前歯が折れた

回答16 + お礼5 HIT数 9005 あ+ あ-

2010/12/20 13:15(更新日時)

旦那の事なのですが…
旦那は空手をしています。
昨日試合があり、当たりどころが悪く前歯が折れました💦
折れてしまったから相手に治療費請求すると言います😥

でも相手だってわざと折ったわけではないし…下手したら旦那だって相手の前歯折る可能性だってある。
試合なんだし仕方ないと私は思うのですが…

治療費払ってもらうまで治さないといいます⤵

周りの人も払ってもらえ・仕方ないよ。と両意見されてどうしたらいいのか💦
相手の方はひたすら謝ってきます😥
相手は流派が同じなので連絡先もわかるのですが…
このまま前歯無しで暮らすのも困る…でも試合での事だから相手に払わせるのもなんだか違うと思うのですが⤵

明日から仕事だしどうしたらいいんでしょうか😥
私が思っている事言ったら相手の肩を持つのか!と怒鳴られました😠

因みに前歯治すのにいくらぐらいかかるんでしょうか?
方法や病院により違うと思いますがご存知の方いらっしゃいましたらどれぐらいか参考までに教えて頂きたいです🙇

No.1488462 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

質問の答えではないですけど旦那さんはなんで空手をやってるんですか?

前歯が折れた程度で文句言うくらいなら空手やめてしまえばいいのに。

殺されなかっただけまだマシ。

No.2

折れて根っこが残っている状態なら差し歯になりますね。

前歯って自費で高いイメージがありますが、保険の利く歯もあります。

保険なしなら一本12万程でしょうか。

保険使える歯なら普通の治療とあまり変わらず数千円です。

保険なしの方が他の歯と区別なくキレイで長持ちします。

No.3

マウスピース付けて試合とかしないんですか❓柔術は付けますが折られない、舌をかまない等の為に☝自己責任では🌱

No.4

>> 1 質問の答えではないですけど旦那さんはなんで空手をやってるんですか? 前歯が折れた程度で文句言うくらいなら空手やめてしまえばいいのに。 殺… ありがとうございます。
空手は高校の時からやってるので(旦那今30歳です)続けてます。

いままで脳しんとうや骨折などはよくあったのですが…
なぜか前歯が折れたのがきにさわったのか⤵

No.5

>> 2 折れて根っこが残っている状態なら差し歯になりますね。 前歯って自費で高いイメージがありますが、保険の利く歯もあります。 保険なしなら一… ありがとうございます。
根っこは残っています。
12万前後なんですね💦
でも想像だともっと高額なのかと思ってたのでホッとしました。

保険がきく所もあるんですね!

No.6

>> 3 マウスピース付けて試合とかしないんですか❓柔術は付けますが折られない、舌をかまない等の為に☝自己責任では🌱 ありがとうございます。
全国大会とかだと面とマウスピースありなんですが昨日は県大会だったので面もマウスピースもなしの試合でした。

顔面は反則なので自業自得ってのは納得いかないといいます⤵

自分だって今まで相手の顔面殴った事あるのに…
自業自得ですよね😠
それをわかって早く治しに行ってほしいのに⤵

No.7

とりあえずはお金よりも歯医者さんに行って下さい🏥🏃💨前歯がないと不便ですからね🌟その後でお金の事相談して下さい

No.8

保険が利くところと言うか どこの歯医者でも保険を使うか使わないか選べますよ😺

No.9

>> 7 とりあえずはお金よりも歯医者さんに行って下さい🏥🏃💨前歯がないと不便ですからね🌟その後でお金の事相談して下さい 再ありがとうございます。

そうですよね💦
仕事は人前に出ないのでまだいいのですが不便ですよね💦

とりあえず旦那に言って歯科に連れて行きます⤵

No.10

>> 8 保険が利くところと言うか どこの歯医者でも保険を使うか使わないか選べますよ😺 再ありがとうございます。
そうなんですか!

歯科には学生の頃通っただけなので保険とかよくわからなかったので…

とりあえず金銭的にも借り歯でも安いのつけてその後ちゃんと治すようにしたいので💦

ありがとうございます😊

No.11

請求は相手の年齢にもよると思いますけど

お互い保険はかけてないのですか?
相手に話すなら、保険かけてたら保険で治してくれないかな~?くらいしか言えないですよね😓
わざとやってきたわけじゃなく武道のケガ(歯)なんでしょ?
相手も、治療費お支払しますと言えるくらいな人なら、許せちゃうタイプの旦那さんなのかもね😉

自費は8万+消費税
(土台を入れる場合は、もう少しだけかかります)
一般的な歯医者の場合の金額ですが…。

保険ですと、1本1万で、お釣きます。
安い分、自然さがないのがネックです。
厚みも違うので、違和感ないのは自費ですが、直ぐ慣れると思いますが。

協会みたいな所に申請は出来ないのでしょうか?

お大事に😌

No.12

今、10の、お礼に仮歯と書いてありましたが、仮歯は簡単に取れちゃう事があるんで、何回も付ける人がいます。

その日に出来るわけでは無いので、取り合えず診察、デンタル、パノラマ←レントゲン

親切な歯医者さんなら、それなりの仮歯を作るかもしれませんが、まずは歯茎が腫れたりするのを様子みる為に、何もしないで数日して行く場合もあります。

順調に治しても2週間後に歯が入るかもしれないですね。それまでに用意出来るお金なら、きちんと付けてもらっちゃったほうが良いですよ。

No.13

運営サイドに治療費請求出来ないのですかね?
大会では選手や観客からお金をとったりしてはいないのですか?
怪我とかしたら治療費は自分持ちになるのかな?保険とかあればいいですよね。
でないと、これを期に選手達は本気で試合が出来ないという事になります。

No.14

私はそういったことに絡んだことないのですが、武道格闘系って怪我等はお互い様で毎回可能性は有り得ることだから、何かあっても謝罪だけだと思ってました😲

スポーツ関係って入会時に保険かけていませんか。
そうでなかったら、治療費請求って今後気まずい気も。私ならさせません。
ご主人がどうしても払わせたいなら、もう放ってしたいようにさせたらどうでしょう。
自分も今後相手に怪我させたり、当たりどこ悪ければ…って事態もあることは忠告した方が良さそうですが。

歯についてですが…私は前歯折って刺し歯です。セラミック(保険なし)で8万でした。素材によって保険適用かそうでないか決まると思いますし、最初に説明受けると思いますよ。

最初の診察でいきなり仮歯は無理かもですが、治療過程で普通につけてくれました。

まずは歯医者で相談下さい。

No.15

⬆の方と同じ。
格闘技での試合の場合 相手に責任を取らせる事は無理かと…

ご主人 空手に入会する時に 説明受けませんでしたか?
空手でなく、ボクシングなどでは ジムに入る時 『怪我や後遺症の責任は自己負担』となってますが…
所属している道場に聞いてみたら?

No.16

俺な試合で相手に歯を折られたから金出させるなんて恥ずかくて出来ないね

負けた悔しさから ムキになってるんじゃない?

そっちの方が恥ずかしい…
あまり 酷いと 逆に 恐喝で相手に訴えられるよ。

No.17

私も空手やってまして試合で前歯折ったことあります。

私は保険で治しました。

No.18

追記

私が空手に入門した際、師範から必ず保険に入れと言われましたよ。

なので旦那さんも入っていると思いますが…

なんせ試合に出るぐらいですからね

No.19

御主人の考え方は『ガキ』やね。それ一言です.貴方が正しい。

No.20

うちの主人、前歯2本保険で治しましたが、特に違和感も感じませんよ。

治してから7年近くなりますが、なんともなってませんⅤ

格闘技なんて、ケガ前提・自己責任前提でなきゃ、やめたほうがいいですね。

下手すりゃ命を落とす事もある訳ですから、たかだか数千円で治せる歯を折られたくらいでグチグチ言うのであれば

「じゃあ、もう空手なんてやめちゃいなⅣ」
と、私なら言います淲

ちなみに、うちの主人も格闘技が好きで、特に道場に通ってる訳ではありませんでしたが、仕事の休み時間にセミプロみたいな事をやってる同僚とよく絡んでました。

作業現場は鉄板になってるんですが、そこでブレンバスターとか…

「あんた馬鹿だろ?」
と言ってた矢先、間違って胸を踏まれて肋骨にヒビが入りました澈

相手に慰謝料とか考えてませんでしたよ。
(当然だろっ!(笑))

No.21

県の試合なら 試合自体に県が保険をかけていませんか?

保険がかかっていたとしても 保険を使えないセラミックなどの歯を入れたら8万程自費ですが…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧