返品したい

回答10 + お礼4 HIT数 6492 あ+ あ-

2010/12/17 18:15(更新日時)

返品についてお聞きしたいのですが、先日服屋さんでカーディガンを買いました。
しかし色や形など気に入らずタグもそのままで袋から出さず返品したいとお店に電話したところ、不良品でなければ返品できませんとのことでした⤵
セール品でもないのに返品できないことってあるんでしょうか。
他の商品と交換ならできるそうなんですが交換したい商品もなく返品したいです😣

タグ

No.1485922 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

色や形が気に入らなかったと書いてありますが、そういうのは買う前に分かりませんか?嫌な色だったら、その時に違う色に替えることだって出来たでしょうし…形にしても同じです。 じゃあ、どうして主さんはその服を選んだのですか?

No.2

返品交換はその店(会社)のサービスです。
ですので店側は返品交換しなくても何も問題ありませんよ。
不良品なら返品交換はほとんどの店で大丈夫だと思いますが…

No.3

私も 他の物と交換なら返品できるって言われたことあるんですが 人を見てると思います➰😩
そんなことってないですよ 返品できるはず
お店の人は何とでも言えるでしょ?
なんかばかにされてるみたいで次にそんなことあったら キレようと思います 本当に酷い扱い😭

No.4

じゃあなぜ買ったの?

返品前提で購入したならとんでもない話です。

No.5

一括のお礼で失礼します。有り難うございます。
色や形が気に入らないのは私自身の都合です。返品前提で購入したわけではなく後で後悔しました。
私が服屋で働いていた時は返品に応じていたので今回応じられないと聞いて驚きました。人を見てる場合もあるんでしょうね。
店員は強い口調でできないと言ってきたので。タグも外していないし購入したまま袋から出さずレシートもありセール品でもないのに返品できないのには納得できません。
お金があるわけではないから返品したいです。

No.6

不良品でない限り消費者の都合で返品は出来ません。

なぜなら店頭購入の場合、商品を手に取り色、形、大きさ等を確認し、自分で納得した上で購入するからです。

3さんが『出来るはず』と言ってますが、これは間違った認識です。

どうしても返品したいのであれば、クレーマー扱い覚悟で店に乗り込む事ですかね、但しその後はその店に行き辛くなるか、行けたとしても『要注意人物』のレッテルを張られてますけど・・・。

No.7

>6さんへ
有り難うございます。しっかりご説明頂き納得できました。
店員さんのその時の接客や、自分で見て触って購入したことは確かです。
危うくクレーマーになるところでしたが、ここはブレーキをかけて他の商品と交換してもらおうと思います。
冷静になれました。有り難うございました。

No.8

お店によって違いますよ。

お店によっては、タグを外してしまっても、レシートがあって、一週間以内、未使用ならば、お客様の都合で返品・返金可能です。

返金不可、交換OKのお店もあるし、返金、返品、交換すべてダメなお店もあるし、色々ですよ。

最近は、レジの所に、一言書いてあるお店も多いですよ✋

返金してもらえるお店もあるのは確かなので、どうしてもなら、そのお店に直接行って、店長さんと交渉してみては??

ただし、次からは、そのお店には、行けなくなりそうですが😒

購入の際に、返品出来ないとは、聞いてない!!って主も強く出て交渉されたら✋

ちなみに、返品不可のお店で働いていたときには、トラブルを防ぐ為に、購入の際にお客様には、一言確認をとってましたよ。

No.9

>8さんへ
有り難うございます。お店によるんですね。電話でしか伝えていないので、ダメもとで直接店員さんに聞いてみようと思います。
無理そうなら諦めて他の商品と交換してもらおうと思います。
高級なお店ではなくわりとリーズナブルなお値段のお店なので返品してもらえると思ってました。今度からはもっと慎重に買い物しようと思います。有り難うございました。

No.10

主さんいい勉強になりましたね。

2さんがおっしゃる通り、返品、交換はお店のサービスの一貫です。

必ず返品できるってのは、消費者の間違った知識ですね。

今度から慎重に買いましょう。

No.11

>> 10 >10さんへ そうですね。しょっちゅう買い物するわけではないのですが、買う!と決めたら衝動的に買ってしまうところがあります。
もっと前々から選んで好きな洋服を取り置きしてもらうとかもっと慎重に選ぶべきと思いました。有り難うございました。

No.12

アパレル販売員です。逆ですね。リーズナブルな店の方が返品できない所が多いです。そして6番さんが正しいです。
欲しいものがなければ、誰かにギフト🎁として交換品をあげたらいかがでしょう?

No.13

そこまでごねるなんて、何で買ったんだよ💦通販ならまだしも💦色も形も気に入らないってワガママすぎ💦不思議な人💦

No.14

テレビでクレーマーの特集している番組で、3さんや主さんみたいな人取り上げていました💧

今は大体 自己都合での返品できないことを書いてあるんですけどね。
せめて交換でしょー💧

買った本を「家にあった」「やっぱりいらない」って理由で返品できると思いますか?

食料品なら?

これからは慎重に買うか、返品可能な所のみで買うかですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧