DVとケンカの境界線
結婚二年目の一応新婚です。
普段は仲の良い友達のような夫婦ですがケンカもよくします。私は腹が立つとつい言い過ぎてしまい(男みたいな口調で怒鳴る💦)、 終いには主人から手をあげられることが何度かありました。胸ぐらを掴まれて壁に叩きつけられる、首を強く押さえらる、突飛ばされる…というような感じです。
これってDVになるのでしょうか❓それともただのケンカでしょうか❓
言い争いであまりに腹が立ったら男性が女性に手をあげるのは普通のことですか❓
新しい回答の受付は終了しました
うーん…難しいですね。
普通はカップルの喧嘩に暴力はいけないと思いますが、主さん自身あり得ないくらいの暴言を吐かれてるような感じなので、旦那さんもつい手が出てしまうのではないでしょうか?
喧嘩の時でも言って良い事と悪い事があります。
節度を守って喧嘩すれば暴力も無くなるのではないでしょうか?
言葉も不利になることがあるで。俺は以前、男同士の喧嘩で暴言を吐いた時、相手から殴られ、周りで見ていた人が警察を呼び話し合いしたけど、確かに殴った人も悪いけど、殴った人を怒らせた人も悪いってなって、結局、殴られた俺の方が手を挙げるような暴言吐いたから確率的にも悪いってなったから、同じ喧嘩でももう少し柔らかい言葉にしてみては?
あまりにヒドイ時、口で言っても分からないなら手を上げます。
手を上げるのが最低?
ナンセンスです。
子供には時にはビンタが必要です。
それと同じだと思います。
ただ、めったなことでは手を上げません。
普段絶対にしないことをしてまで怒る。
そこに意味があります。
旦那さんの行為だけで言えばDVに入るように思いますが、男口調で怒鳴る主さんも考えを改めた方がいいですよ。
何を言われても男は我慢…とは思いません。もちろん暴力はダメですが、煽るような暴言もDVに入るのでは?
ケンカでも冷静に話し合いが出来る関係になって下さい☆
DVではありません。
夫婦喧嘩ですね。
手を挙げるのがDVではありません。
手を挙げるのは目に見えるから、DVだDVだ!と騒ぎますが、目に見えない表面化しない言葉による暴力。つまり暴言も立派な暴力行為です。
手を出さなければ何を言ってもいいと思ってる人が最近増えましたが、そういう配偶者からモラルハラスメントを受けてる妻や夫沢山います。
暴言は目に見えないけど、心がグチャグチャになります。傷付きます。
口から出てしまった言葉は消しゴムで消せません。言われた側にしたらショックです。
最近って目に見えない暴力が多くなりましたよね。
主さん言葉って大切だよね。口を慎みましょうね。ついカッとなってしまってでしょうが、その『つい』によって取り返しのつなかい事にもなります。
言葉使いには十分注意しましょう
それはケンカです。
詳細は知らないけど、主さんも言い過ぎてる自覚があるなら、DVされてると言うほど理不尽じゃないとおもいます。
本来暴力は絶対いかんですが。
主さんがDVだと思うのなら夫婦生活はそこで終わりだと思います。
喧嘩かDVかモラハラかそれは受けた人の気持ちで決まります。
事象や出来事ては判断できません。
ところで暴言をはいて旦那さんが暴力をふるうを繰り返していると、
あなたは暴言をはくことに、旦那さんは暴力を振るうことに対してのハードルが下がっていきますからエスカレートしていきます。
悪い習慣は意識的に直さないと取り返しのつかない事態を引き起こしますよ。
主さんも男みたいに暴言をはく…モラハラ。
旦那さんはその暴言に腹立ち、暴力。
どっちもどっち。
お子さんの前ではしないように。
最初にママが汚い言葉を使うのもどうかと思いますね。家庭環境悪いです。
私ならこんな家に生まれて来たくないな…
私はDVやモラハラにもきちんとした定義があると考えています。
①まず一方的な虐待に当たる行為であること(著しく相手を傷つける暴言も含む)
②理由が一方的かつ理不尽であること
③相手をマインドコントロールして支配下に置くことを最終目的としている
これらのことから、主さん夫婦のやりとりはただの痴話喧嘩、と判断します。
30になる女性が幾ら喧嘩とは言え怒りに任せて男の様な言葉で暴言を吐くという部分を根本的に直された方がいいと思います。
新婚との事ですがお子さんの予定はおありですか?
夫婦喧嘩以上に時には子育ては我慢と忍耐力が必要です、そんなときについその口調で子供をしかりつける事になるかもしれませんよ。
最近街で母親が幼い我が子に向かって「てめえが悪いんだろ~が」だの「コノヤロ~」だのと大声でしかりつける光景をよく見掛けます、そんな口を聞いて育った子供はそれが当たり前だと思いながら成長するのかと思うと嘆かわしいです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧