保育園の手続き⁉

回答4 + お礼2 HIT数 1606 あ+ あ-

2010/12/21 00:54(更新日時)

保育園の手続きの疑問ですが…

同じ保育園に通ってるママさんとの会話でふと疑問に思いました💦求職中なら求職中の書類を提出なのですが 働いてる事にして書類を出したとの事…(いつその書類を出したから聞いてませんが…)
今の時期 年末調整とかで源泉とか必要になってきますよね❓でもママさん曰く『旦那の扶養範囲内だと源泉いらなく、旦那の申告だけでok』みたいな⁉感じの内容でした💦確かに 提出書類の欄に3月15日までに書類提出が無ければ前年度の収入で保育料を決めます…と書かれてはいましたが…提出しない(できない)人もいるから、市役所側も提出最終指定日をあげてるんですよね⁉ 書類提出に厳しい地域…ゆるい地域…と あると思いますが そのママさんの言ってる事も一概に間違ってはいないのかな~❓とふと思いました💦私も詳しくしらない分詳しく知ってる方にちょっと聞いてみたく投稿しました😃

No.1489188 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

源泉、あの書類きちんといりますよ
うちの地域は。
でも… 保育園がお世話になってる会社のお嬢さんなんかは特例が出てるみたいだと県外の知人から少し聞きましたね💦
まあどこも色々あるもんだ😁
一生懸命になって働いて他は考えない方が疲れませんねぇ✌

No.2

ありがとうございます✨
でも 実は働いて無かった…手伝い程度だから報酬は無い‼と 言ってしまえばそれまでですもんね😥 最近知ったのですが求職中だと求職期限3ヶ月…っていうのがあるみたいで その3ヶ月以内に仕事が決まらなかったら 保育園退園になるみたいで それを避ける為に…かな❓と勝手に思いました💦

No.3

源泉いります。(私の住んでいる所)
色んな事情があると思うので、それ知って通告?
やめたら

No.4

ありがとうございます✨
通告はしないです😃家庭それぞれ色々あるでしょうから💦ちょっと疑問に思っただけです💨ありがとうございました(o^-^o)

No.5

扶養内働いてますが、源泉いりますよ。
あと引き続き会社の働いてる証明みたいなものも、会社に書いてもらい提出しないといけないので、嘘はつけません。

No.6

人の家庭のこと、あれこれ詮索するの止めましょう。

貴女がイヤな人間になるだけ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧