子作りへの不安→少しの変化
子供を作ることをずっとマイナスに考えて何も考えずに「子供が欲しい」と言う人が不思議で仕方ありませんでした。
生活の世話で付きっきりの可愛いさかりをすぎれば、手は離れるどころか反抗期などで精神的に育児ノイローゼに追い込まれそうな日々が待っている。
この時期失敗して子供が人様に迷惑かけるようになるかもしれない不安。
そういうこと考えると小さい時期はともかく成人まで育てる自信というのがありませんでした。
でも最近は少し違う考えも出来るようになりました。
別に一人で育てるわけじゃないんですよね。
旦那が育てるんだから私がたとえ子供にとって悪い関わり方をとってしまったとしても、旦那が子供に関わることでそれをフォローしてくれるなら案外子供は育つかもと思うようになりました。
旦那は子供への関わりがとても上手いです。小姑の子供の世話をみててもよく思います。
子供がいる方は産んで良かったですか?
反抗期に挫折しそうになるという話もよく聞きますが、それでも良かったと思えるのですかね?
旦那と二人なら何かあっても大丈夫ですよね。
お話聞かせて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
私は親(父と母)二人に虐待され、実際子供達を傷付けてしまう馬鹿な母親で、旦那は姑の愛情を沢山育み、子供達と楽しく育児出来る父親です。
子供達(小学生二人)は姑や旦那といると楽しそうで勿論反抗もしますが、お陰で優しい素直な子供に育っています。
旦那に嫉妬したり、自分に自信を無くす事はしょっちゅうですが、子供を産んだからには、子供の生活を支えるのが母親の責任だと自分に言い聞かせながらやっています。
父親と母親 どちらかが味方になっていれば、子供は曲がらない人間になると思いますよ。
ありがとうございます😃
2さんのレスが私の聞きたかったことの返答には近かったです。
育児は母親がするものではなく二人でするものですよね。
だから私の関わりが悪くても旦那と関わることで、真直ぐ育ってくれそうだと思うようになれました。
ちなみに私も2さんと似ていて自分の育った環境から、子育てへの自信が持てずにきました。
虐待受けたりはなかったけどネグレクト気味だったんですよね。
母親は専業でしたがゴロゴロしててコンビニ弁当を出してくるような人だったので💧
父親もそれに何も言わない人だったし。
それでも大人になれば感謝してる部分もあるんですが😃
マイナスな考えなら子供産まない方が良い
もし何かあってからでは遅いし
うちは7ヶ月娘が1人いますが可愛いくて仕方ないと思う反面、やはり大変だし周りの助けがあってこそ私も仕事に行けたりするんです。
間違いなく自由はなくなります。
旦那がやってくれるだろうなんて甘い
おっぱいはあなたしか出ません
小さい赤ちゃんはママしか認識できません
トラウマって 抜け出したくてもチョロチョロ邪魔してくれますよね…😅
主さん 自分ばかりに重責と重圧が掛かると不安になってませんか?
子育ては、もちろん2人でするもの…
そして、チョッと視点を変えてみては?
私は、息子と娘がいて 息子の時は 初めての育児だしワンパク坊主だし かなり体力がいったけど 精神的には満たされてましたよ。
親の責任 義務はあるだろうけど 私は 子供が1歳なら自分も母親1年生 若葉マークが付いてるんだから うまく行かないことがあったって当たり前だと思ってきましたよ。
世の中 器用に仕事 家事 育児と器用にこなすママさんもいるでしょうが 私は不器用なんで仕方ないし 人と比べたって 自分は自分の力量しかないんだし 今ある力だけで頑張るしかないんですよ。
皆 悩みながら つまずいたり 試行錯誤して子育てしてると思います。
子供にも生まれもっての人格はあるし、それに対して形成していくんですから マニュアル通りになって行かないし それぞれ対応が違いますよ。
主さんは 反面教師にして 愛情を注げば 子供は素直に感じてくれますよ。
長くなりましたが 何かヒントになってくれれば幸いです😌
育児をしないような旦那ならともかく、私の旦那は頼りになるので私が駄目でもきっと大丈夫です。ミルクあげたりオムツかえたりもテキパキこなすし、話し掛けが上手いなぁとよく思います。
そう思って前向きに考えて行きます😃
レスありがとうございました✨
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …20レス 396HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 377HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 235HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 194HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 176HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…14レス 187HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧