**新生児の風邪**

回答11 + お礼1 HIT数 1497 あ+ あ-

2006/10/02 20:45(更新日時)

0ケ月の男の子なのですが、5日ほど前から私が風邪をひいてしまい。。。マスクをしたり、うつらないよう極力気を付けたつもりでしたが昨日から息子もケホケホしたり、クシャミをしていて鼻もグズグズしています。熱は37度5分くらいです。症状について、病院に連れていく目安などありますか?体調も悪いのか、1日中グズってます。心配で心配で。。。同じ経験された先輩ママの体験談やアドバイスお待ちしてます☆

タグ

No.148552 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

新生児の平熱はまず37.5℃です!
でも鼻水などで鼻が詰まるのはつらいでしょうから一度病院で診ていただいたり鼻を吸って取ってあげて下さい。

No.2

小学2年&1年のママです😃
お子さんの風邪心配ですね😢私は子供が熱や風邪の症状が出ればスグ病院へいきますよ💡(自分の時はいかないですが(^。^;))病院などが休みの場合 緊急せいがなければ 暖かくして特に首にはガーゼをまいてあげて(結構 首は服きてもあいてるので)水分タップリで 食事も消化のよいものを😃 こんなアドバイスしかできないですが💦お大事に😃

No.3

1です!うちの娘も今熱の真っ最中なんですが、医師から2さんとは真逆の事を言われたのです😲
暖かくするのは熱がこもり逆効果なのでやめるようにと指示されました💧(子供が寒そうに震える場合を除いては極力厚着させないようにと…)
との事です。お互い看病頑張りましょう!

No.5

自分の子も二ヶ月の時に同じ状態で医者に行ってもよくならず五件位行きましたが風邪では有りません体質ですから薬は良いですよと言われて暫くしたら正常に戻りました

No.6

0ヵ月だと母乳ですかね?特に初乳を飲ませてあげられていればお母さんの免疫があるから平気だと思いますよ!部屋が乾燥してたりすると、赤ちゃんは乾燥を避けるためにわざわざ鼻水出したりするそうです!でも素人判断は恐いから、1度先生に診てもらったらどうでしょうか(^-^)

No.7

私の子供も2ヶ月位の時に同じ症状があり受診しました。鼻水はありませんでしたが鼻がつまっていたので病院で吸引をしてもらい症状に対する飲み薬をもらって、あとは熱がでてないので自然に治るのを待つしかないと言われました。しんどそうだったり熱が出たら病院に連れて行ってあげてもいいと思いますが、そうでなければ様子見てもいいと思います。

No.9

初乳(母乳)を飲んでいても風邪はひきます。赤ちゃんは鼻でしか息できないので、ぐずっているなら病気に連れて行った方がいいです。大人の風邪がうつったのなら尚更連れて行った方がいいですよ。

No.10

9です。うちも2ヶ月の時同じ症状(熱はなし)で病院に連れて行ったら炎症起こしてました。でも、ひどくなるケースがあるみたいで細かく指示されましたよ。

No.11

お礼が一括になり申し訳ありません。皆さん、レスありがとうございますm(__)m1度病院に電話してみたのですが『熱が39度近くなったら来て下さい』と言われすぐ電話を切られてしまい…(ToT)田舎なもので近くにはその病院しか無かったのと、熱がまだギリギリ平熱の範囲だったのでためスレ立てさせて頂きました。皆さんのレスを読み今日も辛そうだったら1度病院へ行こうと思いましたが熱が7度2分、鼻もあまりグズグズしなくなってきたのでもう少し様子みてみます。少しでもまた症状が出たらすぐ病院へ行きたいと思います*皆さんありがとうございましたm(__)m

No.12

熱など出たら脱水症に注意してくださいね!!!ウチのチビは一才になる少し前になりました。心配ならすぐ病院に連れてって正解だと思います。
何かあってからじゃ遅いですから…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧