社会主義に

回答17 + お礼1 HIT数 1609 あ+ あ-

2010/12/14 05:01(更新日時)

最近の日本は正社員、非正社員の格差が大きいと思いませか?

私は小さい頃、勉強していればいい会社に入れると信じていました。所が、リーマンショックの影響で大卒でさえ内定が貰えない人もいます。私は短大卒で、幸いにリーマンショック以前に内定貰いましたが、私の会社も人事削減のリストラがあり、何時自分がリストラになるか不安が日々です。
安給料も不満です。

ある人に聞いた話によると、生活保護で月に20万円は支給されると聞き、腹が立ちます😠

いっそう日本は社会主義になった方が良いと思いませんか?そうすれば貧困と裕福との差がなくなると思います。

No.1484253 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

国民総公務員を想像してくださいね。

No.2

安月給は能力でしょう。

リストラ対象になりやすい性格みたいですね。

人のせいにしていれば楽でしょうが、能力次第で安定すると思いますよ。

あなた次第ですよ。

No.3

社会主義になったらもっと生活悪くなると思いますよ。

働く気力もなくなるでしょうね。

中国で発展してるのも資本主義導入してる地域ですし、貧富の差はかなりあります。

給料がよくなるかも知れない、いい仕事が出来るかも知れない…だから仕事も頑張れるのではないでしょうか。

自分の努力次第で生活を良くできるのは素晴らしい事だと思います。

もちろん、努力しても駄目な時もあるでしょうが、大抵の事は何とかなると信じています。

よりよい生活を目指して頑張ってくださいp(^-^)q

No.4

2さんね、今や安月給は能力でしょうなんて言いきれる時代じゃないよ。そうやって言いきれるのは今の世の中の本当の現状を知らないからだよ。

主さん、社会主義にしたら今度はまた別の不公平感が生まれるよ。

No.5

もう…何から説明したらいいのやら(^^;)ってレベルだよ主さん。

No.6

いっそう❌
いっそ ⭕

No.7

京大院卒ですら給料下がって妻も働きに出る時代ですからね‥、普通にサラリーマンするだけじゃ厳しいでしょうね。
今や資格社会だと思います。

No.8

4さん、一応経営者なので解りますよ~😃

どんな状況でも生き残る為には、通用する思考能力と寝る時間も厭わない努力だと思いますよ。

詳しく書いてもわからないかなぁと思いまして✋

No.9

どの職種だっていつどうなるかわからない時代だと思いますよ✋

今や、公務員だから…と
安泰に過ごせるわけじゃ
ないし…😣

ちなみに
去年までブレイクしてた
某タレントさん…ビルの
清掃をしてますよ😓

No.10

ロシア等の社会主義が破綻したのは、全て「平等」にするのがいい事ぱかりではなかったからですよ。
よく働いて仕事出来る人と、あまり働かない人が給料同じだったら、「働こう❗」という意欲が増しますか❓
労働力は低下し経済力は下がります。
一長一短、良い所も悪い所もあるんです。
そういう所もよく学んだ上で、考え無いとダメですよ。

No.11

レスありがとうございます
生活保護で月に20万円貰っている話を聞いたときはイラッと来ました😠

No.12

生活保護って単身者の場合13万程じゃないですか?
最低生活費の保障なんで20万は有り得ないと思いますが。
医療費は無料だし。
主さん実際に貰ってる人から聞いたの?

No.13

なんでもかんでもすぐに社会保障する世の中が間違ってるんだよ。

No.14

主さん、短大卒なんだから、もっと頭使って勉強したら蓜社会主義になったからって、不平等や格差がなくなるわけねーだろ昤また新たな問題が発展するだけ瀅全く、よく勉強せずに、社会主義になればいいだの、スレ立てるな昤昤

No.15

単なる生活保護叩きのスレじゃん💧
しかも正確な情報かどうかもわからない😂20万も貰えませんよ?普通の単身者なら。
不平不満を言う前にもっと勉強しましょう(笑)

No.16

社会主義だと昔の国鉄みたいなサービスになるよ。今は宅急便や郵便や電車も時間とおりに動く。社会主義になると怠けていても働いても同じだからサービスがよくない。

No.17

なぜ社会主義がいいのか根拠が書いてないので分かりませんが、経済全体のニューディールとして大企業の国有化っていうのはフランスがやってましたね。失敗に終わりましたが、賃金の均一化などメリットもありました。

国の補助に頼るなという意見もありましたが、日本が夜警国家と化してゆくことも非常に危険だと思います。

主のスレ、議論の投げ掛けは悪くないと思います。ただ、生活保護者叩きにすり替えられているのが残念です。今の閉塞感、未来への不安を抜本的に改革するには社会主義もありだと思います。座して死を待つくらいなら。

No.18

競争が存在しないのならば、成長も期待できないのはどの世界でも同じことですね。自民党政権から民主党政権に変わっても新保守主義や新自由主義の風潮が強い日本で、さらに社会主義の傾向を強めるとするならば様々な問題が浮上します。まず、日本のGDPは衰え、世界経済からおいてけぼりを食らわされてしまい、結果として国民全員が生活レベルを下げざるを得ません。もし、そうなったとき今の20万円に相当する価値のお給料がもらえるのでしょうか?…とはいえ、格差は深刻な問題です。日本の貧困率だって(貧困の学際的な定義より算出)、世界でもベストテン入りするくらい酷いのが現状。なら、どうすれば世の中が良くなるのかというと、結局バランスをとっていくほか方法はないのでしょう。あえていうなれば、現代の日本では豊かさや平和に対する価値観にも変容が見られます。もはや、生活水準の上昇以外に、幸せの価値を見出ださなければ苦しい時代なのかもしれませんね。平和学者的な考えですみません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧