茨城県取手市🚍バス通り魔事件
茨城県取手市バス通り魔事件をどう思いますか?
容疑者の斉藤勇太容疑者は無職で所持金も少なかったそうです。
「自分の人生を終わりにしたかった」
「殺してやろうとまでは考えていなかった」
と殺意は否定。
27日には謝罪の言葉を口にしたそうです。
この事件を聞き、真っ先に思い浮かんだのは秋葉原無差別殺傷事件の加藤被告や、土浦連続殺傷事件の金川死刑囚です。
この様な事件を起こす人の心の闇や社会的背景を詳細に説き明かし、解決する手立てを整える事が必要だと思います。
新しい回答の受付は終了しました
ご返答ありがとうございます。
やはり一番必要なのは雇用対策でしょうか。
結局そういう人たちは職もなく、人間関係も希薄で自暴自棄になるのではないでしょうか。
しかし、だからと言って人を傷つけるのは迷惑至極です。
あってはならないことです。
原因がわかれば対策もたてられます。
社会は真剣に考えるべき問題だと思います。
雇用対策もあまり役には立たないと思います。
たとえ仕事があったとしても、何だかんだと理由をつけて長続きせず、すべては社会が悪いとか言い出すんだから。
昔よりも凶悪犯罪が増えたのは、命の重さをわからない人間が増えてきたからだと思います。
面倒くさいし、煩わしいけど、人との関わり、地域との関わりを積極的に行わないと駄目なんだろうなぁ
などと偉そうに言う私は、対人関係が一番の苦手💧
核家族育ちの典型です。
でも、他人を巻き込んで死にたいなんて思いません(-"-;)
御返事ありがとうございます。
人とのつながりは大事だと思います。
私も苦手ですが。
この様な事件が多いので命の尊さを教える義務教育を行うべきだと思います。
池袋のサンシャイン通りの通り魔事件も職も家族もない人の酷い犯行でした。
たしか中年の人でしたね。
あと思い浮かんだのは八王子通り魔事件の菅野です。
池袋通り魔殺人事件の犯人『造田弘』は、犯行当時20代でしたよ
あいつは、仕事あってもいきなり姿くらまして犯罪を犯した
だから、雇用云々の問題ばかりではないよ
わりとエリート意識が強い人が多い感じがしますね
ありがとうございます。
罪と罰のソーニャの様な人がいたとして、救えればいいのですが、あの人たちはそれで救えることが可能な心を持ち合わせているかどうか???
やってみないとわからないとは思いますが。
通り魔に遭った時どう防ぐか考える時代にきていると思います。
通り魔に万が一遭遇してしまったらどう逃れようと思いますか?
新しい回答の受付は終了しました