屁理屈ですみません。本物の教え方。

回答15 + お礼2 HIT数 2349 あ+ あ-

2010/10/22 03:04(更新日時)

曖昧な質問でスミマセン💧皆様は、お子さんにどうやって本物とか本質を教えてますか?
例えば服。本物は長く着られるけど、子供服は勿体なくて安物を買ってしまいます。娘が手入れするわけでないから違いを教えにくいし…。メディアなら、例えば最近の量産型子供迎合品や「知育モノ」よりディズニーのクラシックの方が上質ですよね。娘もそれを感じているから繰り返し見ても飽きないんだと思いますが、どう伝えればいいんでしょうか。上記は、私自身が子供の頃に「何でかなぁ~?」と思っていたことです。母親になるまで世間には「本物」と「偽物」があることに気付かずに混乱して生きてきたので、娘には早く意識させてやりたいんです。ちなみに娘は二歳7ヵ月です。

No.1447218 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

2才でしょ…
まだ早い気がするけど。

No.2

2歳半の子供がいます。
実母が芸術肌なため度々子連れで美術館へ行っています。
実母曰く「小さい頃から本物を見ることは糧になる」と。

クラシックの演奏会だと長時間同じ場所に居るので飽きてしまうだろうけど、美術館は歩きながら鑑賞するし、値段も手頃なのでいいかなと思ってます。

子供も静かにしなければいけないということも理解しているので、画の感想は小声で教えてくれます😃

No.3

>> 2 レスありがとうございます。三歳以下でもお利口さんなら入られる美術館があるのですね✨
特に言葉で気付かせなくても、本物に触れてさえいれば大丈夫なのでしょうか💦ならば私たちも実践できそうです😄
それにしても、素敵なお母さまですね。

No.4

>> 1 2才でしょ… まだ早い気がするけど。 え💧おもちゃでも絵本でも、確実に本物と偽物ってありますよ😱
単純にMade in Chinaとかって意味じゃなく、質のほうです。

No.5

それは親が本当に良い物を理解してセレクトし、理解するかどうかは別にして幼い頃から、本当に身を助けてくれるのは物事の本質を知る事だと、実践し語りかけるしかないのでは?

私もデザイン系の職に就いていた事があるので、物や質についてはそれなりにこだわりがあると思います。

No.6

主さんが見分け与えていたら
自ずと好みも主さんの思った通りの物を選ぶのでは?
子供の「なぜ」の疑問符に答えられなら理解してくれるでしょうね

No.7

ただアナタの思う本物って基準を子供に押しつけるのはどうかと思いますが。

子供には子供の価値観がありますから。

No.8

親が与えたい物と子供自身が引かれる物って違いますよね。
近所のお母さんは子供に木の素材にこだわった知育玩具ばかり与えていましたが、小学生になってからはお店や友達宅の玩具を盗むようになってしまいましたよ。子供は何でもオモチャにして学んでいきます。賢い子は知育玩具なんてつまらないのかも知れません。

No.9

7さんに同意です

頭で考えても 伝わらないし 押し付けでは!?

沢山の経験から 本人が興味ある物をセレクトしてこそ 本物!?と思います

美術館も上の方のようにお行儀の良いお子さんなら 良いでしょうが 周りの迷惑になる場合もありますので 考え物ですし・・・

クラッシックも 無理に聞かせても・・・・・

うちは ミュージカルに興味を持ち それ以来 クラッシックにも興味を持ち出しました

知育玩具はダメでディズニーは本物という 偏った考えも 主さんの気持ちだけだと思いますよ

服も まだ 良さが分かる年齢ではないのでは!?

肌触りや 着心地は感じると思いますので 良い者を着せていればいいと思います

お受験や 一般家庭とは 違う環境でしょうか?

もし 普通の家庭でしたら あまり 頭でっかちに育ててしまうと 学校で浮いてしまう心配もありますよ

ですので 主さんが良いなぁと感じるものに 触れさせて 本人が選んで行くのが 1番ではないでしょうか?

No.10

追伸

主さんの 考えを否定してるわけでは ありませんよ^^

私も 子供の頃 宝塚を見て 小さいながら感動して 娘にも 早くから 良い経験をと思い

劇団四季のキャッツを見に行きましたが 全く興味を示さず途中で帰りました

でも アニーを見たら 同じ子供が 歌ったり踊ったり・・・・娘の目にも輝いて見えたようです 演奏をしていた オーケストラにすごく興味を持ちましたし・・・・

その時 やっぱり 親が思う事と 子供が 感じて選ぶ事は違うんだなぁと感じました

なので 沢山経験させて 自然に選ぶ^^事が 1番ですね

幼稚園や学校では 私の大嫌いな キャラ物が流行っていますよ でも 子供には大好きな 物なんですよね~

持ってないと 寂しい思いをするようですから 私は嫌いですが 待たせてます

No.11

まだ早いように思いますけど💦
できるだけ主さんの言う「本物」を与えていれば、おのずと違いがわかる子になるのでは?
私自身4歳くらいのときに、ディズニーのまがい物のおもちゃを見て、違う💦💦💦と思った記憶があります‥

No.12

主さんの気持ちはわかりますが、子どもって大きくなるにつれ子ども同士の世界が広がりますし、親が望まない物に興味を示すこともありますよ。
ある程度周りに合わせた物を与えることもこれから先は必要になってくるかもしれません。

私が思うに、偏りなく色々な物に触れたり見たりする中で、子ども自身が選んだり興味を持ったことを充実させていけばいいのではないかと。
もちろん質のいいものの方がいいでしょうが。

いくら本物でいいものであったとしても、子どもの求めているものでなければただの親のエゴになりかねないですよ。

No.13

皆さんの意見にそれぞれ共感します、親の押し付けはいけないかも。
私はディズニーが質がよいとは思いませんから。
上質な物を教えたいのなら、ずっと触れさせていればいいだけです。
体で覚えますから。

お子さんがなんで⁉と口にした時に比べたり調べたりを一緒にしてあげるのが一番じゃないでしょうか。

うちは、子供OKのクラシックによく行きました。私が好きだからですが、子供もハマりました。でもロックなども行きますよ。
小さいうちは大人の領域の場所には行きませんでした。マナーは子供OKの所でも学べますから。

食事なんかは一番わかりやすいです。和食で育てたので入園までは洋食が苦手でした。
冷凍食品は今でも嫌いますが…スーパーがダメとかそういう事ではなくて、旬のもの、美味しく頂ける料理法など体で覚えて次に考えるようになります。

幼い頃の何故ではなく、ある程度の知識と探索心が芽生えた頃の何故に応えるのがいいように感じます。

No.14

少しずつでいいのでは…。自分は、親がクラシック音楽に携わっていたので聴いてましたが、でも、幼い頃に聞いた変なコマーシャルの音楽はやけに覚えていたりします。
お洋服は、色やデザイン、着心地の良さは大人も子供もかわりないと思うので、素敵なものを着せたいというのも親の気持ちの一つだと思います(趣味はまた別ですが…)。

No.15

🐸の子は🐸

高望みはプレッシャー

No.16

本質や本物を教える為には、いろんな事を経験させるのが一番だと思いますよ。

服でも色々着てみてこそ、着心地や保ち具合の違いが分かるし、
オモチャでも奥が深く、考えられてる物は興味を引き、すぐ飽きませんよね。

これが本物よって親が与えるより、子供に色々触らせて経験させてあげたらいいと思います。

後、親が好きな物は子供も詳しくなりますよ。
親が楽しいと思う物、いいなって思う物は、子供も親を見て探求心をそそられるんでしょうね。

二歳なら、本物とか本質への興味よりも、今は自然界の不思議で頭の中はいっぱいいっぱいだと思いますよ。

安物や偽物だけで子供の環境を整えなければ、いい物はいいって子供も学習しますよ。

No.17

主さんから見れば偽物にあたるのでしょうが、(高校から大学まで美術系だったので)玩具は夫婦で作ってもいました。勉強も、わかる範囲で教えました。

親が良いと思うものを子供が良いと思うとは限りませんし、本人に決めさせれば良いと思います。まだ小さいですしね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧