不愉快なご夫婦😞
近所のご夫婦(60代後半くらい)について、相談があります😢(ご夫婦はうちの向かいに住んでいます)私は、今の一軒家に越して来て、まだ一年足らずです🏠そのご夫婦の娘さんの子供とうちの娘が同じ年です。引っ越し当初から、かなり変な家族で、私達家族が外出帰宅すると、必ず待っていて話しかけられ(ファミリーで)、生活を見張られているようで辛くなり、私が軽い引きこもりになってしまいました😞少し会わない日が続いたら、ご夫婦の態度が急変😞挨拶しても無視されるし、私達家族が外にいる気配を感じると、駐車場の奥に隠れる😞洗濯物を干していたら、窓をピシャリと閉められる😞等々、最近では挨拶しようとしても、ずっと後ろを向くか逃げるかで、できません😢もう、半年近くこの状態が続いています😢不愉快です😞ご夫婦の娘さんも、毎日親の家に頻繁に来ているし、子供を外でよく遊ばせているから、気まずい感じだし💧
まだ挨拶は続けた方がいいのか😞ご意見聞かせて欲しいです😢よろしくお願いしますm(__)m
新しい回答の受付は終了しました
お向かいさんは、主さん一家と仲良くしたかったのに、主さんが拒否したんですよ。
おそらく嫌な顔、そっけない態度をしていたと思います。
和解するのは難しいかと思います。
主さんは引っ越したの初めてですか?
少し考慮不足でしたね。
挨拶は続けて下さい。
常識ですから。
その家族は主さん一家と仲良くお付きあいしたかったから色々話しかけたりしてたのに余りにも主さんが嫌そうな態度をとったからもうお付きあいするのを諦めたのでしょう、主さんは引っ越しした時ご近所にキチンと挨拶しましたか?
お向かいさんは引っ越して来られた主さん一家と仲良くしたかったのに、「見張られている」的な感覚を持たれた上に、距離を置きたい様子があからさまだったのではないですか?
近所付き合いというものは、確かに鬱陶しいものですが、そこを上手くやらないと「あそこはちょっとおかしな家、接触は避けよう」と警戒されます。
一度そのようにカテゴリーされると、そのイメージを払拭するのは本当に困難です。
引っ越しされた最初が肝心だったのですが…
もし関係を改善されたいなら、相手の態度がどうであれ、挨拶だけはニッコリ元気に!を続けて下さい。
返事されなくても、めげずに続けること☝
避けられてるのに気付いて 気分を悪くしたんでしょうね…😔。最初にそういう態度をとって関わるのを主さんから避けたのだから仕方ないかも…。近所付き合いがなくなって良かった~って思うしかない。お互いさま😫
歩くの遅いってそれは失礼だよ😞 自分ちの孫は早いとでも自慢になると思ってるのかなぁ 成長は個人で違うし
他のご近所様が普通に接してくださるのであれば
冷たい態度を取られても
世の中なのでいろいろな人がいるし 自分達に合わない人や友達になれない人もいるわ
で 挨拶してればいいと思います。
うちの二軒先にもいますよ。単なる近所付き合いにおける嫉妬みたいです。越してきてすぐ子供を通じて仲良くなりましたが、私が他のママと話してたり、うちの子供が他の子供と遊んでたりするのが気に食わないのでしょう。いきたり態度急変。挨拶しても無視、無視、無視。距離を置いてほっといたらころっと変わりました。今はいい距離感です。堂々としてれば勝ちです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧