スーパー駐車場で‥

回答20 + お礼18 HIT数 9757 あ+ あ-

2010/12/30 22:19(更新日時)

今日、スーパーの駐車場で当て逃げを目撃してしまいました。 ある車が隣の車のドアミラーにぶつかった様で(ぶつかった瞬間は見ていません)ガシャン!と言う音に驚いて、私は車内のミラー越しに見ていたのですが、作業服姿の男性二人が落下したミラーを元に戻そうと四苦八苦していました。何とか上手く付けた後、車を移動させ店内に入って行きました。直後、老夫婦が被害にあった車に戻って来たので、私は目撃した事を告げました。続かせて下さい‥

No.1495535 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうぞ

No.2

早速のレスありがとうございます。
続きます。。

被害者の老夫婦はとても上品な感じの方で、私が加害者の車のナンバーを告げたら親切に有難うと礼を言われました。 が‥相手にシラを切られると、どうしようもないしなぁ‥と悩まれてました。 私は一応、見た事をお話ししたので、その場をさりましたが、直後たまたま近所に住む姉が同じスーパーに買い物に行ったようで警察官、パトカーが居たらしいのです。

私が目撃した事故と関係があるのかは不明ですが、老夫婦はナンバーを聞き流してた感じなので、もし関係があるのなら携帯に残してあるナンバーを警察に告げるべきでしょうか?
出過ぎた行動でしょうか‥?

No.3

ん… 目撃者として ナンバーを告げる…💦難しいですね😩

証拠の写メとか撮っておけば
よかったかもですね💦

No.4

聞き流されたのならもうそれ以上する必要ないでしょう。

No.5

>> 3 ん… 目撃者として ナンバーを告げる…💦難しいですね😩 証拠の写メとか撮っておけば よかったかもですね💦 レスありがとうございます。写メを撮る程の勇気はありませんでした‥
世の中、色んな人が居るので絡まれたら恐いし‥😠

でも、新車だと言われていたので気の毒で‥

No.6

伝えるべきと思います。
相手の車に 老夫婦の車の塗料など 少しは証拠になるものが、付着してるはずです。

犯人は逃げるなんて 最悪です

No.7

>> 4 聞き流されたのならもうそれ以上する必要ないでしょう。 レスありがとうございます。

私もそう思う反面、もしかしたら、やっぱり被害届を出す気持ちになられたのかな‥とか色々考えてしまいます。。

No.8

>> 6 伝えるべきと思います。 相手の車に 老夫婦の車の塗料など 少しは証拠になるものが、付着してるはずです。 犯人は逃げるなんて 最悪です レスありがとうございます。

加害者の車種は白い軽自動車としか分かりませんが、作業服の色などは分かります。
その後店内ですれ違った時に一瞬、胸に刺繍してある社名を見ましたが、カタカナである事しか分かりませんでした。

スーパーと隣接してるホームセンターですれ違ったので、仕事に使う物を購入したのなら領収書等もあるかもしれない‥
私、考え過ぎですかね‥😔

No.9

私なら、スーパーに匿名で電話して、警察が来ていたのが、当て逃げだったら、警察に匿名で電話する。

ミラーを壊して逃げるなんて悪質だと思うし、被害者の老夫婦が、お気の毒ですから😥

No.10

知り合いでなければ、いくら当て逃げ犯の車のナンバーを控えたとは言え、主さんの行為は、隠し撮り?にならないか。

証拠は主さんの手の中にあるけど、犯人を見ていたのに、その場に止まらせないで、そのまま逃げるのを見ていた事。

⬆このような話をもし、警察に聞かれたた場合の、返し言葉を考えてからのほうが良いと思います。

個人的には、撮影したより、紙に控えたのほうが良いかもしれません。

あと、ひょっとしたら、ナンバープレートじゃあ証拠不十分になるかもしれません。当て逃げ犯が必死で、ぶつけたミラーを直そうとしている画像なら証拠になるかもしれません。

No.11

>> 9 私なら、スーパーに匿名で電話して、警察が来ていたのが、当て逃げだったら、警察に匿名で電話する。 ミラーを壊して逃げるなんて悪質だと思うし… レスありがとうございます。

駐車場での事故や盗難は店側はタッチしないのではないでしょうか‥?

それでも一応、店に警察が来ていた理由を聞いてみた方がいいですかね‥

No.12

>> 10 知り合いでなければ、いくら当て逃げ犯の車のナンバーを控えたとは言え、主さんの行為は、隠し撮り?にならないか。 証拠は主さんの手の中にあるけ… レスありがとうございます。

私は撮影はしていません。
ナンバーを携帯にメモしただけです。

犯人をその場に留めておくなんて、とても怖くてできません。 逆恨みされたら恐いです。

そこまで出来ないのなら、口出ししなければ良いと言う考えでしょうか‥?

No.13

スーパーに📹ないのかな?と思いました。最近は物騒だから、有りそうですけどね😥

主さんの証言と📹映像で犯人が判るかもしれませんね。

正直者がバカを見る世の中を変えて欲しいな。と個人的には思いますが…。

No.14

ミラー位なら可愛い物 修理代もたかが知れてる 警察呼んだり時間の無駄

No.15

>> 13 スーパーに📹ないのかな?と思いました。最近は物騒だから、有りそうですけどね😥 主さんの証言と📹映像で犯人が判るかもしれませんね。 正直者… レスありがとうございます。

監視📹あるかも知れないですね。

実は私自身も去年の大晦日、同じスーパーで当て逃げ被害にあいました。

物凄い強風の日で、おもいっきりドアをぶつけられた様で、私の車のドアが見事に凹んでました。

結局、泣き寝入りしましたが、その悔しさと重なってしまったのかも知れません。
他人の事ですが、気持ちが鎮まりません。

No.16

こんばんは。スーパーの駐車場でのことなら、店側も無関心という訳にはいかないんじゃないかしら?

やっぱり、警察が来てた理由を聞いてみることから始めてはいかがですか?主さんが見てた件だったら、警察に情報提供した方がいいと思います

事故の時のお年寄りの様子が気になるようだったら、その点も含めて話されてはいかが?

その後どうするかは警察と被害者の方の判断ですよ。

No.17

>> 14 ミラー位なら可愛い物 修理代もたかが知れてる 警察呼んだり時間の無駄 レスありがとうございます。

私は当事者で無いので自ら警察を呼んだりしませんが、やはり他人の事なのでこれ以上関わらない方が良いのですかね‥😔

No.18

スーパー敷地内とは言え、訴訟かなんかになり
また主さんを必要としていたら
『○月○日○時の○○当て逃げ目撃した方~』
と看板が出ると思うので、それからでも良いんじゃないかな!

シッカリ聞いてなかった人 相手だし、※その件で来てた警察か解らない訳で
どうしても本当に主さんを必要としていたら、看板をたてますよ。

私なら、主さんの最初の話を聞いて 有り難くて涙でますよ。

No.19

>> 16 こんばんは。スーパーの駐車場でのことなら、店側も無関心という訳にはいかないんじゃないかしら? やっぱり、警察が来てた理由を聞いてみることか… レスありがとうございます。

そうですね、店に警察が来ていた理由を聞いてみます。。

この件で警察が来ていたのなら、情報提供する義務があるように思います。

No.20

>> 18 スーパー敷地内とは言え、訴訟かなんかになり また主さんを必要としていたら 『○月○日○時の○○当て逃げ目撃した方~』 と看板が出ると思うので… レスありがとうございます。

よく路上で見かける目撃者探しの立て看板の事ですね。

スーパー敷地内でも立てるんでしょうか?

老夫婦は私が話した時、少し動揺していた感じです。
私もナンバーを紙に書いて渡すとかまでは出過ぎた事かと思い、口頭でしか告げませんでした。

店に問い合わせるか、看板出るまで待つか、このまま何もしないか、悩みます

No.21

警察を呼んだり 目撃者を探したり 面倒な交渉したり その労力 時間を計算したら 自腹で修理をした方が特な程度の被害ですよ
修理代が何十万円とか人身事故なら目撃者や証人も探す必要が有るけれど
普通の人はドアミラー程度で大騒ぎはしないですよ

除くレンタカー

No.22

ナンバー控えたのに警察に知らせるのを躊躇う理由がわかりません

No.23

パトカーは、スーパーで万引きでもあったんじゃないですか?

No.24

別な件でパトカーが来ていたのでしょうね。

私なら、通報します。

その方が早いかな❓

No.25

>> 21 警察を呼んだり 目撃者を探したり 面倒な交渉したり その労力 時間を計算したら 自腹で修理をした方が特な程度の被害ですよ 修理代が何十万… レスありがとうございます。

確かに損害はそれ程大きくは無いかも知れないですが‥

ただ、悔しさは残ります。私は8年乗った車に傷つけられた時、凄く腹がたちました。
その方は新車ですから尚更悔しいと思います。

私も今、新車を買って3ヶ月目ですが、今回の事故(事件?)の被害が自分なら、修理代の額を考えるより警察に言います。

No.26

>> 22 ナンバー控えたのに警察に知らせるのを躊躇う理由がわかりません レスありがとうございます。

ナンバー控えたのは、もし被害者の方が戻られたら伝えた方が良いかな‥と思い控えました。

ですが私も忙しかったので、戻られるまで待つ気持ちはありませんでした。
たまたま、直ぐに戻ってこられたので伝えたに過ぎません。
警察が来ていた理由か違う件であれば、被害者に訴える意志が無いと判断し、こちらから警察に通報するのは躊躇われます。。

この件で警察が来ていたのなら、協力しなければいけない気がします。。

No.27

>> 23 パトカーは、スーパーで万引きでもあったんじゃないですか? レスありがとうございます。

そうかも知れませんね‥

今日、近くに用事があるので店に聞いてみようと思います。

No.28

>> 24 別な件でパトカーが来ていたのでしょうね。 私なら、通報します。 その方が早いかな❓ レスありがとうございます。

被害届が出ていないとしても、通報した方が良いですか?

今回の事がスッキリしないと、携帯にメモしたナンバーをいつまでも消せません😫

このまま新年を迎えるのもスッキリしないです。

意見をありがとうございます。

No.29

スーパーとかの駐車場って大概『お客様同士の駐車場内の事故は等スーパーは関知しません』みたいな看板立ってません?
スーパーに言っても無駄だと思うので、気になるなら警察に通報がいいと思いますよ。

No.30

本人に教えただけで十分だと思いますよ。

当て逃げなんかじゃ警察は動かないのが現実ですよ。

これ以上は、ただの暇なお節介おばさんです。

No.31

29さん、30さん、レスありがとうございます。

当て逃げ位では警察動かないのですか?
では、当て逃げされた人は皆さん泣き寝入りなのですか?

私もお節介オバサンになるような気もして悩んでいます。。

No.32

本人に伝えただけで充分だと思いますが、それだけでは主さんはスッキリしないんですよね。

当て逃げ程度で看板までは立てないと思いますから、どうしてもスッキリさせたいなら管轄の警察に連絡してはいかがですか?

こういうナンバーの車が当て逃げをしたのを見たから、一応連絡しました。って感じで。

そのあとどうするかは本人と警察次第でしょう。

スーパーはそこまで関与しないと思います。警察に言って下さいって言われそう。

No.33

皆さん、色んな意見を有難うございます。
本人に伝えただけで充分だと言う意見と、警察に言った方が良いという意見、 両方あったので、私が悩んだのも普通の事だったと判断しています。

No.34

警察は当て逃げや車上荒しの捜査ほとんどしません 車上荒しで警察なんか呼んだら 指紋取りの粉で汚されて被害が増大したり 被害者の指紋も取られたりして 肝心な捜査はやる気なし 犯人よりも警察の方への憎しみが大きいくらい

No.35

>> 34 レスありがとうございます。

当て逃げも車上荒らしも立派な犯罪なのに‥
何か嫌な話しですね😔

No.36

私も今回みたいな、スーパーの駐車場で当て逃げ された経験があるので 主さんの気持ち すごく分かります。
しかも、その時 私は たまたま自分の隣に停まっていた車の方が
「今、あなたの車、思いっきりぶつけて逃げた車がいるよ‼駐車場の出口の軽‼追いかけて‼」って教えて下さり、本当に感謝したのを覚えています。
ギリギリ間に合ったから良かったけど、あのまま逃げられたら…と思うと 腹が立って やりきれなかったと思います。

主さんも同じ嫌な思いを経験なさって、自分は どうすべきか迷うのは当然と思いますが、修理代云々より、理不尽さが許せないですよね‼
私的意見ですが、私ならできる限り協力します。
お節介、けっこう。確かに正直者がバカを見る世の中かも知れないけど、絶対 いつか報われる…と信じてます😁

No.37

>> 36 マリオさん、レスありがとうございます。
マリオさんは泣き寝入りしなくて済んで良かったですね。

本当に逃げるなんて、卑怯ですよね💢
今日、店に聞いてみましたが分からないと言われました。
万引き等、店と関係ある事で警察が来たのでは無いらしいです。

No.38

私なら、ドアミラー破損程度の当て逃げで、その瞬間を撮影した画像が無ければ目撃者として出頭しません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧