採用連絡→他社の連絡も待ちたい…

回答8 + お礼6 HIT数 11434 あ+ あ-

2011/02/08 11:15(更新日時)

転職活動中です。
3社(A、B、C社)ほど一気に応募して面接、ありがたいことに今日1社(A社)から採用の連絡を頂きました。
ですが自分の第一希望はB社。出来れば合否の連絡を待ちたかったんです…。
A社は「採用決まりましたんで早速明日にでも…」と話が進められたので「申し訳ありません。何社か面接を受けておりまして(中略)お返事を待って頂くわけにはまいりませんでしょうか」と告げたところ、「…やる気がないのならもう結構です」と怒って切られてしまいました…。もちろん天秤にかけられて気分を悪くされるのもわかります😭
だけどこういった場合、どのように対応するのがベストなのでしょうか…😠

タグ

No.1519909 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主・・・・
そこは『身内に不幸がありまして、明日というわけには・・・』って言うとか、色々と方法あったでしょ?

No.2

>> 1 1さんありがとうございます。
ですがそれではその後採用を受ける前提ですよね。
もしB社からの採用連絡があった場合、その後断る方が難しくないですか❓😥

No.3

じゃあ最初からB社だけ受けてれば良かっただけの話じゃない
それと採用連絡がいつくらいにあるか、聞いておかなかったの?

No.4

正直すぎだよ😥

No.5

>> 3 じゃあ最初からB社だけ受けてれば良かっただけの話じゃない それと採用連絡がいつくらいにあるか、聞いておかなかったの? なんでそんな怒ってるんですか❓😥
転職活動中なら何社も一気に受けますよね普通。そんな1社受けて連絡待って駄目なら次…なんて悠長なことしてられませんよ💧
B社の採用連絡は今週中です。本文では長いので(中略)で省いたまでです。採用連絡いつくるか聞きませんでした、など一言も書いてませんが。

No.6

私も転職活動でいくつか平行して受けてたし、立て続けに採用通知もらったことあったけど・・・・・。
そんな風に困ったこと無かったよ。
初めから就労開始可能日にには3~4週間余裕を持って伝えてあったから「明日から早速」みたいな採用通知はもらったことないし、大抵の会社が「採用です。○○から来てください」なんていう内容ではなく、
「ぜひ採用させていただきたい。いついつまでに改めて意志をお返事ください。またそのときに最短で就労出来る日もお知らせください」みたいな採用通知だったし・・・・。
面接受けて手ごたえがあったり行きたいと思う会社があったら、そのの結果が出るまではしばらく他社は受けずにセーブするとかの調整もしてたし。

No.7

難しいとこですよね。
ですが怒って切るような職場ならきっとあまりよくない職場だった、縁がなかったと考えB社の結果待ちましょ😃
私は即採用され入った職場がかなり微妙です😣

No.8

>> 4 正直すぎだよ😥 4さんありがとうございます。
私も咄嗟のことで上手い言い訳が見つからず思わず言ってしまいました😔
自分でもまずかったと思っているので、できれば感想ではなく何かいい対処法を教えていただければと思います…🙇

No.9

>> 6 私も転職活動でいくつか平行して受けてたし、立て続けに採用通知もらったことあったけど・・・・・。 そんな風に困ったこと無かったよ。 初めから就… 6さんありがとうございます。
初めての転職活動なんですが、私もそういうものだと思っていました…(採用させていただこうと思うのですがどうでしょうか…など)
それなりにB社は手応えがあったので待ちたい…と思うのはいけないことなんでしょうか😔
A社はご縁がなかったとして諦めるにしても、もしまた同じような状況になったらどうしたもんかと…⤵

No.10

何社も受けているなら、採用時の勤務開始日を聞いておくのがいいと思います。
(採用はいつからって求人情報に書いてませんか)
第一希望の結果がそれより後なら、面接時に家庭の事情で…とか理由つけて時期をずらせるか頼む。

後は…働きに行って 本命が受かったら辞める。
大変失礼だけど、人生かかってるから仕方ない!

No.11

>> 7 難しいとこですよね。 ですが怒って切るような職場ならきっとあまりよくない職場だった、縁がなかったと考えB社の結果待ちましょ😃 私は即採用され… 7さんありがとうございます。
はい…A社は諦めます😔ですがまた今後このような状況になったらどうしたもんかと…。

No.12

>> 10 何社も受けているなら、採用時の勤務開始日を聞いておくのがいいと思います。 (採用はいつからって求人情報に書いてませんか) 第一希望の結果がそ… 10さんありがとうございます。
B社の採用結果は面接希望者が多数の為、2月半ばになります…とかなり時間がかかるようなことを言われていたので、面接3日目で連絡きていきなり即日…だったので不意討ちでした💦なのでつい正直に言い過ぎてしまいました⤵
ほんと人生かかってるので不況とはいえ妥協したくないのが本音です…。

No.13

1は何言ってんだ?ならB社だけ受けろ?誰がそんなぬるい転職活動してんだ。なめんな。

主さん。そんなA社は行かなくて良かったと思いましょう。
普通こちらの都合も再度確認してくれますよ。

No.14

時には、「嘘も方便」ですよ。希望の会社で採用されるとよいですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧