働く意欲がそがれる会社

回答2 + お礼1 HIT数 1681 あ+ あ-

2010/11/19 17:17(更新日時)

主要ポストの男性が、女を理由に見下してきます。同セクションで働く男性達とは接し方も評価も違います。『女がしゃしゃり出るから悪い!』と言われたことも。

彼はトラブルが起きると『〇〇さんが悪い!』と人のせいにする。『私情が挟まると仕事が出来なくなる。最近お酒を呑まないと眠れなくなった』と周りから同情を買う。挙げ句の果てに上司に叱られると泣く始末。そして泣いたと思ったら高笑い、アドバイスを受けても聞くフリで結局独断と、まるで大きな子供のよう。それでも仕事が順調に進んでいれば我慢もしますが、確実に状況は悪化しています。

単純に私と彼の相性が悪いこともあるけれど、こんな人に仕事を任せている会社にも不信感を持ちます。他にも『〇〇って名字は俺らの中で評判が悪いんだよなぁ~』とか、容姿・血液型・誕生日占いや着ている服の色など、この人達ホントに大人なのかな!?と思う方法で人を判断・評価します。目の前の本人より周りの噂・ネットの情報。

ウチの会社はおかしいのでしょうか?それとも不信感を抱く私が変なのでしょうか?

No.1467693 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

う~ん……サイトでは相談者の一方的な訴えしか情報がないので、そういう変な人に対して「自分が不当に扱われている」とか憤慨するのは、変でしょ。

主さんが言うような人ならば、明らかに差別的だし社会性にも問題あるでしょ?

そういう変な人なんだったら、その人が悪いとか腹をたてるよりも、いかにして立ち回るか考えるけどね。

私なら仕事でパートナーになるとか避けたいので、離れる方法を考えます。それから、責任を押し付けられたら大変だから、必ず自分の行動や判断がどこまでか、指示がどうだったか記録します。私の仕事ならミスの内容によっては大変なことになる。新聞沙汰にもなる。資格も失うかも。

主さんが何の仕事か知らないけど、社会人として自分を守りながら、責任を果たすことも大事

No.2

意欲をそがれる会社、というより、どんな会社にも一人はいる変な人なので、仕方ないです…。

うちの女上司👵も変人で、マジギレして辞表を叩きつけてスッキリしたい時もありますが、じゃあ他に、私なんかに給与をくれる所があるのか、と言われれば、まず無い😩

月並ですが、我慢も給与のうち、ってことで、普通は耐えるしかないのです…。
主さんが、スキルやキャパがある方ならば転職をおすすめしたいですが、また新人になり、一から始めなければならない。転職先に、更に嫌な奴がいない、という保証はありません…

No.3

レスありがとうございます。確かに私の偏った意見だし、不快な思いをしている分、私情が混ざっていると自分でも思います。

私の仕事は出来高制です。諸問題を抱えたチームにヘルプで入って物量のある作業をやった時も、通常なら作業内容の密度に合う単価を提示するのに、「足元見られても困りますよ」の一言で仕事内容に見合わない安い単価を提示されました。都合の悪いことは全て「俺頭悪いから分かんねぇ!どんぶり勘定しか出来ませんから!俺すぐ忘れるから!」でなかった事にします。

給与や仕事内容に実害が出ている今、彼の担当する仕事に関わらない事でトラブルを回避しています。

何でもオウム返しで話を取り合ってくれない以上、関わらない事が自分を守る最善策かと思います。技術屋なので、会社を移る事は容易ですが、移った所で同じ事は起こるだろうし、自分が成長する意味でも、もう少しうまく立ち回れるように努力しようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧