定時制から教師
私は定時制高校に通う3年生です。私は16才の頃に全日制の進学校を中退し、21才の時から定時制高校に通い始めました。何故中退したのかと言うと、全日制でいじめにあい、不登校になり精神科で統合失調症と判断され入院し、今は2週間間隔の通院まで回復しました。
話しは戻りますが、定時制高校の生徒は、みんなではありませんが様々な事情があり全日制中退した子、いじめにあった子、病気で小学校、中学校に行けなかった子などいろんな子達がいます。
そこで私は定時制卒業した後、大学の教育学部に行き定時制高校や通信制高校の教師になりたいと思うようになりました。
しかし、定時制や通信制高校から教師になった人は、今まで聞いたことがありません😓それと年齢的にストレートに大学を卒業しても、満29才から教師になります。厳しい意見も含めて知恵をお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
大丈夫だと思います😄✌
映画「ビューティフルマインド」で 若い時から統合失調症ですが、
夢をあきらめず 数学の先生になり
後には、数学の学者になった実際の話です✨
夢をあきらめなければ 叶いますよ👍
レスありがとうございます
定時制の先生方は、成績で生徒を差別する方はいないので、これも教師になりたいと思うようになった動機です。
それにしても今って定時制に来る子が多いですね。私は宮城県の定時制ですが、今年度定員40人募集に60人位受験者が来ました。先生の話しによると、不登校が多くなっていると言っていました😓
再び2です 多いらしいですね😅
高校の時は先生としか話しませんでした
その先生とは、下ネタ、女の話 先生の性の悩みなどけっこう話しました。
そこまで、仲良くなれるのは、あまりないことですが💧
主も良い先生になれると思います😄
あれこれ頭の中だけで考えてると、結果 身動きがとれなくなってしまうと思うので、
まずはとにかく、今やるべきことをやるのみです。
自分にできるのか…年齢が…病気が…前例がないし…現実問題は…
…なんてイチイチ考えてないで、とにかく今は、高校を卒業する!! 大学の受験勉強をする!!
ただ教員採用試験は、自治体によって年齢制限がマチマチなので、それだけは確認しておいたほうが良いかもデス。
可能性は全然ありますよ!大丈夫!まずは大学に入って教員免許を。
教員免許をとった上で、
講師でいいなら、各自治体に講師登録をすれば、正規ではないけれど、教員の枠の一人として声がかかるかも。(産休育休療休補助教員や欠員補助教員としてが多い)
教諭がいいなら、地方自治体の教員採用試験を受けて合格すると、詳しい希望校種や勤務地等を決めるので、その際に主さんの希望をきちんと伝えましょう。(定時制高校の数が少ない県は希望通りにいかないかもしれないけど)
もしかしたら統合失調症の病歴がネックになることがあるかも。でも、教員になるまでまだ時間ありますよね。それまでに、心身共にできるだけいい状態にしておくことと、病気について何か聞かれたら確実にきちんと誠実に受け答えできるようになっておくことはかなり大事かもしれません。
やる気のある人は、いい教師になりますよ。現場で待ってま~す。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧