主人は死ぬんじゃないか

回答49 + お礼19 HIT数 8199 あ+ あ-

2010/12/17 13:39(更新日時)

の主人28歳の仕事について、悩んでいます。

主人は高卒で工場で働き始め、現在も同じ会社にいます。仕事はプレスで、一応役職です。真面目な人で、皆勤が当たり前です。給料は手取りで入社当初12万程(曖昧です)、今は17万程。それに今は残業代が+10万程です。ボーナスは1回20万ないくらいです。
常に人手不足で残業が当たり前な会社です。今は8時~20時が数ヶ月続いています。休みは日曜日と、2ヶ月に一度程土曜日がありますが、休日出勤もあったりします。代休扱いで、給料はでません。夜22時以降も給料がでません。主人は一応プレスのトップなので、他の社員の作業表チェック、その他雑務がありますが、それは仕事ではないという会社の考えで時間外でしています。工場の掃除や配置換え、不良品の選別も時間外だそうです。
トラブルで朝まで働いたりもたまにあります。次の日も8ー20などです。
昼休憩も会議といって30分しかありません。会議手当が毎月500円でます。こんなに忙しいのにこの夏はボーナスも、出ませんでした。冬も出るかわかりません。

続きます。

No.1485483 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

このスレ見てうちの旦那もやばいかもって思った😢

朝は6時に出ていき帰りは11時すぎ、役職手当てがあるからと残業代はいっさいないです😢
休みも週一回です😢

給料は主さんとこよりは頂いているけど…

でも、旦那の仕事に妻が口を出すのはどうかと思うな😢

それによって旦那さんが働きずらい環境を作ってしまったらどうするのかなって⁉😖

旦那さんが弱音を言った時に力になればいいと思うのですが…

それではまずいぐらいな状況なんですかね⁉

No.52

うちの旦那は朝5時~夜8時が平均です。
現場仕事なのでもちろん冷暖房なし
夏場は汗で塩だらけの服で帰ってきます😢
冬場もすごく辛そう…

だけど旦那がいつも言います。
仕事できるだけありがたいって…
だから奥様としては癒されるおうちを作りおいしい栄養いっぱいのご飯を作ってあげましょう😢
働かなきゃ生きていけないからどうしようもできないと思います。
現実はもっと過酷な人たくさんいます😢

No.53

8~20なんて羨ましいぐらいですね。

うちは完全に過労死しちゃいますね。

朝8時~深夜2時ぐらいが当たり前。

朝6時には起床。

毎日4時間ぐらいしか睡眠していません。

時間だけみれば、ハードとは言えないような気がします。

旦那さんが本気で仕事辞める気あるなら、飛んじゃえばいい。

それでも辞めず頑張っているなら、健康考えた食事、ゆったりできるようにリラックスさせてあげるなど奥さんなりの仕事があります。

社長に直談判やるのは構いませんが、旦那さんの立場としたらどうなのかな?

すごく心配なのはわかりますが、それをやることで旦那さんはどう思うのでしょうか?

仕事に関しては、あまり奥さんが口だしするのは、利口ではないと思います。

No.54

すいません昉
全然ハードではないと思うんですけど昉昉
うちの旦那もっとハードですよ垬

No.55

皆さん 勤務形態を比べてますけど、主さんの旦那さんの精神力と体力 健康状態が問題なんじゃないですか?

No.56

そういう会社、案外普通にありますよ。私の以前勤務してた会社もそんなのよりひどいし。中堅で二部上場とかしててもこれかい?みたいな。一部上場クラスじゃないと無理なのかな?まあでも旦那の仕事場に妻が口を出していくのは問題だと思いますよ。

No.57

全てにお返事するつもりでしたが、時間がとれそうにないので、すみません。

うちはもっとひどいから大丈夫とか普通とか、思える方はそれでいいのかもしれません。私はやっぱり思えません。
今の8ー20もまだいいほうです。それも危険な工場などでなければ、私もここまで心配はしません。例えばホワイトカラーの12時間勤務なら心配しないと思います。
実際身体壊しています。それに身体が丈夫ではないです。だから、私は心配でたまらなく苦しいです。皆さんの意見を聞いて「たいしたことない」とは、やっぱり思えませんでした。
異常だとおっしゃる方もやはりおりましたし。
私も異常だと思います。
でも、だからといってどうしたらいいのか分からなくて…。

44ん、ありがとうございます。メモさせて頂きました。今、自分が考え得る最善の策です。主人には相談します。ただこれまでの帰宅時間等を記録してないが不安です…してればよかった。ちなみに電話の会話の録音はどうやってやるんですか💦

あと、社長からの留守電はすぐ消してしまいました…。もう3年半前になります。

会社は社員500はいると思います。

No.58

次の仕事のアテがあるならそれをしてもいいと思いますよ。

No.59

うちの旦那もわりにあってないです。

朝から6時から22時までとか
あります。

手取り20ちょいのボーナスなし

あたしも旦那が過労死しないか心配です。

ねるまえは毎日マッサージしてあげてます。
それで少しは体がラクになるそぉです

No.60

それやるなら、無職になる覚悟でやるべきだね。無職になっても生活困らなければいいんじゃない?

仕事場に嫁がしゃしゃり出るのはあまり感心しませんね。

異常だと感じるなら、旦那自身が直談判やるべきですね。子供じゃないんだから。

No.61

えー!
みなさんの旦那さん、そんな長時間働いてるんですかーびっくりします瀨昉昉

何も言えずに働かなくちゃいけないのが今の世の中なんですね焏

でも主さんこれが普通じゃないから安心して下さい焏
周りがそうだと洗脳されてしまうけど、決してそれが当たり前じゃないですからね焏

かなりピンはねされてますね!

今不景気だから会社やめれないと思われて、最低な経営者ですよ!

No.62

過労自慢大会になってるけど、おかしいもんはおかしいから!
9時ー6時の定時あがりだってわんさかいるよ。

No.63

旦那さんが働きやすくて辞める気が無いと言っているのに、主さんが不安な気持ちを持てば旦那さんに精神的苦痛を与えるだけですよ。

主さんは先ず、自分自身の不安を取り除くべきです。

極端な話
“あなたが居なくても、自分達の生活は何とでもなるから大丈夫”
という覚悟を持たなければいけません。

仕事に関係無く、夫が突然病気になったり、死んでしまったりなんて、他人事ではないんですよ。

知人にも居ますが、ずっと元気だった人が30代で脳梗塞で倒れ、奥さんと幼い子供を残して逝ってしまいました。

それでも残された奥さんは、子供を育てていかなければいけないんですよ。

主さんが旦那さんの心配をするのは当然な気持ちです。
しかしそこに、主さんの強さは必要なんですよ。

その強さと覚悟を持てた時
「見るからにあなたは健康を維持できなくなってるから、私はあなたの体が心配。何かいい方法を考えましょうよ」
と、一方的な助言では無く、夫婦で乗りきる為の話し合いをすればいいんです。

すでに労基の査察が入っても変わらない会社を相手に話すなんて、旦那さん自身がしたくないはずです。

夫婦でよく話し合ってみて下さい

No.64

私の考えてるやり方は微妙とおっしゃる方多いようですね。

何か他にいい案がありましたら教えて頂きたいです。

No.65

みなさんのレスを見てどう感じましたか?

過労大会だなんだといちいち人のレスにケチつける人もいるようですが、様は上も下もいるってことです。

主さんの旦那さんよりもっと厳しい環境で働いているお宅の方も、同じように旦那の体の心配はしてますよ。
ただ、みなさん「旦那が選んだことだから応援する」と言う考えですよね。

そうゆうことなんじゃないですか?

働いているのは旦那さんですよ。自分の体のことか自分が一番分かってるでしょ。本人が無理だと思ったらそう言うでしょ。

無理はしないでいいよ、辞めたかったら相談してね。

それくらいで十分じゃないですか?

勝手な判断で一人行動は絶対しないで下さい。

どうしても心配なら本人と話し合うしかないですよ。

旦那さんの会社に労働組合はないんですか?

個人で突っ込んでも旦那さんの仕事がなくなるだけです。
まず組合に相談されてはいかがでしょうか?

No.66

普通だと思いますけど…私から見たら給料は低いです💧

電力会社で働いてるうちの父親は台風、大雨、落雷などがあればどんな時間帯だろうが呼び出しで出勤だし、2日間ぐらい寝ないは当たり前でしたよ

部下が休みの日も仕事の残りがあるからと会社に行ってるし ね💧

No.67

私は旦那と同じ会社に務めています。
以前はサービス残業はあたり前だったんですが、数年前に監督署に調査され過去2年分の未払いだった残業代が支払われました。
今は基本サービス残業はありません。
社内でも厳しく徹底されてます。
勤務時間は主さんぐらいの方は珍しくはないと思いますが、大変だな…とは思います💦

社長はちょっと…そんな感じの社長だから余計に不信感を抱いてしまいますね💧

No.68

大手家電メーカーの💻設計部門で働いてる派遣のプログラマーです。残業多いです。月200時間以上の勤務は当たり前。時給はこのご時世だから2100円だけど、残業の時給は労働基準法によって25%増しですから、我慢してます。

派遣社員だからボーナスも交通費の支給もありません😭。でも大丈夫、死にません✋

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧