もう鬱や不安神経症から抜け出したい…

回答31 + お礼26 HIT数 7842 あ+ あ-

2010/10/24 05:44(更新日時)

私は高2、中2、3歳の子供がいる母親です。
3年前から鬱、不安神経症、パニック障害を発病し今に至りますが3年間通っていた病院にセカンドオピニオンを受けたいと伝えたら先生から「じゃあもう来なくていいし、どうせセカンドオピニオン受けても精神科に回されて終わるだけ」とバッサリゆわれてしまって…セカンドオピニオン先の病院にも新患は受けつけないので紹介状があるから一度だけの受診でいいならどうぞと言われました。
もう死にたいです。どこに行けばいいのかわかりません。仕事も出来ない、楽しみもない楽しい事もない、子供達は私が体調悪くても容赦なし…毎日吐き気に襲われながら家事をこなし、息子をお風呂に入れて…
体にムチをうちながら精一杯努力してるのに誰にもわかってもらえない。私がワガママなんでしょうか?普通の主婦がこなせる事がこなせない。こんな私は生きていていいのでしょうか?いい加減この病気から抜け出したい…薬もしっかり飲んでるのに…
頑張ってるのに…報われない…
真剣に悩んでますので誹謗中傷はやめて下さい。

No.1448256 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

ん~

私が思うに…
あなたはAC(アダルト・チルドレン)ですね…

とくに『インナー・マザー』(心の中の母)に支配されてるように感じます。

それから、黙って電話を切ってしまうことから『共依存』的な要素もあると思います。

ACの総本山である㈱IFFのブログを開いて、そこに書籍欄のヘルスワーク・クラブがあります。
『インナー・マザー』に関する本や『AC』や『共依存』に関する本が沢山あります。

ぜひ見つけてください。

心が病んでいる人が回復していくのは、色々なものを見つけていく行動をしていることが第一に上げられると私は思います。

自分から動いていくこと…自分から探していくこと…自分から見つけていくことだと思います。

そういう自分からの行動が、少しずつ自分を変えていくのだと思います。

🍁

No.52

なんだか私が相談者になった感じになってしまい、すいません💧我慢せずしんどいときいうことを約束・・・力強い味方ですね✨私も言われてみたいです💧
私がいるだけで周りが迷惑してる周りが我慢ばかりしてると被害者意識満載で、頑張って治していこうなんて考えてくれる人は私の周りにはいなくて、どっかいけと旦那に言われた事も・・・この疾患になってから私も母との関係は悪くなりました💧

No.53

少し読ませていただきました、複雑な事情があったのですね。

そんなこと言うなんて酷い😣
私も以前、神経症で通院したとき同じような目にあいました。早く主さんに合う先生が見つかると良いですね。
家庭のことも、あまり無理しないでくださいね😃

No.55

>> 51 ん~ 私が思うに… あなたはAC(アダルト・チルドレン)ですね… とくに『インナー・マザー』(心の中の母)に支配されてるように感じます。… 海賊さんアダルトチルドレンなんか自分でも自覚あります。
インナーマザーは初めて聞きましたが…
共依存も…
私最悪ですよね…
今朝も娘が朝6時からバイトなので4時半に起き送り出しましたが朝から私は吐き気…
でも吐き気止めの薬は飲まず限界まで飲まないでおこうと決めています。
海賊さんのゆうHPは📱でもみれますか?
うちにはパソコンがないので…いろいろ教えて下さりありがとうございます。

No.56

>> 52 なんだか私が相談者になった感じになってしまい、すいません💧我慢せずしんどいときいうことを約束・・・力強い味方ですね✨私も言われてみたいです💧… 通行人9さん全然構いませんよ。私も本当に辛いですから…
今日も娘が朝6時からバイトなので4時半に起き送り出しましたが朝から吐き気…
でも限界まで吐き気止めの薬は飲まないでおこうと決めています。家族にしんどい時は正直にしんどいと言ってと言われてもやっぱり言えないものです。
最近は私はアダルトチルドレンじゃないかとすら思ってきています。主人に出ていけ…私も言われてますよ。でも行くとこなんてないんです。だから苦しい。主人さえ多額の借金をしていなかったらこんな病気にならなかったのかもしれないとこんな風になるなら息子を産まない方が良かったのかもと考えてしまうばかりです。今日も9時から次女の部活の試合観戦です。行けるかな…

No.57

>> 53 少し読ませていただきました、複雑な事情があったのですね。 そんなこと言うなんて酷い😣 私も以前、神経症で通院したとき同じような目にあいまし… 通行人28さんありがとうございます。同じような経験されたんですね…本当に辛く何のために3年間通院、入院を繰り返してきたのかわからなくなりました…
今日も体調よくないです。
でも9時から次女の部活の試合観戦です。行けるかな…
だけど子供の頑張ってる姿や喜ぶ顔が見たいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧