扶養控除申告書の書類について

回答2 + お礼1 HIT数 1354 あ+ あ-

2010/11/19 07:41(更新日時)

扶養控除申告書についてお尋ねしたいことがあります。

今日会社で年末調整の書類である扶養控除の申告書が配られました。
書き方等は去年も記入したことがありますので、一応理解はしています。

記入する年度について質問です。今日22年度のものと23年度のものをもらったのですが、この度の年末調整で記入すべき書類は22年度のみでよろしいでしょうか?
23年度の書式は16歳未満の扶養親族の欄の追加などで変更されているようですが。。。

無知な質問でお恥ずかしいのですが、ご回答頂けましたら幸せます。

No.1467477 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

22年度と印字されてるのは、保険料控除申告書。23年度と印字されてるのは、扶養控除等申告書となっていますよね❓

保険料控除申告書は、支払った保険料があったり一定の要件を満たした配偶者がいる場合に記載し、本年度の所得控除をするための、年末調整に必要な書類です。

扶養控除申告書は、来年度の月々のお給料計算の時に所得税を計算し徴収する際に必要な書類です。この申告内容の扶養者の人数の情報などを元に、会社は所得税を計算し給料から徴収します。また、扶養控除申告書を提出すると、甲欄の税率で所得税が計算されますし、会社を年度の途中で退職しない限りは来年度もその会社で年末調整を行ってくれるようになります。

No.2

なので、支払った保険料などがあったり一定の要件を満たした配偶者がいれば保険料控除申告書に記載し、扶養者がいれば扶養控除申告書にその情報を記載します。
→もし、該当する物がなくても住所、名前、生年月日を記入します。

そして、会社に両方とも提出します。

No.3

回答ありがとうございます。
説明が拙く申し訳ないです。

実際手元にある書類なのですが……
扶養控除申告書
22年度・23年度(計2枚)
保険料控除申告書兼配偶者別控除申告書
22年度(計1枚)
で、3枚所持しています。

扶養控除申告書は扶養家族がいないので、上の欄のみ。
保険料の方は各保険会社からのハガキをもとに記入しますよね。

今年度の控除額を求めるための書類ですので、23年度の書類も配布されましたが、扶養控除申告書は22年度のみ記入・提出すれば問題ありませんよね?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧