お酌が苦手
今度本社から偉い人(専務)が来るので、夜飲みに行きます。
メンバーは、専務、支店長、部長、課長2~3人、そして私です。女性は私1人。確実に専務の隣です😱
しかし私はお酌が苦手なんです…タイミングがわからない💦この年で恥ずかしいですが💦
あ、グラスちょっと空いてきたかな?でもまだ半分くらい残ってるよな、まだ早いかなどうしよう…って思ってるうちに他の人にささっとつがれてしまいます。誰にも言わないけど気の利かない女だなって思われてるんだろうな⤵
私のグラスがまだ半分くらい残ってるのに目上の方から先につがれてしまうこともあって、あっ💦すいませんありがとうございます💦ってなっちゃいます⤵
空いてきてるのに気付いても、他の方と話してるとこ遮っちゃうかな…と思ってビクビクしてしまいます💧ほんとタイミングわからなくて苦手。
自分で言うのもあれですけどわりと見た目がかわいい感じなので、花が必要だとか言われて、お酌が下手でも特に何も言われてないですが、絶対気が利かないって思われてると思うんです。
気が利く女性になりたい!
お酌のコツってありますか??
新しい回答の受付は終了しました
多分経験なんだと思います。
何回も行けば他の人がどうやってるか見てたら、身に付けねばならない状況であれば覚えると思います。
私も下手です。やはり生活の為に何でもやらなきゃならない、やって当たり前で堪えてきた男性社員の方が気遣い上手です(^_^;)
私も前いた会社では飲み会の時、お酌担当でした。他に女が三人いましたが、みんなお酌のタイミングがわからない‼っていつの間にかに私がお酌担当になってしまいました。だいたい、グラス見ていて半分過ぎたあたりで、お酒(うちの会社の人は焼酎だった)作ってました。意外と話の邪魔にならないように、グラスをテーブルにおいた瞬間、後ろから手伸ばして作ってました。何度か経験してるうちにわかってきますよ。
主さんはあまり飲まないですか?私は自分がお酒は苦手なのでお酌や勧めるタイミングがわからず苦手でした~💦
今はそういう場に行くことが増え、何となくわかるようになりましたが。
ビールのグラス5~6割になったら注いでます。
あと私は、少し早いかな~くらいのとこでビール瓶を持って会話が途切れるのを待ってます。もちろん一緒に話を聞きつつ❗そうすれば、他の人に先に注がれることもないし、相手の方も気づいて注がせてくれる(グラスのビールを飲んでくれる)気がします。
飲む方のペースもあるので難しいですよね💦
あんまりアドバイスできてないけど頑張ってください✨
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧