遣は今は自分自身の為に使うべきだよ
今のあなたでは力不足だからまず自分自身の事を出来るようになってから他人だよ
ただ親切や他人の為に悩む事は必要だし出来る範囲内で行動してあげて

No.3

主さん、貴女は優しい方ですね。世界の中では、今この時に食べるものが無くて命を落とす人はたくさんいます。現実は大変残酷です。でも世界中のみんなが、現実をしっかり受け留める事が大事です。そして心の中にいつもその実情を忘れずに、出来たらボランティアに参加したり、ポリオの寄附などできる事いっぱいありますよ。今は自分をしっかり持って目標を決め真っ直ぐ生きていってくださいね。今日の主さんの気持ちに逆にこちらが感謝します。ありがとうございました。

No.4

優しいが故のつらさですね。でもお年頃ですからファッションやお化粧にも興味がありますよね。私の考えですが、何かをしようにもできることがあまりないですよね。なので当たり前のことをしっかりやっていきましょう。満足に食べれない人がいると考えるなら食べ物を粗末にしないことなど、誰でもできるけどおろそかになることをしっかりやりましょう。買い物でも色々考えるなら何か買ったら10円寄附するとかしてみてはどうですか?

No.5

携帯やパケ放は、主さん的には🆗なんですか?

No.6

それでいいんじゃない?お金を持っている人がどんどんお金を使う事によって経済が潤うんだし。お金は使わなくちゃ意味がないんだから。
そして、あなたが飽きていらなくなった洋服や小物は、捨てるのではなく、世界の貧しい国に寄付するといいですよ!洋服や小物を買いたくても買えない人が喜んでくれるはず。

No.7

主さんは優しい方ですが幸いなことに その自由な環境が主さんに与えられた環境です。 その生まれながらの運を生かして 主さんが今学べる精一杯を体験し学んで下さい。 お洒落やお化粧 これは贅沢かもしれないが言い換えれば身嗜みとも言えます。 私達は今若いので しなくても良いが いつか大人になったとき 女が化粧せずに出かけていくことは時として失礼にあたり 常識外れとすらなり得ます。

そんな身なり お洒落感覚を学べることに感謝して学べば良いのです。

買い物は買うべきものは感謝して買い それこそ買わなくて済むものなら節約する 出すところは出す そのセンスは今後も日本で生き続けていくなら必要なことになります。

貧しい方はそれなりに工夫して生きてもいますし裕福であると心が貧しくなる傾向もありますから主さんのような優しい気持ち大切にしながらも 時代と土地にあった生き方が重要かと思いますがいかがでしょうか❓

No.8

主さんの問題提起は大切なものであると思います。そのような意識を持てる日本人は少ないですね。
人にはそれぞれの生き方があります。貧しい者、富める者、賢い者、愚かな者。貧しくても幸せな人、金持ちでも不幸な人。沢山の人がいろんな状況で生きています。

残念ながら私たちには貧しい者を救うことには限界があります。その貧困の原因が国の政治の責任であればなおさらです。
主さんの疑問は、私たちにできることはなんだろう?という大きな問題につながっています。同じ問題提起を持つ者が百人、千人、万人と増えてゆけばその時世界は変わるでしょう。

だから何歳になっても、その問題意識は無くさないで欲しいと思います。
スレの答えになってなくてすみません。

No.9

本当に真面目に考えてるなら、とっくに携帯代くらい寄付してますよね?

No.10

自分が幸せにならなければ人を幸せにすることはできません。

できる範囲で利他愛に勤めればよいのです。

No.11

いろいろな意見ありがとうございます。
1人では何もできないですよね。でも自分に何ができるのかを考えていこうと思います。

携帯代を寄付?って、携帯に使うお金があるんなら携帯を使わずに寄付するということですか?
私もやっぱり1人の人間です。服とかと同じように携帯だって欲しいと思います。そう思ってはいけませんか?

No.12

今日本が、飢餓で毎日毎日何人もの人が死んでいっても。
学校の人が毎日。

もしそんな状況下でも実際周りではない事だったり。リアルに影響しあわない事なら、そんな事が起これば、今と多分同じですよね。

話戻って…
もしも家族と別れたら国を出ていかないと行けないルールなんてあったら、やっぱり真剣にならざるを得ないとは思うょ。

No.13

文章めちゃくちゃ過ぎました💧
……勢いだったので内容も気にしないでくださいm(__)m
ごめんなさい。

No.14

『真面目に悩んでる』っていう割にはって感じのスレ&お礼ですね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧