正統派じゃないと。

回答3 + お礼3 HIT数 643 あ+ あ-

2010/11/14 00:42(更新日時)

きっと誰にも迷惑かけていないだろう、自分がそうしたくてしているだろうことをしているのに、世間一般的に見た「こうすべき」「こうあるべき」っていうものが強くて、実際その固定観念のようなものに沿っていけていない自分に、なんか自信がもてなくて、罪悪感持ってしまって、後ろめたい感じになってしまって……悩んでいます。
正統派じゃないと、周りから変な風に思われるんじゃないかって、怖いんですよね。周りをどうしても意識してしまう弱さが自分にあるんです。
こんな私に何かアドバイス頂けませんか。お願いします。

No.1463559 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

世間一般の常識より 自分の良心に照らし合わせるようにするのが一番だと思います 狭い地域での常識という固定観念より世界中で通用する良心を基準にする方が自由です。

No.2

他人の目が気になるなら右倣えで一般的に生きた方が利口。我を貫きたいなら他人の目など気にせず自分が正しいと思うことを信じ、結果を恐れずぶち当たる。

後者は組織の中じゃ浮くけどね

No.3

人間って常識の中に非常識が一つ入ると皆でよってたかって袋叩きにするから。
けどその非常識って人によって尺度も違うし価値観も違う

けどさ、世の中人間の価値観ほど絶対的なものはありません。
絶対はないのです。

それさえわかっていれば、人を批判したりできないし否定も肯定もできないんです
自分の心の中におさめていればいいだよ。

No.4

>> 1 世間一般の常識より 自分の良心に照らし合わせるようにするのが一番だと思います 狭い地域での常識という固定観念より世界中で通用する良心を基準に… レスありがとうございます!
その2つならば私は自分の良心に照らし合わせるようにしたいと思います。

No.5

>> 2 他人の目が気になるなら右倣えで一般的に生きた方が利口。我を貫きたいなら他人の目など気にせず自分が正しいと思うことを信じ、結果を恐れずぶち当た… レスありがとうございます。
我を貫きたいです。貫いて満足な気持ちでいたいです。

No.6

>> 3 人間って常識の中に非常識が一つ入ると皆でよってたかって袋叩きにするから。 けどその非常識って人によって尺度も違うし価値観も違う けどさ、… レスありがとうございます。
そうですよね。絶対的な価値観はないですよね。頑張ります!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧