バレーを続けるかいなか

回答6 + お礼6 HIT数 1642 あ+ あ-

2011/01/21 04:28(更新日時)

小学五年の女の子なんですが今バレーボールを習っています
団体の中ででうまくうちとけられずアピールもできないので孤立してる感じです
いじめられてるわけじゃありません
バレーボールも本人はそんな好きでもないようで練習も乗り気ではありませんしバレーボールの話は自分からはまったくしません
ただ三年生から続けていてあと一年頑張れば結果はでなくても一つのことを最後までやりとげたという実績は将来役に立つと思っています
そんな親の思いをごり押ししていいものか子供に別のやりたいことをやらせたほうがいいのか迷っています
子供の為に一番いい選択をしてあげたいのでアドバイスお願いします

No.1508419 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

彼女にとって何が一番良い方法なのかは分かりませんが私だったら子供の今の気持ちを時間をかけて聞いてあげます。
確かにひとつの事を最後までやりとげるという事は大事な事だと思いますが本人の気持ちがそこに無ければ意味がないのではないかと思います。

No.2

私は中学生の時に主さんの子どもさんのような感じでした。

イヤイヤながらも結局は最後まで行きましたが、弱小チームだったので何を得られたかは疑問です。

その後進学した高校ではまた別のスポーツを始めたんですが、遊びで入ったつもりが県で一番になるくらいの強豪チームで初心者ながらに私も多少強くなり県の新人戦で個人ベスト16まで勝てたのに自分でもびっくり😲
指導してくれた先生は勝つことの喜びを教えてくれたのですが、それは大学受験にも役にたったと思います。

高校受験は負け根性がついてしまったせいかランクを下げて受験しました。

高校での部活も厳しい指導の中次々に仲間が辞めていき、私も辞めたいと親に言ったことはありますが、その時は辞めて放課後は何するんだ?引退までもう少しだから頑張れと背中をおしてもらいやり通すことができました。親には感謝です

親としては頑張ってほしいですよね😣

でも得るものもなく続けるのはどうなのか?と思います。続けるなら目標を持たせたほうが良いですよ

その上で継続は力なりと背中をおしてあげて下さい

No.3

>> 1 彼女にとって何が一番良い方法なのかは分かりませんが私だったら子供の今の気持ちを時間をかけて聞いてあげます。 確かにひとつの事を最後までやりと… 1さんありがとうございます。
娘にはどーしたい?と夏くらいから聞いてるんですがなかなか答えがだせないようです
同級生もいますからその輪から離れるのも抵抗があるのかなとも思います
自分では決められないっていう言葉は聞いたのですが

No.4

>> 2 私は中学生の時に主さんの子どもさんのような感じでした。 イヤイヤながらも結局は最後まで行きましたが、弱小チームだったので何を得られたかは疑… 2さん。ありがとうございます
最後まで頑張っても気持ちが入ってなければ得るものもないもんでしょうか…
先生やコーチがやる気を出させてくれるような感じなら頑張るキッカケを見つけることもできるのでしょうが今のチームでは無理かなと思います
目標がないと頑張れませんよね
特に団体競技だと独りが頑張っても結果にはつながらず勝つ喜びもなかなか得られないので娘は個人競技向きかなと思います
親としてはスポーツを通じて辛いことを一緒に乗り越えらる友達を作ってほしいし楽しんでやってよかったなと思えるような思い出を作ってほしいなと思っています
続けてほしい反面、途中で投げ出したらこれから全て中途半端になるのではと考えてしまいます

No.5

そうですね。

私も中学生の時に途中で辞めていたらもっと悪い状況だったかもです

高校で続けられたのも中学でやり通せたからでしょうかね😅

勉強ができなくても学校に頑張って行くことに意義があったりもしますから、やはり続けるのは良いような気がします。

なので、続けなさいと言ってあげると同時に目標を決めてあげてはどうですか?(子どもさんは自分では決められないと言ってるようなので)

余談ですが、私は自分でたてた目標はなかなか達成できないのですが、先生に次のテストで全教科420点取れ!!なんて言われると俄然やる気が出てクリアしてました😄

No.6

あなたが決めることじゃないと思います。

娘さんが何か言いだすまで待っていていいと思います。

何も言いださないなら、そのままでいいんじゃないでしょうか。

娘さんが辞めたいと言ったときにしっかり話しあって下さい。

No.7

私も小学生でバレーを習っていました。自らやりたいと親に申し出たのですが、続かず半年程で辞めました。娘さんは2年程続けられているんですね。本当に嫌ならとっくに辞めているはずです。それを続けているのですから、何かしら楽しみややり甲斐を感じているのだと思います。
辞めたいと申し出がなければ、そのままで良いのではないでしょうか?

No.8

やりたいようにさせてあげたらいいと思います。まだ小学生ですから、一度やめたてしても、またやりたくなったらやればいいです。トップを目指すわけでなければ、中学でも高校でもその先いつでもできます。
他にやりたいことが出来ても、まだまだ遅くない年です。

No.9

>> 5 そうですね。 私も中学生の時に途中で辞めていたらもっと悪い状況だったかもです 高校で続けられたのも中学でやり通せたからでしょうかね😅 … 2さん。ありがとうございます
何も言わないからついどうなんだって聞いてしまいます
辛いんじゃないかなって思ってしまって
目標はもう親の言うことには反抗したい年頃なのでほんとは監督とかに明確な目標をあげてほしいのですがそれも叶わないかなって思っています
頑張って続けてほしいな

No.10

>> 6 あなたが決めることじゃないと思います。 娘さんが何か言いだすまで待っていていいと思います。 何も言いださないなら、そのままでいいんじゃな… 6さん。ありがとうございます
やっぱりそっとしといたほうがいんでしょうか
練習いくまえにやる気のない態度見せられるとほんとはやりたくないんじゃないかなって思ってしまいます
こちらから話さないとまったくバレーの話題がないので悩んでるんじゃないかなって心配してしまいます

No.11

>> 7 私も小学生でバレーを習っていました。自らやりたいと親に申し出たのですが、続かず半年程で辞めました。娘さんは2年程続けられているんですね。本当… 7さん。ありがとうございます
昔は楽しそうだったんですよね
上級生になり遊びの練習から勝つ為の練習に変わったり下級生にポジション取られたりで自信がなくなってるだろうなと思っていますが悔しがったりもしないんですよね

No.12

>> 8 やりたいようにさせてあげたらいいと思います。まだ小学生ですから、一度やめたてしても、またやりたくなったらやればいいです。トップを目指すわけで… 8さん。ありがとうございます
やりたいようにといっても何も言いませんからそのまま送り出しています
小さい町なんで一度辞めてからの出戻りは精神的に厳しいと思います
ほんとやる気を感じれないので歯がゆいです
頑張るならいくらでもバックアップはするよと伝えてあるのですがなかなか

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧