子供もママ友が欲しい?

回答6 + お礼0 HIT数 1308 あ+ あ-

2011/02/03 13:51(更新日時)

3歳の娘は私にママ友がいないことが気になるみたいです………
具体的には公園などで、私たち親子の他にグループの親子がいてそのママさんたちが子供を見ながら立ち話している。娘は公園で出会ったお友達(初対面)と遊んでいて私も子供たちの近くで子供を見ている。そんな状況で、ですが。……娘は私の手を引いてママさんグループの輪に連れていき
「ママもお友達のママとお話して!」と言い張ります😂

昨日のママさんグループは娘の言動を見て本当に話の輪に入れて下さいました。ママさんたち、いい方だ✨
私は引越したばかりでで知り合いはいないです。引越前は働いていたのでママ友もいませんでした。近所の公園に時々出掛けてその場で会った方と世間話をしたりはしますが、基本的にグループは苦手で一人行動が平気な性格です。
もうすぐ幼稚園に入園しますが、こんな娘は幼稚園で私がママ友グループに入らなかったら心配するでしょうか?幼稚園児さんはママにママ友がいるかどうかを気にしますか?

タグ

No.1516907 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

カワイイお子さんですね☺

私もグループは苦手で一人行動派ですが、極力子供の前では他のお母さんと世間話する感じです。

No.2

ママ友というか…
公園や幼稚園で毎日の様に顔合わせて話しをしないのも変かな、と思うので自分から話しかけます。

No.3

優しい娘さんですね😄
きっと自分がお友達と遊んで楽しいから、ママにもママ友さん達と楽しんで欲しいのでは⁉

娘さんの為にママ友を作るんじゃなく、ご自分の為に作ったらどうでしょうか⁉上手く付き合いながらやっていけば、きっと困った時に助けてもらえたり、情報が入ってきたり、色んな面で良かったと思えますよ😄

No.4

それは自分が仲良くなった子のママと仲良くなって欲しいと思った訳で
子供の素直な気持ちですよね。
私はママ友というくくりがよくわかりませんが
子供が遊んでいる子の親とは極力仲良くしたいし気が会えば友達にもなります。
ママ友というのは一体なんなんでしょうか?
ママ同士の友達だからママ友?普通の友達とはどういう線引き?
ママ同士じゃないとお互い友達にはなれないとか?
子供は別にママ友を作って欲しいんじゃなく
ママが1人で寂しそうだったから気を使ったのかなと。

No.5

私はどちらかというと子供の輪に入って遊ぶ方なんで、ママさんと立ち話は滅多にありません。
子供の友達らとの会話の方がめっちゃ楽しいし、皆も私にいつまでもいっぱい喋ってくれます😃
ただ親同士と喋ってるだけより、体力的にかなり疲れますがf^_^;
子供さんはお母さんが寂しいのかな?つまらないかな?と心配して気をつかってくれたのかも⁉
お母さんは皆が楽しそうにしてるの見てるだけで楽しいから、大丈夫だよ😊て言ってはどうでしょうか?

No.6

子供は敏感。気になるみたいですね

うちの年少の娘は、ずっと「お友達はいない」と言ってました。園では仲良く遊んでるしお友達の名前もよく出るし不思議だったんですが…

娘のお友達の基準は、ママ同士がお友達、って事だったみたいで…

私が他のお母さんと話すようになり、やっと「お友達」になれたみたいです

私は人見知りなのでママ友、と呼べる人は少ないですが、色んな方と挨拶して「今日は○君のお母さんと…」「今日は○ちゃんの~」って、娘のお友達が増えるように頑張ってます

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧