小姑が育児放棄で敷地内同居できますか?
※長文です
長男の嫁、2人の幼い子持ちです。結婚当初、ゆくゆくは夫の実家の敷地内に私達の家を建てる予定でした。現在はアパート暮らしです。
夫の妹夫婦は賃貸で暮らしており、もうすぐ2歳になる子供がいます。その妹は自分の実家(夫の実家)に子供を預けっぱなしの状態です。新生児の頃から今まで2年近くです。そして自分に余裕があるときだけ実家に行くということです。(夫の両親からいつもその苦労話を聞かされています)
子供を預ける理由はいろいろあり(妹の病気など)夫の両親はいずれは妹夫婦に育てさせると言っていますが、妹は肉体的にも精神的にも弱く、私には今後状況が変わるとは思えません。こんな状態で敷地内同居するのは私達夫婦は絶対に嫌です。
皆さんはどう思われますか?
同じような状況の方はいらっしゃいますか?
新しい回答の受付は終了しました
うちの周りには男兄弟の夫婦がってのが多く、兄の子供をこの掲示板では小姑と呼ばれる人が、面倒みてるケースが多いです💧
私からしたら放っておけばいいのにと思いますが、結局寂しい思いをするのは子供だからと、面倒をみています。
主さんの場合、全く無視で手を出さないことにするのでなければ、結局妹の子の面倒をみることになるでしょう。
そういう家族のいる所に嫁いでしまったということだと思います。
同じ様な環境ではないですが、単純に思った事を書かせて下さい。
私だったら敷地内同居は無理です。
むしろ義妹夫婦が敷地内同居した方が、子供にとっては良いと思いますので、旦那にそう伝えます。
もしどうしても敷地内同居になるなら、普通に行き来があるのは構わないが、義妹や義親の代わりに毎日毎日何時間も預かって面倒は見ない、と公言します。
貴女が突き放すのは、多少しょうがないのですが、義父母のお二方が突き放し気味なことが気になります。このままでは義妹さんが自殺する可能性があるように思います!
豊かな気持ちで義妹さんを包める人はいないのですか?
義妹さんは、育児放棄というより、育児不可能状態ではないかと感じます。
義妹の事はおいといて、同居や敷地内同居なんて嫌だって言う人の方が多いと思うのですが、主さんは旦那の親とそんな近くに住みたいのですか?ほぼ同居みたいな関係ですよね。
近すぎて面倒な事が多いから皆さん嫌がりますよね。実家の近くでも嫌って人も沢山います。
私なら事情もあるみたいだし、逆に断る理由が見つかり良かったと思い、自分達で家を買う方向に努力します。主さんもわざわざ苦労せずに自分たち家族で家買った方が良いのでは?
妹さんの事はお母さんとは親子なので、嫁にはわからない親子の関係がありますし、ほっとくのが良いと思います。
うちがそんな状況です⤵
結局我慢しないといけないのは主さんになるので…
敷地内同居はやめておきましょう💦
私はもう諦めなきゃいけません😢
主さんはまだ同居してないみたいなので、同居は何がなんでも避けた方がいいですよ⤵
>> 9
貴女が突き放すのは、多少しょうがないのですが、義父母のお二方が突き放し気味なことが気になります。このままでは義妹さんが自殺する可能性があるよ…
チャイルド様、再レスありがとうございます。また、ご心配いただきありがたいです。
私も義妹夫婦には育児不可能と感じています。欲しくて欲しくてやっと授かったと言っていた割には子供よりも自分の方が大事にみえてなりません。
義妹の夫は義妹の病気や性格をひっくるめて愛しているようですし、義両親はかなりの過保護です。義両親の「いずれは…」という発言は今まで2年近く繰り返されていますので私は信用していません。義妹は許される限りどこまでも甘え続け、周りはどこまでも甘やかすという共依存の関係なのではないかと思います。
私としては義両親の方から少しずつ子離れしていき、義妹の自立を促すことができれば良いのではと考えています。
>> 13
義妹の事はおいといて、同居や敷地内同居なんて嫌だって言う人の方が多いと思うのですが、主さんは旦那の親とそんな近くに住みたいのですか?ほぼ同居…
ありがとうございます。
実のところ本音は13様のおっしゃるとおりなのです。正直私にとっては好都合と思っています。しかし夫は苦しんでいるようです。
私はもともと別居を望んでおりましたが夫は小さい頃から跡取りとして育てられてきたため実家に戻ることを強く希望していました。そこで結婚前の話し合いでは状況次第では別居もありという条件のもと敷地内同居ということになりました。
現在はこのような状況になりましたので別居の方向で進める考えです。
今回は別居を選択するにあたり皆様のご意見を聞かせていただきたく相談いたしました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
不美人でも結婚してます。 ふくよかでも結婚してます。 低学歴でも結…27レス 672HIT 匿名さん ( 女性 )
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…16レス 410HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 201HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…37レス 1400HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…14レス 205HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…15レス 353HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧