みんなは小さい頃、可愛がられた?

回答6 + お礼6 HIT数 1035 あ+ あ-

2010/12/25 21:32(更新日時)

幼少期から小学生くらいまで、可愛いね~って言われたり、面倒見てもらったり、みんなはそれなりに可愛がられて育ちましたか?

先日1人でショッピングに行ったら、お母さんが子供に洋服を試着させてて『可愛い、似合うじゃない』とゆうやり取りを見て親子ってこれが普通なのかも、と思いなんか悲しくなりました。

私の幼少時代はむしろ、親戚から『邪魔扱いされた』と母から聞いたし、実際別の親戚から怒鳴られた覚えがあります。

母に可愛いと言われたこともないし、小学校の頃は父が死んで母が働きに出てて、ひたすら1人だったんですけど😥

今の今まで、どうせ私なんて💧とゆう気持ちになりナイーブになったり突然キレそうになったり、自分で怖いです。

今日子供を産んだ夢を見たんです…すごい可愛くて愛しい気持ちに初めてなりました…だから余計辛くなりました😔

No.1492574 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今思い返せば可愛がられて育ちました!
親は親で忙しかったし、親の状況なんてわからなかったからそのときはあんまり思わなかったけど。

私は子供はいないけど、親からもらった愛情を身近かなひとや社会に返していけたらなあと思います。

主さんの幼いときの状況は計り知れないけれども今の時代を一緒に生きる1人として応援します💪

No.2

小さな頃は姉が病弱で、下に妹が二人…
いつも、あなたは元気なんだからしっかりしなさいと言われて育ちました。
母親は姉と妹にかかりっきりで、私は甘えさせてもらえませんでした。
ただ、祖父母が私の気持ちをわかってたみたいで、いつも甘えさせてくれてたのが救いでした。

大人になっても、母親には甘える事は出来ず…
私はよく人にはしっかりしていると言われます。

でも、思いかえせば…
母親に甘えたかったと思います(笑)

大丈夫Ⅴ
私も強くなったし、主さんもこれからの人生、強く前向きに生きていけます。

No.3

私は、家庭の事情で亡叔母に育ててもらったようなもので、母親にはあまり可愛がってもらった覚えはないですね…。

No.4

子供の時に可愛いと言われていたからと言って その子が幸せかどうかは 別問題。

みんな 何かを抱えて生きてるんだよ。
今自分が生きて生活できてるんだから 過去を振り返ったり、うらやんだりしないで 今、幸せだと思う気持ちを見つけて大切にして下さい。

No.5

親に可愛がられなくても明るく育つ人はいるし、可愛がられいても心に闇のある人はいます。

育った環境のせいにしているうちは一生そのままだと思いますよ💧

偉そうに言いましたが私も全く同じ事を思っていました。「私って可哀想。愛情不足だからナイーブなんだ…」というように考えていました。

主さんのスレを読んで、自分の考えを他人の事として客観的に見て、「こういう人ってひねくれててなんか痛い。環境のせいにして子どもっぽいな~」って気づきました。

お陰さまで成長できそうです。お互いに頑張りましょう

No.6

5はほんとにすごいと思う。
家庭環境など何の関係もない。
不幸自慢するバカをよく見かけるが、あれは一体何のためにやっているのだろうか。

No.7

>> 1 今思い返せば可愛がられて育ちました! 親は親で忙しかったし、親の状況なんてわからなかったからそのときはあんまり思わなかったけど。 私は子供… ありがとうございます。

私は子供は産まないので、動物に沢山愛情注いでます…

その分動物には愛されました…

私は人間には愛されなかったけど頑張って生きていきます。

No.8

>> 2 小さな頃は姉が病弱で、下に妹が二人… いつも、あなたは元気なんだからしっかりしなさいと言われて育ちました。 母親は姉と妹にかかりっきりで、私… ありがとうございます。

おじいちゃんおばあちゃんに愛されて羨ましいです。

兄弟の事情でもそのようなことがあるのですね。

私は誰かに甘えたかったのかもしれません…甘えかたもわかりませんが…

もっと前向きになりたいです。

No.9

>> 3 私は、家庭の事情で亡叔母に育ててもらったようなもので、母親にはあまり可愛がってもらった覚えはないですね…。 こんばんは。

人には色んな事情があるのですね。

少しでもくよくよせず生きたいです。

No.10

>> 4 子供の時に可愛いと言われていたからと言って その子が幸せかどうかは 別問題。 みんな 何かを抱えて生きてるんだよ。 今自分が生きて生活でき… ありがとうございます。

幸せだと思えることを探したいと思います。

No.11

>> 5 親に可愛がられなくても明るく育つ人はいるし、可愛がられいても心に闇のある人はいます。 育った環境のせいにしているうちは一生そのままだと思… 私も良かったです。ひねくれてるのはお互い様みたいですね。痛いのも。
あなたと同類は勘弁なので…これを期に成長できそうです。
ありがとうございました。

No.12

>> 6 5はほんとにすごいと思う。 家庭環境など何の関係もない。 不幸自慢するバカをよく見かけるが、あれは一体何のためにやっているのだろうか。 単に話を聞いてほしいんじゃないんですか。
それなりに嫌な思いしてきたんだと思いますよ。
自慢ではないと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧