放送禁止用語&差別用語
放送禁止用語、差別用語ってどんなのがあるんですか?教えて下さい。
あるレスで【きちがい】【ぎっちょ】が差別用語だと初めて知りましたm(__)m
周りも家族もみんな普通に使っています。
今後気を付けたいと思うので教えて下さいm(__)m
新しい回答の受付は終了しました
キ○ガイは差別用語ですがギッチョは諸説紛々ですよね。
不器用の訛り説
朝鮮人と日本人を見分ける為、右手を切落とした説
等々ネガティブな説から、
器用の訛り説
昔の遊びや演芸の左手用の道具説
等々ポジティブな説まで…
まぁいずれにせよ差別用語は聞いてて不愉快ですね😥
地上波だとアウトだけどCSとかだとテロップを出して消しなしで放送してたりするけどね
この前までやってた佐布と市捕り物帳はめ〇らを普通にながしてたしね
いなかっぺ大将はこ〇きは消えてたり
か〇わとかもあるしね
6さんのレスで思い出しました。
みつばちハッチ
ハクション大魔王
などの昔のアニメをケーブルで見ると、番組の冒頭で『オリジナリティを大切にしたいため、現在では不適切な表現がありますがそのまま放送します』とテロップ出ますね。
見ていると最近ではきかないので??となる言葉がずいぶんありますが、どれも昔は言ったな~と思いながら見ています。
確か
百姓 も今は言っちゃダメだったかな。
私は お百姓さん と言う言葉は好きですが。
ありがとうございますm(__)m色々ありますね😫
(めくら)(つんぽ)←【つんぼ】は私も使っています😢(かたわ)は、親、祖父母が使っていました。
ぎっちょは左利きの人に使いますね!
気を付けたいと思います💦
まだまだ他にもあったらお願いしますm(__)m
釣りキチ三平のキチは、キ○ガイを意味するという事で、なんか問題になったようです。
商品名にもなっていたクロ○ボも差別用語として。
最近、うちの町の町会議員が、カ○ワという言葉を普通に会報に書いていたので投書しましたよ。やはり無視されましたが。
外人の前で外人という言葉を使ったら、それは差別用語だと咎められました(外国人はいいそうな)。当然、反論・否定して使い続けましたが。
勿論、今でも外人は外人です。
あと、方手落ちを咎められたこともあります(片腕の身体障害者に不快感を与えるそうな)。そんな馬鹿な…( -_-)
31さん。
えっ?じゃあなんで携帯の辞書で検索しても人夫(人足)と堂々と記載してあるんでしょう?
人夫は確かに使う事は昔程使わないにしても普通に建設、建築業界では今でも使うし日雇い用語も極普通の事。
当時の一時的な物に過ぎないのでは?
亡くなったニカウさん
昔はブッシュマン、映画のタイトルも同じだけど、今は
コイサンマン。
差別ではなく間違いだからだと思いますが。
アメリカの原住民をかつてはインディアン
今では
ネイティブ アメリカン。
もういいでしょ。
掲示板で差別用語を収集する貴女も少し性格が片端だとは思いますがね。後は自力でしらべたら?
要するに相手を気遣えば、傷つけるような言葉は出ませんよ。私から言えばチビ、ハゲ、デブ、ブス 相手が傷つくなら全て差別用語です。
放送禁止用語については、電波に生で出るようになってから勉強すればいかがですか。差別だけが、放禁ではないですから。
>>22
外人、だとエイリアンの意味なので外国人はいいけど、外人はダメだと聞きました。
木こり、インディアンなんて童話に普通に出てきますよね。
スチュワーデス、看護婦、も差別😣って言う人いますが
人種や身体的なこと以外の差別用語はボーダーが曖昧ですよね。
差別用語というか。
「肌色」
って、皆さん何色のクレヨンを思い浮かべますか?
今の子供たちの使うクレヨンや色鉛筆などでは、「肌色」という表記はなくなりましたね。
「肌色」は一色ではありませんから。
昭和世代の人が思い浮かべる「肌色」と呼ばれていた色は、今は「うすだいだい」とか表記されています。
キチガイは放送では禁止用語ですが、お芝居や本だと今でも普通に使っていますよ。日常生活では使ったことはありませんが。
シナもChinaを読むとチャイナをシナと読んだだけですから大丈夫です。東シナ海とも言いますし。
昔、シナチクも差別だとか言い出した人がいて、メンマと言い方が変えられたこともありましたが差別用語ではありません。
ちびくろサンボも、サンボという言葉が差別だと言い出した人がいて、本が発禁になったことがありますが、それも解禁されてもう売っています。
ばか○○カメラは私も差別用語だと思うので、使ったらだめだと思います。
小人は小人症と一緒に考えてしまって差別用語だと思う人がいますが、小人は大丈夫です。
小人がだめなら巨人もだめだということでしょうか?
白雪姫と7人の小人たちとか、靴屋の小人とか、借りぐらしのアリエッティの原作は床下の小人たち、と普通に使って大丈夫ですよ。
インディアンは、アメリカ大陸がインドだと思った移民が付けたのだと思います。
インドじゃないから間違い。
あとジプシーはエジプト人の移民を言ってたらしく、今はエジプト人ではないから間違い。
ロマと言います。
39さん、ありがとうございました。でもへんですよね。
株式市場で「外人買いが入った」とか言いますよね。宇宙人が日本株を買うのかよ〰〰〰。と思っちゃいます。
そもそも「外人=エイリアン」と認識している日本人が、果たして100人中何人いるのやら。にもかかわらず、日本語使用に支障が出るとは、トホホ。
あと「肌色」禁止は酷い。肌色は肌色だよ!!
ありがとうございますm(__)m拝見させていただきました‼たまに使う言葉もありました😢
図書館に行ってまで調べたいという訳ではないです💧
そんなに深く考えて質問した訳ではないので…。
ただ、いつも使っているんじゃないか?と不安になったのです。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …20レス 411HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 384HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 237HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 196HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 176HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 192HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧