結婚式の時の子供の服装

回答8 + お礼1 HIT数 12330 あ+ あ-

2010/10/23 14:49(更新日時)

結婚式に参加する女児の格好についてです。

私のイメージでは、フォーマルなワンピースに、白いレースのついた靴下、エナメルなどのフォーマルな靴…です。

けれど、私のイメージ通りの子よりも、かなりラフな子が多いなぁって感じてます。

冬だったら、普段使いのセーターに茶色のコーデュロイスカートとか。
夏だったら、サンダルとか。

実は、今度親戚の結婚式があり、4歳の娘も呼んで頂いたので、連れていきます。
同い年の女の子がいる従姉妹と、お互いの娘の洋服の話になった時に、いとこは「あえて買ったりしないよ😃」と言っていました。
多分、普段着だと思います。
私は、自分のイメージを伝えた所「白いレースの靴下?フォーマルな靴?」と驚かれてしまいました。
私の娘と彼女の娘は、2人並んでベールガールとして新婦さんの後ろを歩くので、格好に差が有りすぎるのも…💦💦💦
かと言って、普段着というのは、新婦さんの思い描くベールガールでは無いんじゃないかと心配です😠
考え過ぎでしょうか?
どうぞご意見を下さい。

タグ

No.1448938 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

参考までに☆
私の結婚式に登場3歳の姪を呼び、花束贈呈をしてもらいました❤
姪は黒のカットソーにパールのネックレス、下は白のチュチュをはいてエナメルの靴でした😁
頭にティアラをつけてて本当に可愛かったです❤
一度その方とお会いして衣装を見せ合ってみてはいかがでしょうか?😃💕

No.2

別に子供の服に差があったって誰も何とも思いませんよ😃

No.3

普段着はありえないです😥

ベールガールなんですよね❓
花嫁の衣装に合わせたドレスにフォーマル靴が常識的だと思いますよ。

No.4

娘が3才の時に、私の従兄弟のベールガールをしました。服装はパステルピンクのツーピースにレースのソックスでエナメルの靴w
頭には天使の羽みたいな飾りがたくさん付いたシュシュでツインテールでした。他の親戚のお子さんもそんな感じでしたよ。男の子は蝶ネクタイだったし♪
フォーマルなほうが良いと思いますけど・・・

No.5

主役は新郎新婦だから、普段着は考えもんですが、派手過ぎず、明るい、落ち着きのある、ワンピース、スカート、ホワイト・ソックス、エナメル・シューズで、バッチリだと思いますよ。上手く表現出来ませんけど、ピアノ発表会に出る時の服装かな?

No.6

私の姪もピンクのフワッとしたドレスワンピースにエナメル靴、髪をクルクル巻いてツインテールにしてました✨

花束贈呈してくれたのですが、周りから『カワイイ~💕』と言って頂き、姪っ子大好きな私も嬉しかったです🎵

まともなお洒落して嫌な印象を与えることはないでしょうから主さんの意見でいいのでは✋

No.7

うちも二歳半の娘が近々、義兄の結婚式でリングガールをします🔔
うちは近い親族なので、あまり変な格好もさせられないし(田舎なので後々うるさい)出席者もそれなりに正装してくると思うし、写真にも残りますからね…。一度しか着ないし、貸衣装でも良かったのですが借りても5~7000円だと聞いたのでネット💻で探しドレス専門店で4000円くらいの茶色のビロードのドレスを買いました。こちらは寒い地域なので白のタイツとエナメル靴を履かせ、髪はリボン付きのカチューシャの予定です。
人それぞれですが主さんの思った服装をさせればいいんじゃないかなぁ?

No.8

皆様有難うございます🎵
一括のお礼で申し訳ありません!

そうですよね⤴
やっぱり、ワンピースに白靴下、エナメル靴のセットが、ベールガールとしても、結婚式列席としても相応しいですよね😃
最近、普段着で列席してる子を立て続けに見たのと、従姉妹の話を聞いて、よく分からなくなってました💦

実は私の結婚式で、リングガールをしてくれた旦那側の姪っ子ちゃんは、ワンピースに紐3本が足の甲に横たわってるだけのサンダルでした💦
サンダルなので靴下は履いていなくて、足元だけとは言え、ショックでした😠
白靴下とエナメル靴も常識という、私の考えも間違ってないんだと知る事が出来て良かったです!

このままだと、従姉妹の娘ちゃん本人が可哀想なので、従姉妹には衣装合わせを持ちかけてみようかと思います。
また「やりすぎじゃない⁉」と言われないか不安ですが…😠

No.9

うちの娘が私の従兄弟の結婚式披露宴で、花束贈呈をやりました。

私はウェディングドレスなどの貸し衣裳屋さんに連絡入れて、子供用のドレスをレンタルしました。
どうせなら、お子さん達合わせた方が良いと思いますよ😊

同じドレス着ても可愛いかなと思います😊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧