てんかん
て、どんな症状が出るんですか??あるスレ見て気になりました。てんかんの人の性格とかもある様でした。
私は以前倒れて、病院で診察を受け、てんかんの疑いがありました。検査の結果異常なしとは言われましたが、倒れた原因も不明のままで不安です(;_;)
新しい回答の受付は終了しました
【テンカン】は、先天的・後天的なものがあり、脳にキズ等がある事が原因で、意識障害等の発作を起こす病気です。 気を失うだけでなく、激しい痙攣を伴う場合は、舌を噛んでしまう危険もある為、(発作時の看護は)注意が必要です。 現在は薬(抗テンカン薬)により、ほぼ発作を抑えられるようです。
てんかん発作は小発作・大発作・部分発作などいろいろありますよ。大発作の場合は突然倒れますが、アウラ(前兆)があります。特有な匂いとか感覚など。意識障害を伴います。小発作や部分発作は意識がありますが長く続くようならはやり脳波の異常ですし、「意識あるし大丈夫かな」と思わずにすぐ病院に行ったほうがいいと思いますよ!抗てんかん剤の坐薬を使うのもいいと思いますけど、てんかんが出てしまってからはあまり意味がないみたいです。大発作は呼吸停止も見られるので定期的に病院に行って薬の量を調節してもらってくださいね!てんかんの原因は脳波の異常です。薬で予防医学に努めてみてください😊
一回しか倒れてないとその後の経過をまずみて、それからてんかんと診断するところが多いみたいです。主さんも多分てんかんかもしれないから、自分でもおかしいって思うことがあれば、もう一度病院いったらいいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧