腹黒い性格を直すには

回答7 + お礼3 HIT数 6083 あ+ あ-

2011/01/12 01:27(更新日時)

腹黒い性格はどうすれば治りますか?
例えば、仕事をしてる時、自分のことを手伝ってくれるのに、人を手伝うのは面倒と思ったり。全ての人にではなく、自分より仕事が遅い人にイライラしてしまうんです。すごくイライラしてる時は、あの人仕事失敗すればいいのにと思ってしまう時もあります。私性格悪いですよね。自分だって仕事遅いし、よくミスするのに💧
でも後から、自分が悪かったなと後悔してもやもやするんです。

周りの世話もできるような大人な性格になるにはどうすればいいでしょうか。
アドバイスお願いします。

タグ

No.1502683 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

みんな黒い部分は持ってますよ
あなただけじゃないです
その黒い部分を剥き出しにしないようにしていけばいいんですよ

No.2

そんな完璧求めないで大丈夫ですよ!大半がみんな腹黒いです。逆にそれを直したいって思えるなんてすごいじゃないですか。態度や言葉に出さないで思うっていう段階で止めておく事ができれば大人だと思います!

No.3

>> 1 みんな黒い部分は持ってますよ あなただけじゃないです その黒い部分を剥き出しにしないようにしていけばいいんですよ レスありがとうございます。みんなそんなものなのでしょうか。
時々態度に出してしまうんですよね。性格悪いの周りにばれてしまったと思います。
周りの人をナメてるような気持ちが心のどこかにあるというか。甘えなのでしょうか。

No.4

いらぬ感情は捨て、気を利かせて周りのサポートをするのです。

No.5

あっそれは腹黒くはないですよ、皆思うことです。そして無理しても相手には大概わかるものですよ、だから表面上だけ好い人やろうとしないで、心に余裕を作れる生活をしているといつも穏やかで過ごせ、結果、人にも優しくできますよ、気分に余裕があるから、逆に無いとギスギスしてイライラすることが多くなるから、本当の腹黒いとは、始末が悪い最近TVにあまりでなくなった政治家とか、私利私欲で人の人生まで利用しようと企んでいるようなヤツが腹黒いって言うんですよ‼あなたは普通だ👍

No.6

私も腹ドス黒いです。だから傲慢な態度に傾かない様目の前の人を自分の分身と見るようにしてます。

No.7

腹黒くて当たり前だと思いますよ。
自分もそうだし。
腹黒いのも主さんだし、反省してるのも主さんですよ。
「完璧じゃなきゃ、良い人じゃなけゃいけない」みたいに考えてたら主さん自身が無くなっちゃいますよ?
未熟でもいいから勇気を持って自分を出せばいいと思います。 間違えたら反省すりゃいいんだし。

No.8

一括で失礼します。みなさんレスありがとうございます。
意外と辛口なアドバイスがなくてびっくりです(笑)
相手を自分の分身だと思うのはいい考えだと思いました。
一度落ち込んでみなさんのアドバイス聞いたら気が楽になりました。とりあえず自分に厳しくがんばろうかと思います。

No.9

そのままでいいと思うよ。✋

反省なんかしないで無理しないでやってれば、ある時ふっと優しい手を差し伸べてたりするから。。
義務感で優しいのも立派かもしれないけど、私は本音のネガティブ9、本音の優しさ1の人の方が好きだな~。😃

No.10

>> 9 レスありがとうございます。なるほど。そのままでいいのか…
例えばの話、家族で分担して家事をする時、一人だけさぼってたら腹立ちますよね。楽したくなるというかそういうわがままな部分を仕事に持ち込んでる気がするんです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧