病気?病院行くべき?

回答5 + お礼4 HIT数 1439 あ+ あ-

2010/12/30 20:25(更新日時)

ここ3年位、夜は1時間おきに目が覚めます。今話していた事をフっと忘れて思い出せません。頼まれた事を思い出せません。覚えきれない。昨日何を食べた?は大丈夫です。
頭のてっぺん辺りがギュっと締め付けられる様にボーっとします。人の目が気になり人と会いたくない。けど会わないなんて無理だから会いますが凄く嫌。玄関のチャイムが怖くてドキドキします。病気でしょうか?
年のせいで記憶出来ないのか、交通事故で頭打ったりしたからなのかと悩みます。息子の非行で37歳から御飯も喉が通らずガリガリに痩せたり頭は白髪だらけになったりした経験があります。今は心は落ち着いたはずなのですが、長く寝ても2時間、時計を見て又目をつぶります。知らない番号からの電話は無視してます。警察からでは?息子が何かしたのか?と怖くで出ません。息子は2年前から何も犯罪はしていないのに何かしたのでは?と電話が怖い。しかも息子は自立して家には居ないのに、まだ信用出来ないと思っているからだと思います。私は病院行った方が良いですか?
ただ周りには元気そうに見られます。元々社交的です。パートも普通に行けます。ただ最近は涙が勝手に流れて困ります

No.1493899 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大丈夫ですからまず落ち着きましょう😊
息子さんは今どうしてますか❓ 連絡は取ってますか❓ 出来たら一度話してみてはどうでしょう❓

普段主さんはお仕事されてるんですか❓
昼寝はしていますか❓
横になるだけでも身体は休まってしまうので、昼間はダラダラしず昼寝もしず、起床就寝時間を決めましょう。

あとは不安を取り除き、落ち着けたら良いですね🍀

No.2

長時間型の眠剤と安定剤(抗不安薬)を処方してもらったらいいかもですね。

No.3

>> 1 大丈夫ですからまず落ち着きましょう😊 息子さんは今どうしてますか❓ 連絡は取ってますか❓ 出来たら一度話してみてはどうでしょう❓ 普… レスありがとうございます。息子とは連絡取っていません。息子から連絡ないので見守ってます。やっと自立したので今私が優しい言葉をかけたりすると甘えが出ますから。
仕事は辞めて数日です。離婚したので、将来1人で生きていく為に職業訓練の事を今日ハローワークに行き相談してきました。今までの仕事は扶養内パートだったのでパートでは子供を育てられないので転職を考えてます。昼寝はしません。朝は5時半に起き子供の弁当作ります。夕方ウトウトと15分目を瞑る習慣があり眠りはしませんが一息つく癖がついてます。

No.4

>> 2 長時間型の眠剤と安定剤(抗不安薬)を処方してもらったらいいかもですね。 レスありがとうございます。ぐっすり眠れないのが辛いです。
何科に行ったら良いでしょうか? ネットのうつ病のアンケート?みたいな問題をやると当てはまる事ばかりで私病気なのかしら?と思いました。
1さんに聞かれた事も答えるのに1つしか記憶出来てなくて、アレ?なんだっかな?と思い出せずにレスを又見に戻りました。文章読んでいてもボーっと頭がして読んでる途中なのにアレ?アレ?と頭に入りません。

No.5

精神科か心療内科がベストだと思います。

No.6

>> 5 レスありがとうございます。精神科ですか、行った事ないので勇気がいりますね

No.7

精神科、抵抗あるかと思いますが、あなたの体ですから、世間体は二の次ですよ、離婚に息子さんの不安、今後の心配など、かなりのストレスだと思います。早期の治療ほど越したことはありませんのですぐに受診したほうがよいと思います。私も行ってますが、最初は抵抗ありましたが、お互い様ですよ👍健康第一ですから主さんの回復を一番に考えてください。

No.8

3さんへのお礼レスを見て…

主さんたくさん頑張ってこられたんですね。

病院ですが、最初は勇気がいりますよね。
でもきっと今の八方塞がり状態から抜けられると思います。

ただ心療内科は先生との相性も大事ですし、良し悪しもあることを念頭に通院なさって下さいね。
最初勇気を出して行った病院がはずれでそれから行っていないという方もたくさんいらっしゃるので、先生や病院、薬も治療法も一通りでないことを覚えておいた方がいいかなあと個人的には思います。

年明けにでも受診出来たらいいですね。
何よりも主さんが心穏やかに平安な生活を送るために…。

No.9

>> 8 7、8さんお礼遅くなってすみません🙏
優しいお言葉に気持ちが落ち着きました。年明けに病院に行こうと思います。しっかり寝て、心のそこから元気になりたい。元気にならないと子供を育て上げなきゃならないのに、だめ母では子供が心配しますね。
皆様、良いお年をお迎え下さい。心から願います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧