愛するということ

回答3 + お礼4 HIT数 1225 あ+ あ-

2006/09/30 23:28(更新日時)

彼と付き合って5年半。何度か別れの大危機で毎回彼が変わるからとやり直してきました。彼は付き合い始めの頃から比べて随分変わり優しくなりました。私も頑張らなきゃと言うと『おまえが楽しそうに笑顔でいてくれるのが一番。無理しないでありのままでいいよ』と言ってくれとてもうれしく愛されていると実感できるんですが。

今まで彼が変わるからと必死でいってくるからより戻したりとしてきた私はどうなんだろうか。ありのままの彼を受け入れられず結果彼を変えさせてきた自分は彼を本当に愛しているのかと分からなくなります。

彼のことは大好きでずっと一緒にいたいとは思いますが彼のような気持ちにはなれない。彼が笑顔でいてくれることより彼が私に優しく愛してくれることを一番望んでいる気がします。。
客観的に見て私にはやはり愛が足りないのでしょうか。本当に愛せているのか不安です。長くなってすみません。どう思われるかご意見お願いします!

タグ

No.145295 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私の意見ですが…

人それぞれの愛し方、愛され方があると思います。
主サンの様に相手を変える愛し方。
彼氏サンの様にありのまま相手を受け入れる愛し方。
彼氏サンはきっと主サンに愛されてるって分かってるから「変わって」って言われても「頑張る」って言えるんですよ☆
主サンの愛されてるって感じ方もわかります☆私も同じだからです(笑)
愛については難しいですよねf^_^;
お2人は愛し合ってますよ☆いいですねぇ♪これからも末永くお幸せに(*・艸・*)年下が生意気言ってすみません☆

No.2

ありがとうございます!
自分の愛し方間違ってるのか、ほんとは愛してないのかと不安になってたので心強い言葉ほんと嬉しいです(^^)結婚の話がでているので今まで振り替えると不安になってきてました。私も彼のすべてを受け入れられるようになりたいけど我慢できない性格でなかなか難しいですね。
彼の言葉信じてありのままの私でいきます!暖かいレスありがとうございました!

No.3

愛にいろんな形があるとは思いますが………私は彼のことをそのまま受け入れてこそ愛していると言えると思います。
彼は主さんのことを愛していると思います。でないと自分を変えようと努力しないと思うので。
ご結婚のお話が出ているとのことですが、もし彼が主さんの為に変わらなくなったらそれから先も一緒にいれますか?
やはり人間誰しも悪い所はあります。そこをお互いが直す努力をしないと、受け身のまま結婚すると、相手が自分のことを聞き入れてくれない時に我慢が出来なくなって逃げ出したくなってしまいますよ…。
私は受け身のまま相手に変わることだけを要求してしまい、幸せにしてもらおうとしか思っていなかったばっかりに、別れてしまいました。

No.4

レスありがとうございます!そうですか。。まさにそのことが不安でした。結婚って相手をありのまま受け入れられないと難しいといいますもんね。ありのまま受け入れられない私は本当に愛しているとはいえないのですかね。少し嫌くらいなら我慢できてもどうしても嫌なことは我慢できないです。愛してないからなんですかね。今の所大きな不満はなくなっているのですが今後またでてくるものですよね。こんな未熟な愛情のまま結婚は無理なのでしょうか。どうしたらすべて受け入れられるようになるのかそんな気持ちになれるのか分からないです。どう変わればよいでしょうか。質問ばかりですみません。よかったらアドバイスお願いします

No.5

何度もすみません。自分で質問書いてて実は恋愛というより私の人間性が幼稚な気がしました。この年で恥ずかしいです。3番さんのおっしゃられていること、だれしも欠点あってということ、自分にもあるということを肝に銘じます。愛することよりまずは大人になることが大事かなと思いました。難しいけどもう少し考えてみます。ありがとうございました!

No.6

努力して愛せるものでもないし、相手のことを受け入れられるものでもないと思います。
私も彼に本当に愛してもらいました。別れてから気付くなんて大バカ者だと思いますが…。心から愛してくれたのに私自身は彼のことを愛してなかったとわかった時に、本当に自分のことが許せなかったし彼に対して申し訳ない気持ちでいっぱいになりました。そのことに気づいた時、彼が私にとってかけがえのない人になっていました。今は彼の為に自分が変わる努力をしています。今戻ってこいと言ってくれている彼の所に戻るとまた甘えが出てしまいそうなので、彼を幸せに出来る女になるまでは帰らないと決めています。
彼がどれだけあなたのことを愛してくれているかよく考えてみて下さい。それでも自分自身も変わると思えないなら、結婚の話を先送りにしてみてはいかがですか?そのことでもしかしたら彼との別れというつらい結果になるかもしれません。でも中途半端な気持ちで結婚すると、それこそこれからの人生後悔すると思います。

No.7

3番さん、何度もありがとうございます!やはり人間性ではなく愛せてないのが原因ということでしょうか。
努力して愛せるものでも受け入れられるものではない。逆に愛せていれば自然に受け入れられる気持ちになれるということですよね。やはり今のままでは結婚はしない方がいいですね。そのままの彼がいいと悪い所も彼の一部と受け入れられたら結婚を決意します。
友達からは今の自分でよいかって変なマリッジブルーだねと言われます。まだまだ恋愛未熟モノですね。今まで本当に人を愛したことがないのかもしれません。もう少しよく考えてみます。バカなので一度離れないとなかなか分からないのかもしれませんね。でも離れたくない~今でも毎日逢いたいと思ってるし彼のこと考えてはいるんですがこれは愛ではなく恋なのかな。
勉強になりました。ありがとうございました!真の愛に気付き真に愛することを知った3番さんが羨ましいです。優しい彼といつまでもお幸せに!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧