採用連絡→他社の連絡も待ちたい…
転職活動中です。
3社(A、B、C社)ほど一気に応募して面接、ありがたいことに今日1社(A社)から採用の連絡を頂きました。
ですが自分の第一希望はB社。出来れば合否の連絡を待ちたかったんです…。
A社は「採用決まりましたんで早速明日にでも…」と話が進められたので「申し訳ありません。何社か面接を受けておりまして(中略)お返事を待って頂くわけにはまいりませんでしょうか」と告げたところ、「…やる気がないのならもう結構です」と怒って切られてしまいました…。もちろん天秤にかけられて気分を悪くされるのもわかります😭
だけどこういった場合、どのように対応するのがベストなのでしょうか…😠
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私も転職活動でいくつか平行して受けてたし、立て続けに採用通知もらったことあったけど・・・・・。
そんな風に困ったこと無かったよ。
初めから就労開始可能日にには3~4週間余裕を持って伝えてあったから「明日から早速」みたいな採用通知はもらったことないし、大抵の会社が「採用です。○○から来てください」なんていう内容ではなく、
「ぜひ採用させていただきたい。いついつまでに改めて意志をお返事ください。またそのときに最短で就労出来る日もお知らせください」みたいな採用通知だったし・・・・。
面接受けて手ごたえがあったり行きたいと思う会社があったら、そのの結果が出るまではしばらく他社は受けずにセーブするとかの調整もしてたし。
何社も受けているなら、採用時の勤務開始日を聞いておくのがいいと思います。
(採用はいつからって求人情報に書いてませんか)
第一希望の結果がそれより後なら、面接時に家庭の事情で…とか理由つけて時期をずらせるか頼む。
後は…働きに行って 本命が受かったら辞める。
大変失礼だけど、人生かかってるから仕方ない!
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧