犬の病気→肛門周囲腺腫について

回答1 + お礼1 HIT数 2198 あ+ あ-

2006/11/03 07:26(更新日時)

10年飼ってるミニチュアダックス♂で去勢はしてません。おできみたいなものが出来て病院に行ったら肛門周囲腺腫と言われました。手術するなら と言われましたがもう10才だし どうにか薬などで治らないかと考えてます。それとも手術をしたほうが後々のためいいのでしょうか?ご存知の方教えて下さい。

タグ

No.149540 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

手術って言っても簡単な手術ですよ☆
主さんはトリミングはどこかお店でなさいましたか??普通はお店でトリミングする時にお尻を絞り肛門線に詰まった液をだしてくれるんですけど…お尻にはお尻の穴とその穴の横の左右に肛門線という小さな穴があるんですが.それはウンチをするときに力を入れると一緒に出て滑油の役割になったりするんです。すんご~く臭い茶色や黒っぽい液で.簡単に言えばスカンクが威嚇の時に臭いオナラをするじゃないですか!?あれはオナラじゃなくて同じ肛門線から臭い液をとばしているんです☆手術はたぶん肛門線を少し切り線の中を絞り消毒して終わりな簡単なのだと思いますよ☆まずは抗生物質と軟膏で落ち着かせるとは思いますが…すごくひどい場面は手術ですね。じゃないとお尻が膿んで痛くて痛くてかわいそうです…治ったら毎月定期的に肛門線絞ってあげて下さい!!たまりやすいなら月2ですればもう心配しなくても大丈夫ですから(*^-^)b
お大事にね☆

No.2

レスありがとうございます すごく詳しく書いてくださって(^^ゞ手術というと麻酔とか心配で…。簡単なものと いうのを聞き 安心しました。 ありがとうございました☆

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧