食費!!!
真剣に悩んでます。
皆さんは毎月食費はどれくらいかかりますか?
我が家は夫婦と小学生♂二人と2歳児♂で毎月12万くらいかかります。
お米は実家から貰えるのでタダです。
よく家族4人で3万だと言ってる奥様達は毎日どのようなオカズなのでしょうか?
例えば豚の生姜焼きなら1パック480円くらいの国産豚3パック買い生姜を買いキャベツも買う。お味噌汁のお豆腐買い。おひたし用のモヤシやホウレンソウ等買う。
もう、それだけで2000円は超えます。他にもお弁当のオカズや子供のおやつ買えば毎回のお会計3000円は掛かります。
どうやったら良いのですか?
確かに生活は出来てますが子供の為に貯金を増やしたいと思ってます。
専業主婦なので安いスーパーのはしごはしてますが意味無いような気がしてます。
No.1471626 2010/11/24 20:18(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
結婚半年…ずっと節約生活してきました。主人のお小遣は三万でしたが、病気したのでタバコをやめ、今は休職中で金銭的に厳しいので、今は一万しか渡せません。食費は一万から一万三千円くらい。結婚以来、一緒に楽しんで節約してくれます。うちのポイントは、何を食べたいか…じゃないです。とにかく安い物を買ってきて、何を作るか、ですね。でも苦しいと感じたことありませんよ。たまには主人が食べたいと言ったものを作りますが、何でも良いと言ってくれます炻理解のある夫です。でもうちは二人なので…お子様がいると、また難しいですよね…
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧