熟年離婚について
亭主の定年とともに妻が離婚を告げ熟年離婚になるという事に嫌いなら無理して夫婦を続けるより離婚して第2の人生を謳歌するのは良いんじゃないかと思っていました。残された旦那さんの事はそうさせた何かがあり大切にしなかったから良いお灸位に思ったり。しかし、最近自分の両親が不仲になってきて感じた事があります。この歳(父母とも63歳)になって離婚をして一人で生きていく事に不安を感じないのかと。子供はいますが、変な話あてにはならなかったりもしますよね。うちの場合は母親がもう父親の料理を作るの嫌で自分の好きな事(パチンコ・旅行)をしたりして自分の人生を楽しみたいみたいです。家族からみるとそれは自己中にしか見えません。父親にも不満があるみたいです。しかし、父親は女遊びする訳でもなく料理に文句いう訳でもなく私から見るとそこまで不満を持つほどではないのです。母親が入院した時などは毎日病院にも行ったりしてましたし。それを見ていて向き合う努力もしないでいきなり離婚告げる妻って勝手だなと思うようになりました。第2の人生って自分だけ好きな事をして生きていくと思ってる様ですがいまさら一人になって不安とかな
新しい回答の受付は終了しました
スレ途中のようでしたが‥どうですか❓ 熟年離婚って悲し過ぎですね そこからがいちばん支え合って生きていかなければならないのにね 主さんの父親は何の落ち度も無さそうだし可哀想だと思いました お母さんは気丈な方なのですね 私の母親も行く所あったらすぐ出て行きたいって何度も言ってました でも父親が悪い所あったからうなずけてはいましたが 昨年母は病気で亡くなり 父親はとても悲しんでいました でも添い遂げたから頑張ったと思います 主さんは優しいかたなんですね ご結婚はされているのですか? 一緒になる男性が羨ましい ずっと優しい人でいて下さい 私は寂しがり屋だからたとえ喧嘩しても一人は嫌だなぁ… 相手の欠点気にしてたら一緒になんていられないよね 我慢忍耐 離婚は反対派です
主さんから見た父親像と、お母様から見た亭主像は全く違うと思います。
60ともなれば、やはり主さんが危惧されていらっしゃる通り、漠然とした不安や孤独感の強まってくる時期でしょう。
それを押し退けてまで一人になりたいと考えるのは、相当な覚悟あってのことではないでしょうか。そこまでの『何か』があるのだと思います。
女もギャンブルもやらない、借金もない。だからいい人、とは決して言えないのではないでしょうか。『いい人』というのはお母様から見てどうなのか、という相対評価です。
老後でも私達夫婦は、死ぬまで手を繋ぎ歩んで行きます。私は、ギャンブルも酒もタバコもしません。勿論旦那も。夫婦の子供は、いません。でも、助け合い労り合う夫婦でいたいと心から想ってます。だから、主さんのお母様の気持ちが、いまいち理解出来ない。ギャンブルする、お金あるなら夫婦で旅行行ったり、他の楽しみ方出来ないのかな?私達夫婦も喧嘩しますけど、直ぐに仲良くなります。いつまでも、いがみ合ってたら、人相悪くなるから。離婚したら、老後誰に、面倒診て貰うのかな?いつまでも元気な訳ないですからね。
長年夫婦をやってきた同士にしかわからない話しもある。子供にもわからない事があっても不思議じゃない。熟年離婚で自由気侭に生きる。それも独り独りが自由に選べる生き方だと思う。離婚したから絆が切れるわけでもない。長い年月が紙切れの戸籍を越える絆を作っているのは確かだから。
いいんじゃないですか?自由で。
夫婦でいればお互い助け合いながら生活できますが、一人なら子供に手を借りなければならないので離婚後の生活設計を考えてるか話し合わないといけないでしょう。子供が小さな時の離婚ならまだしも、親が子供に頼らなければならない年齢が迫っている時期に好きにさせては通らないでしょう。
子育て時期も含め何十年という長い年月をお父さんに支えてもらった恩を忘れてしまったのでしょう
お金さえあれば老後は安泰と浅はかな考えなんじゃないですか?
夫婦のことは夫婦にしかわからない…これは否めませんが、女遊びも借金もなく家族を大切に思うお父さんは世間一般ではいい人です。
小さな不満はあったにせよ、熟年離婚に至るほどの原因がお父さんにあったかなかったかは、子供が見てもわかりますよね…
お母さんはきっと今になってデビューしてしまったんでしょう、そういう人は周りも後先も見えてません。
主さんは見守るしかないですよね…
でも反面教師の良いお手本と思って主さんは旦那様と添い遂げて下さい。
優しい主さんですね。
熟年離婚、賛成派です✋
逆に、子供が成人する前の離婚は反対派💦
ただ、妻側がずっと専業主婦で自立していないのであれば…甘いかな…と思います💧
熟年離婚をするなら、計画を立てて、子供に負担を掛けないようにしなければなりません☝
独居老人なんて沢山いるし、お金さえあれば1人でも大丈夫でしょう👌
一括お礼で申し訳ありません。
子供にとっていくつになっても親の不仲とは結構しんどいもんです。
熟年離婚には賛否両論ありますよね。
夫婦にしか分からない事だってありますし。
しかしなぜか父親が不憫に見えて仕方が無いのです。
そんな事は無いと思うのですが、私を優しいと言っていただきありがとうございました。
みなさんのご意見聞けてとても良かったです。
この先どうなるかわかりませんが、みなさまにはとても感謝しております。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧