ユーモアにしても・・・

回答14 + お礼2 HIT数 2082 あ+ あ-

2010/11/25 10:04(更新日時)

バカらしい話ですが聞いて下さい。

娘はマーチングバンド部に所属しており、地方予選を勝ち抜き全国大会まで行けることになりました。喜ばしいことなので主人の両親・私の両親にも報告し、皆喜んでくれました。

全国大会1週間前、私の両親は“ご祝儀”として娘にお金を包んでくれました、遠征費などは実費なので足しにして欲しいとのことでありがたく頂きました。

夫の両親はと言うと、娘がすでに全国大会先に出発してしまった夜慌てて?電話をかけてきました。カレンダーにメモしておいたけどすっかり忘れていたとの事です。

娘に激励の言葉をかけようと思ったらしいですが、既に出発した後だったので残念そうでした、“教えて欲しかった”みたいな事を言われました。

全国大会を無事に終え、お土産を両家に買って来て届けました。(娘は学校だったので私が代表で届けに行きました。)

そこで義両親が一言“何にもあげてないのにお土産貰って得した”と。

もう少し言い方考えて欲しいなぁ~と思いました。せっかく娘がおじいちゃん・おばあちゃんは何がいいかな?と一生懸命考えて選んだのに。

タグ

No.1471352 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

すみません

そんな怒ることなんでしょうか……❓

No.2

今からでも受け付けますよ😃
と返せば良かったね😃

No.3

書き言葉で見たら、
ちょっと待ってよ!どういう事よ!

と思います。が、
その時の表情なんかで、照れ隠しなら
仕方ないか、こんなもんだろ
とあきらめます。

No.4

主さんに嫌味?を言いたかっただけですよね。嫌みというか嫌な気分にさせたかったとか。
学校が終わってからでも娘さんに行かせるべきでしたね…。直接関わりたくない相手です。
普段からそのような言わなくていい余計な一言がある人たちなんですか?なんか浅ましくて下品な印象受けました。

No.5

私は主さんって、嫌いなタイプだなぁ~。真面目?で、子供の部活のことで身内を巻き込んで、相手の礼儀とか気持ちをどーのこーの…

私だって、修学旅行じゃあるまいし、部活の遠征のお土産もらったら、意外で余計なこと言いそうだわ。

同居してるわけじゃないんだから、孫が何部だろうが関係ないじゃんよ。ジジババまでガンバレなんて応援するとか、あり得ない。

そういう特別な事情がなくても顔出せばいいけど、部活でいい結果が出たから顔出したとか、それじゃ特に何もなきゃ来ないんだろ?自慢がなきゃ来ないってことじゃん。そういう人いっぱいいるよね。ジジババ相手の仕事してるとさ、小さいうちはそうやって顔出して小遣いやったけど、大きくなって駄目人間になると来なくなんだよ

No.6

なんだかどっちもどっち。

義親さんも下品な会話する人たちだと思うけど、そこを「お金をくれた自分の親」と比較する主さんもなぁ。

No.7

まず、そういうのは本人が渡さなきゃダメですよ。本人が行けばお小遣いの少しでもくれたんじゃないですか❓元々そんな気の利く人じゃないなら期待しないようにしましょう、新婚じゃないんだから義親の性格はわかってますよね。

No.8

全国大会に、出場されたなんて素晴らしい事ですよね。もしかしたら、義両親様・晴れ舞台を見に行きたかった…?お土産も、お嬢様が持参したら小遣いあげた…?ちゃんと、お土産を買ってくるなんて、いいお嬢様ですね。まぁ-義両親様の嫌味は、今・始まった事ではないと思いますし、治りませんから。ムカつくだけ損っと言う事で。

No.9

まあでも、ご祝儀については別に催促するつもりなんて毛頭なかったですよね、主さんだって。
義両親も、自分の子供たちが部活や習い事で大会など経験していなければ遠征費でどれだけかかるかなんてわからないし、それは仕方ないというか当然だと思います。

でも、わざわざあんなこと言わなくても…。
「なにもあげてないのに」ってことは、やっぱり何かお祝いするものだと自覚していながら何もしなかったという風に受け取れてしまいます。言われて瞬時にそう思いますよ。

そういうことを、わざとニヤニヤしながら言う人もいるんですよね。相手が嫌な思いをするだろうと計算して。
元義両親がそうでした。何度もやられたので主さんのお気持ちわかります。

No.10

その一言…たぶん、義理の両親だからムカついたんだと思いますよ~ 自分の両親だと笑ってすませたと…おまけに、自分の両親なら、行くときに渡しそびれたから…って言って。『よく頑張ってきたご褒美に…』ってお小遣いをくれますよね。きっと…😃
あのマーチング大会、スゴいですね。大阪ドームであったやつですね🎵テレビで見ました。あのチームワークは素晴らしいです。感動しました~😭

No.11

余計な一言ですよね。わざわざ口に出して言わなくたっていいのに。普通にありがとうって言えばいいのにね。

うちの実母がそうです。母の日に悩んで選んだ物に対して、「趣味が違う。はっきり言ってこういうのはいらない。母の日とかもう何もいらないから」って言われました😥そう思ってたって、普通言わないでしょ😒がっかりします。

No.12

沢山のご意見ありがとうございました!お礼一括になりますがお許し下さい。

ものすご~く腹が立っている訳じゃないんです…“何だかなぁ…”とモヤモヤ?したカンジですね。

お金云々と言ってる訳ではありません…書き方が悪くて不愉快にさせて申し訳ないです。

義両親の性格は今に始まった事ではないので受け流そうと思うのですが…積もり積もったモノが貯まって…

さすがに娘には…私に言ったような事は言わないとおもいますが…

大会の様子も結果も尋ねず、いきなりあの言葉ですから~

No.13

あまり詳しく載せると限定、特定されますから、今後注意したほうがいいと思いますよ😊

娘さん、頑張りましたね😃

主さんが分かっていればいいと思いますよ😊

義親などそんなもの。

昔からそうなら尚更です。

娘さんに直接言わない限りは、右から左へ聞き流す~🎤

主さんが娘さんを守ってるんですね😉✨
娘さん幸せね😊

No.14

主さんの義親…普段からそうですか?

でも、うちの義親もそうです。
うちの場合は…普段から『貰えば返さなければいけない、やったりとったりが面倒臭い、金がかかる』と言う腹が立つ人間達ですから。

結婚して一年経つか経たない時に姑から📱で…
『●●(私)の親御さん達とのやったり取ったり止めるからね~、お互い大変だから~言っておいて!』…と常識もない義親です。

世の中には、義理も恩も…あからさまに切り捨てる人間もいるわけですからね。
そういう人間にはそれなりの向き合い方で十分だと思います。

No.15

義親の一挙手一投足を主さんがお気に召さない、ってだけの事だと思う……😔💧。

主さん、息子さん、いる?
きっと主さんは、嫁のやることなすこと文句を言う、典型的な姑になれると思うよ✨🙌

主さんが義親さんに普段からマメに連絡取っていれば、「マーチングバンドの全国大会」がいかに素晴らしいものかもきちんと義親さんにも伝わり、きちんとした送り出しの励ましの言葉も貰えたでしょうにね~

No.16

>> 15 一括のお礼で失礼します。

義両親は普段から口が悪いと言うか・・・人が傷つく事でも平気で言います~本人達にとってみれば悪気のないコミニュケーションの一部なんでしょうが。

一言だけ、言わせて下さい。(文章下手くそなんで気を悪くしたらすいません)
義両親とは職場が同じなので(身内で事業しています)ほぼ毎日顔を合わせます。娘のマーチングに興味を持って下さって発表会にも足を運んでくれます。

“自慢の孫”ってご近所に言ってくださるのでマーチングの素晴らしさは誰より知って下さると思っていました。

ちなみに息子も1人おります、確かに私は典型的な姑になりそうです。(笑)
ひとつ気になることがあると引きずるタイプですので・・・この性格を治したいと思っているのですが、なかなか無理です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧