調停離婚した方されてる方

回答7 + お礼5 HIT数 1498 あ+ あ-

2011/01/02 23:07(更新日時)

調停離婚にしようか悩んでます💧
聞きたいのは…
・貰う養育費の額によって母子手当てが減額になるのか
・調停前に貰える養育費+慰謝料の大体の額を教えて貰えるのか
それによっては調停をやめようと思ってます💦
本当は協議離婚にしたいのですが旦那のあまりにも責任のなさと自己中さから自分は報われないと思い怒りが込み上げるんです💧
「離婚したら子供も手に入るし俺より幸せじゃないか」と言う旦那は友達と遊んでばかり…「離婚したいもう自由になりたい」と言ってきました❗養育費は今のところ4万もらえるようになってます。でも私は納得いきません。自分の自由ほしさの為離婚する以上今後の私と子供の生活考えて車もほしいのです。今車は一台です。田舎なので車がないと不便です。皆さんどう思われますか❓私は高望みしすぎですか❓

No.1497408 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

四万円もらえたら上出来ですよ、生活まで保証して欲しいなら離婚しないで給料を入れてもらったほうが賢いです。

No.2

養育費の8割が収入として見なされ母子扶養手当ての額が算出されます。

調停前に慰謝料等の金額は分かりません。

旦那さんの収支状況が決めてになります。
調停、裁判をしても旦那が払えないと言えば0になる可能性もあります。

慰謝料プラス車を要求するのは良いと思いますよ。

要求額に制限はありませんからね。

No.3

すみません💦
慰謝料=車
という考えです💦
収入は年収400万くらいです💧
やっぱり4万は上等ですか❓旦那は4万以上車も一切渡す気ないと言ってます。

No.4

私も調停離婚しましたが、慰謝料は無し、養育費は月二万ボーナス月はプラス三万でした。私はどうしても別れたかったのでその条件を飲みました。四万は私からみたら高額だと思います。それに生活の安定を望むのなら、離婚はしないほうがいい気がします。 どちらにしても、うちは年収七百くらいありましたけど、本人に払う意志がないいじょう、望めません。調停で決めた方が後々、払いが遅れたときなどキッチリ請求できるのて、決めるのなら調停したほうが良いと思います。

No.5

ありがとうございます🙇調停をする事により逆に今以下になる事を恐れています💦
もう少しよく考えてみます🙇

No.6

4万で高望み?4万で習い事位しかしてやれませんよ。

No.7

年収400万ならそれくらいですね。年収500万以下で目安として2~6万です。
何故差が生まれるか?それは各家庭で子供にかけてる教育費や支出が違いますよね?

例えば毎月10万や20万教育費にかけてるなら、4万は少ないです。月1万の教育費だったら上等です。

調停って話し合いですよ。

No.8

一括のお礼ですみません💦
本当はもっと請求したいです…ただあっちが4万以上払わないと言ってるのでこれ以上ゴタゴタするのも面倒と思う気持ちも強いです💦

No.9

毎月きちんと支払ってくれて初めて4万が価値でてきます、クルマといっても軽自動車でもそこそこの装備品つけても130万くらいはします。旦那が太っ腹なら買ってくれるかもですが、まず離婚で別れる妻に与えないでしょう。しこり、怨み、嫉妬、嫌がらせ、キリがない。私は、そう言うこといやだから、結婚はしないし離婚は発生しません。かと言ってパートナー?を確保してもいません。無用なトラブルは、いらない。

No.10

7だけど、請求ってあくまで請求ですよ。請求と支払い額は違います。

もっと請求したかったら弁護士つけたり、調停で請求してください。ただ請求はあくまで請求です。貴女の主張する請求が通るとは限りません。

頭が良い方は調停や弁護士を通さず養育費や慰謝料をぼったくります。

でも主さんの場合はぼったくりは無理だと思います。ぼったくり請求は出来ても、相手が拒否しているんだし、妥当なラインになるでしょう。

もっと欲しかったら弁護士に依頼してどこまで取れるか?依頼してください。

あと仮に沢山いただけても、相手が再婚したり、今より収入が減った場合 養育費の減額の調停を起こされたり請求をされるでしょう。
再婚や収入減は養育費の減額の理由になります。

また貴女が再婚する場合も同様の事が言えます。

No.11

ありがとうございます🌟
ほんと結婚しないのが一番ですね…今更おそいけど。

No.12

調停立てる考え捨てました。
とても疲れました。
詳しく書いて頂きありがとうございました🙇お金とかより早く前に進む様頑張ります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧