肝硬変

回答5 + お礼1 HIT数 4406 あ+ あ-

2011/01/26 13:03(更新日時)

三年前に、亡くなった祖父はC型肝炎ウイルスを病院で移されました… 血液を入れ替えた時に移されたのではとお母さんは言っていました。
透析をしていた祖父…血でパジャマが汚れると祖母は止める家族の言う事を聞かず『大丈夫だから』と素手で祖父の血を触りました…
結果ウイルスが移っており肝炎が悪化し今腹水がたまり肝硬変になっています…
先生が言うに様態はどんどん悪化するとか…😢
ウイルスがマジ憎いです!病院が憎い…何を言っても始まらないけど婆ちゃんが死んじゃうと思うと涙が止まりません…どうしようもなく切ないです😭
肝硬変が悪化すると余命は短いんですか❓本人も長くないと言っててたまに体が締め付けられると言っています…

タグ

No.1511862 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

肝硬変から肝癌になり腹水が溜まり続けている状況で、こうなると余命は1~2ヶ月以内です。
今の内に、お祖母ちゃんに笑顔を見せてあげてくださいね。

No.2

主さん家族の悔しい気持は理解できます。
ただ、「血液を入れ換えた」時に移された⇒病院の責任…は間違っています。

輸血や血小板製剤の利用(他人の血液を利用した治療)の場合、肝炎になるリスクについて文書で説明されます。リスクを理解した場合、はんこを押して初めて治療となります。
つまり、将来のリスクよりも今現在の治療を優先させるかどうか、決めるのはご家族です。
また、本当にその治療でウイルスが移ったとして、そのウイルスは病院で混入されたものではありません。

No.3

透析は血液を入れ替えるのではないですよ!

No.4

皆さん、ありがとうございます。
余命短いんですね…おじいちゃんが亡くなる前に三年したらお前もこいと言ってたみたいだけど3月で亡くなって三年…待ってるのかな😢
どう考えたらおばあちゃんの死を受け入れられますか❓ 毎日泣いてて目が腫れて酷くって…おばあちゃんも寂しいらしいけど私も寂しいんです😭

No.5

まだおばあちゃんは死んでないんだから、今を大切に笑顔で過ごす努力した方がいいと思うよ

泣いて過ごしていざその時がきたら 泣いてるだけだったと後悔する事になるよ。 絶対。

No.6

身内が肝硬変で亡くなりました。肝硬変は進行すると病気のせいか薬のせいかわかりませんが、少しボケた様な意識障害が起きます。今のうち悔いのないように!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧