彼に冷めてきてしまった

回答7 + お礼7 HIT数 2207 あ+ あ-

2011/02/11 17:15(更新日時)

もうこの恋愛は終わりなんでしょうか?

今月付き合って1年になる遠距離の彼がいます。
しかし、大学二年が終わり、来年から就活が始まるにも関わらず毎日遊ぶか寝るかしかしない彼に呆れていました。
「資格取っておくときっと便利だよ!一緒に一日一時間ずつ資格の勉強しよう♪」 と約束しましたが、私ばかり毎日頑張っていて、彼は「睡眠学習したよ(笑)」とか言っている始末です;

そんな中、大学のサークルを通して、かっこよくとてもしっかりした他大学の男の子と知り合いました。サークルの人達と一緒にご飯に行ったり遊びに行ったりする中で、その男の子と彼を比較して余計に彼に萎えてしまう自分がとてもいやです。

こんな私は彼ともう別れた方がいいのでしょうか?ちなみに将来に対して危機感が全くないという以外に彼のいやなところはありません。

No.1521852 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

遊びたい盛りの彼だね。
困ったね。

好きなら恋愛中だし、冷めたなら別れを告げたらいいと思うよ。

縁が有ればまた繋がるよ。

No.2

俺もいい加減な大学生でした。講義サボったり学校に来なかったりで結局2留しました。留年決まった時に目が覚めた感じ。それまでは根拠も無いのに『大丈夫、なんとかなる』って現実見えてない甘々な人生で家族や彼女に心配かけてました。
まだ最悪な現実を目の当たりにしていないので、『睡眠学習』とか言えるのかと。その内その笑顔も引きつります。
留年すると友人も減り、来るのも辛くなり大変な人生に変わります。
彼が心配ならちょっと口喧しく言ってもいいかも。でも口喧しくするだけではやる気も無くなるかもなので、一緒に勉強するとかどうですか?講義時間が長いのもあるので最初の一時間は集中させるなど工夫して講義に出たり勉強への姿勢から取り戻すと良いかも。
将来を明確にしなければいけない時期ですが大学生とは自分で自分を律しなくては本当に堕落します。こればかりは自分次第でもあります。周りはあくまでサポートやキッカケにしか過ぎません。
まだ間に合う時期です。彼が貴女の話を真摯に受け止め、変わっていけることを切に願います。

No.3

その他大学のカッコイイ男の子に口説かれてから悩んだらいいんでは?遠距離でもだらし無くても彼氏いるだけ羨ましい👋

No.4

>> 1 遊びたい盛りの彼だね。 困ったね。 好きなら恋愛中だし、冷めたなら別れを告げたらいいと思うよ。 縁が有ればまた繋がるよ。 本当に困っています(;_;)
しかも彼は「就職できなかったら公務員なるわ」と公務員をなめくさっています……。
両親が公務員な私はそれがすっごく嫌で嫌で。

改善が見られなければ別れようかと思います。縁があればまた繋がるというコメントにとても救われました、本当にありがとうございます><

No.5

>> 2 俺もいい加減な大学生でした。講義サボったり学校に来なかったりで結局2留しました。留年決まった時に目が覚めた感じ。それまでは根拠も無いのに『大… やはり大学生ってそうなってしまう方が多いのでしょうか(´・ω・`)
私は親がとても厳しく、「C以下の単位取ったら大学やめさせる」と言われているので、毎日勉強必死なんです。
だから、彼のゆるゆるさが心配で心配で……。

一度本気で注意してみて、だめであれば別れようと思います。本当にありがとうございました><

No.6

>> 3 その他大学のカッコイイ男の子に口説かれてから悩んだらいいんでは?遠距離でもだらし無くても彼氏いるだけ羨ましい👋 そうですね、口説かれたりはしてないんです`・ω・´
ただ、ご飯の帰りに駅まで送ってくれたり(しかもマフラー貸してくれて傘に入れてくれた)、イベントのたびに誘ってくれたり、そんな優しさに勝手に少しときめいてるんです。

彼氏がいるだけで確かに幸せ者なのかもしれませんね、本当にありがとうございました><

No.7

こうゆうタイプは、
自分でつまずかないと気付かないから、
あなたが何を言おうが直りません

私なら別れます

No.8

>> 7 そうなんですか、でも薄々それは感じていました(;_;)
別れるのも選択肢ですよね……

No.9

ほかの男を好きになったのはあなたで、あなたが悪いのに彼のせいにするんだね✋

別れてあげなよ

No.10

>> 9 えーっと………
別に他の人が好きになったわけではないんです。ただ、しっかりした人と遊んでばかりの彼を比較して、萎えてしまっているんです。

もともと私は彼を心配していたので、資格を勧めたり勉強を一緒にやろうと持ちかけていましたが、全て空振りでした。
そんな中で、彼より年下なのに一生懸命大学の勉強に打ち込む男の人を知ってしまったがために、比較してしまうのです。

誤解させてすみません。別に他に好きな人がいるから別れたいんじゃないんですよね。

No.11

その他大学のかっこよくてしっかりした人から付き合ってくれと言われたらどうします?

No.12

>> 11 別にその人に対してドキドキなどはしないので、彼氏がいるからと断りますね。
友だちとして仲良くしたい人です。

No.13

遠距離だと会う回数少ないのかな?

だんだんイヤなところも見えてきますからね

付き合い初めの頃は気にならなかったことも、嫌いに思えてきますからね!

様子を見ては?

No.14

>> 13 月に一度のペースでデートしています。一年たつと少しずつつき合いたての熱い気持ちが冷めてきて、冷静になってくる頃なのでしょうか(;_;)
バレンタインに久々に会う予定なので、強い言い方でなく、直接私の思っていることを伝えて様子を見てみようと思います!
ありがとうございました(^^)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧