ペットショップについて

回答6 + お礼6 HIT数 1089 あ+ あ-

2010/11/06 01:45(更新日時)

今日、ペットショップ周りをしたんですが、やはりどこの店舗も8週未満の子犬がいました😢体が大きいのにお部屋が小さかったり…動物愛護のことを勉強してなかった時は、ただ可愛いなーって見てましたが、ペットショップに行くと悲しくなります💧

見学の後電話して『もっと清潔にしてあげてください』などとお願いしたり、売れ残りについて聞きました。

売れ残りを殺処分なんて絶対にないと言ってましたが、本当だと思いますか?

No.1458105 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

してない言うんならしてないんちゃう?
いちいち憶測してもどうにもならん。
動物愛護の勉強したなら熊やワニや蛇はどう思うかえ?
とかく人間は犬猫などは可愛がって保護しろ愛護しろ言うが熊やワニやライオンは嫌われがちだからなあ。
シマウマを襲うライオン見てライオンひどいシマウマかわいそうなんて。
そんな差別して自称動物好きも愛護もへったくれもない。

No.2

ブリーダーやってましたが、普通は60日までは新しい飼い主さんに渡しませんでした。
ペットショップはいかに小さく可愛い状態で売りたいから...それを卸すブリーダーもいる訳ですし。何かしら法整備しないと堂々巡りですね。

No.3

私が昔バイトしていたショップでは、売れ残った動物はオーナーかトリマーが購入していました。ずっと世話していると愛着が湧くので。
でも動物愛護って何だろうかね?愛護だけなら誰にでも簡単に主張出来るけど、本当に大切なのは生物の多様性だと思うのですが。
ここ最近ペットショップのスレが目立つけど、誰1人として生物多様性には言及しなかった。
勿論ペットショップの生体管理には問題あるけど、じゃあ自分は全ての動物に何も悪影響を与えて無いと言えるのか?私はペットショップを批判するだけの正義を持ち合わせていないからこそ、少なくとも飼い主の立場として動物に良い環境を与える努力で自己満足をしているに過ぎないです。
尚、ペットショップやブリーダーの法整備は必須だと思います。
生体を扱う以上、知識や環境が無い人間を従事させるなんて馬鹿馬鹿しいですから。

No.4

>> 1 してない言うんならしてないんちゃう? いちいち憶測してもどうにもならん。 動物愛護の勉強したなら熊やワニや蛇はどう思うかえ? とかく人間は犬… レスありがとうございます😃僕はすべての動物大好きですよ、クモにもゴキブリにも話しかけるくらいだし、殺しもしません🙇

No.5

>> 2 ブリーダーやってましたが、普通は60日までは新しい飼い主さんに渡しませんでした。 ペットショップはいかに小さく可愛い状態で売りたいから..… そうでしたか…悪徳ブリーダーさんもいるそうですが、どうやって発見できるんでしょうか?😠
レスありがとうございます✨

No.6

ペットショップはなるべく行きたくありません。
なんか可哀相になってしまって淸

No.7

>> 3 私が昔バイトしていたショップでは、売れ残った動物はオーナーかトリマーが購入していました。ずっと世話していると愛着が湧くので。 でも動物愛護っ… 売れ残った動物はオーナーかトリマーが購入してるんですか😃
生物多様性というのは、動物実験だったり、野生動物を絶滅に追い込んでるということでしょうか?確かに人間が生きることで犠牲になってる動物は沢山いますよね😢僕はある団体でボランティアをしてますが、動物問題山積みすぎて『人間が生きる意味』って何だろうって考えますね💧

レスありがとうございます🙇

No.8

>> 6 ペットショップはなるべく行きたくありません。 なんか可哀相になってしまって淸 レスありがとうございます😢笑ってるワンちゃんもいるけれど、何か悲しい顔してる子もいますよね…人間って何で生きてるんでしょうね(ρ_;)

No.9

3です。
動物のボランティアされているみたいで素晴らしいです。
生物多様性というのは、ある1つの生物が絶滅や個体減少で、ドミノ倒しの如く次々と絶滅していくことを防止するのを目的としか考え方です。
勿論家畜やペット等の動物の問題も大切なのですが、地球規模で考えると、生物は必ず他の生物との繋がりを持って生存していることに気づきます。
その中で家畜やペットを考えていかないと、単純にペットショップや保健所の殺処分の話ばかりが問題視され、本来ならば飼い主や人間の行動自体が問題にも関わらずに見過ごす結果になってしまいます。
それを考えていきたいんですよね、私は。

No.10

昔私が、アルバイトしていたペットショップでは、売れ残った子は大学の実験用にあげてましたよ😢
今は、潰れてお店はありませんけどね。

No.11

>> 9 3です。 動物のボランティアされているみたいで素晴らしいです。 生物多様性というのは、ある1つの生物が絶滅や個体減少で、ドミノ倒しの如く次々… 再レスありがとうございます😃確かに、日本は人間の動物に対する考えに問題がありますよね😢

No.12

>> 10 昔私が、アルバイトしていたペットショップでは、売れ残った子は大学の実験用にあげてましたよ😢 今は、潰れてお店はありませんけどね。 そうなんですか😠その子達のおかげで自分は生活できてるんですね、文句なんて言ってらんないですね🙇

レスありがとうございます😢

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧