姑の干渉

回答6 + お礼0 HIT数 2194 あ+ あ-

2010/12/02 18:24(更新日時)

姑についての悩みです。
ウチは旦那の親と二世帯で暮らしています。一階が義親、二階が私達夫婦で、玄関は一つです。

私が夏に買い物に出掛けた時、扇風機を消し忘れた事に気付いたのですが、15分くらいで済むので消しには戻らずそのまま買い物して帰りました。すると扇風機は消えていて、はじめは自分で無意識に消していたんだと思ったのですが、それが一度では無く、もしかしたら姑は毎日私達夫婦の部屋を見に来ていて消しているんじゃないかと思いました。秋になった頃、姑がミカンを毎日のように「ビタミンとらなきゃいけないから食べて」と持って来てくれました。でも私が買い溜めし始めた途端パッタリそれが止みました。不思議だと思っていて、今日、細くちぎったティッシュを私達夫婦の部屋のドアに挟んで出掛けました。(開けたらティッシュが落ちて分かるので)帰って来たら、ティッシュ自体消えていて、本当にそうだったんだと確信してショックでした。

姑に悪気は無いかもしれないけど、干渉されてるようで凄く嫌です。話し合うしか解決法はないでしょうか?気まずくなるのが嫌ですが、このままではストレスでおかしくなりそうです。

No.1476896 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

イヤですよね😥

まずはダンナに話す…確信的な言い方ではなく、まずは…部屋に入っているような気がする✋と。

ダンナに話しても意味がなければ…私ならハッキリ直接言います。
証拠もありだから✋

それか『留守中入らないで下さい✋わかっていますから』と張り紙貼ってみては😁

No.2

鍵を付けたらいいんじゃないですか?

No.3

それすごいわかります! うちは敷地内同居ですが、義母が合い鍵を持っていて、留守にすると必ず入っていたんです。(しかも寝室まで)その為出掛ける前はいつも完璧に掃除しないと出掛けられなくなり、凄いストレスになりました。
結婚するかなり前から息子に隣に住んで欲しくて購入した家なので、今更鍵を返してとも言えず、でもプライバシー無しなのは耐えられなかったので、義母には無断で鍵を交換し知らん顔してました。
義母も鍵を変えられたとわかってるけど、自分がやってる事考えたら言えないみたいで、何も言ってきません。
二世帯でもプライバシーは守るべきですよね。

No.4

出かけたふりをして忘れ物をしたふりをして速攻でもどる。わざと鉢合わせしてオーバーな位に驚く。
その晩に旦那さんに話して
泥棒かと思って一瞬心臓がとまるかと思うくらいびっくりしたから今後は居ないときに入るのは止めて欲しいと旦那さんと二人で言いに行く。

No.5

私だったら、まず旦那さんに話してみます。
自分は勝手に入られるのは嫌だからと伝え、旦那からそれとなく話してもらいます。
ダメなら鍵つけます。

No.6

私もカギつけて合い鍵も絶対渡さない!
プライバシーもなにもないじゃん昤旦那が反対したらしばらく実家帰る! 気持ち悪い昤色々のぞかれてるんでしょうね 
お気の毒…

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧