殴り合い、物の投げ合い
実家に帰省してます。
両親は昔から不仲で、正月は毎年別々に過ごしていました。
母は自分の実家、父は自宅でという感じです。
ところが去年母の父が他界し、祖母と母の兄夫婦が同居になってから母は実家にあまり帰らなくなりました。兄夫婦と仲が悪いからです。
私は嫌な予感がしてましたが的中……
やっぱり夫婦喧嘩しました。昨日は父の弟が来ていて、父の弟の奥さんは出来た奥さんだという話になり、それを聞いていた母は不機嫌に…。叔父が帰った瞬間から母が父に喧嘩を吹っかけました。
そして手も出る、物も投げ合う…
酒や料理はめちゃくちゃに散乱し、足の踏み場もない状態に…
私も止めましたがとばっちりをくらい、母が鼻血を出し終了…
3時間もの長い喧嘩でした。
うちの両親、新年早々何やってるんでしょうか?50にもなって情けなくないのかな…
私は朝からこの汚い部屋を片付けました。
母が汚い手を使うので離婚するにも出来ない状況です…
こんな親どうですか?
新しい回答の受付は終了しました
疲れちゃいますね。
子供の立場では何も解決してあげれないですもんね。
主さんは客観的にみてどうすれば夫婦が円滑になると思いますか?
私の両親は離婚なんてのは無縁ですが、些細な事でお互いを縛り合っています。
なので落ち着いた頃合いを見計らって、父と母一人一人に提案を持ち掛けます。
あっちが悪い、こっちが悪いと言い一度話たぐらいでは聞き入れません😅
最近ようやく問題が一つ解決しました。
残りの人生を良かったな、結婚して良かったなと思って欲しいですよね😄
>> 1
ありがとうございます。
夫婦がうまくいく方法…
小さい頃から色々考えてきましたが、根本的に合わないんだと思います…。
今は仮面夫婦状態で必要最低限しか会話がありません。
でも母はプライドが高く、世間体を気にするので親戚の前とかでは普通の夫婦を装っています。
殴り合いをするなんて事は親である祖父母も知りません。
私が小さい頃に一度祖母に言った事があるんですが、母は必死でごまかし、私は後で殴られました。
私はどちらかと言えば母の方が悪いと思ってます。
いつも母が父を異常に挑発し、ヒステリックに怒鳴り続け、父が我慢出来なくなるという感じだからです。
父から離婚したいと聞いた事もあります。
でも母の親に400万借りてるんです。家を建てる時の費用です。祖父母は返せとは言わないんですが、離婚話になると必ず母は『じゃあ頭金(400万)返せよ!そしたら出てくわ』と言うんです。
もう離婚するか一生このままのどちらかで、仲良くやるのは無理だと思います…
似たような境遇なので、レスしちゃいます💦参考にならないかもですが…
私も程度はそれほどひどくないですが、元旦に両親が喧嘩しちゃいました。
私がいるとおさまるのですが、夜中もわめいて寝れませんでした。
小さい頃からなので、一生続くと思います。
正直、うんざりです。小さい時はビクビクしてなだめる気もありましたが、もう勝手にしてくれと思いました。
私は進学のために一人暮らしなので、帰省中でしたが、嫌になって飛び出してきちゃいました。
一人暮らしでも孤独だし、実家でもこんなだし、一人でも寂しくない生き方を身につけなきゃいけないのかと思いました。
寂しくても、家族には精神的に頼れないので、経済的に自立したらもう縁を切りたいです。
私の両親はもうすぐ60なので、私が幼いころほどに激しい喧嘩はしなくなり、角がとれた感じです。でも、言い合いは変わりません。絶対縁切ります。
きっとお母さんが悪いのでしょう
でもそんな怒り方をするしか他に方法がない
もしくはわかってても出来ない時のお母さんは
きっと悲しい気持ちでいっぱいなんでしょうね
満たされないのはどうしてなんでしょうね
肉親だからどうにかしてあげたいと思うけど
人はなかなかかわらないし後でお父さんのフォローをして
なかったことにしてあげたらどうですか
自分の思うようにいかないとカッとなりそく爆発!
お母さんは割と我儘に育ってしまったのでは
それに短気な性格が相まってこうなったゃってるんでは?
私達がそうでしたからなんか分かるんです
でも感情むき出しにしちゃった後は落ち込んで反省してるもんです
うちの場合はそんな私にあいそつかした夫が浮気しました
驚いた私はそれを機に貞淑で優しい妻に?変われたように思います(笑)
お母さんも天地が逆になるようなショッキングな出来事でも起こらないとムリみたいですね
子供達がそんなに苦しんでたのか…
と貴方のスレで知る事ができ誤りたい気持ちです
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧