親の心
私の両親はずっと不仲で母は気性が荒く父と喧嘩するたびに包丁を持ち出したり罵声を上げたり自殺未遂したり…現在は家庭内別居です。喧嘩の原因は父にあり母は私達子供4人を生きて育てるだけで精一杯だったようです。母のつらさはわかります。でも母の父への暴力的行為や罵声、自殺未遂が私の心には大きな傷になっています。苦しかったけど苦しいとは言えませんでした。母の苦労も知っていたから。でも親の老後も心配だったしこの先離婚するならしていいしでもできれば夫婦仲良くしてほしいって言いました。私達子供もつらかったよと。母の返事は『子供のつらさは関係ない』と。自分のつらさばかりが先行して子供の気持ちまで考える余裕がなかったのはわかりますが今少しだけでもこのつらさを受けとめようとしてくれたっていいじゃないですか。自分も苦労したし子供にもつらい思いさせたねってどうして思えないのでしょうか。自分に比べたら子供のつらさなんてマシな方だってしか言いません。すごく苦しいです。話せば受けとめてもらえると思ってました。
新しい回答の受付は終了しました
お父さんの原因って何ですか?浮気とか金銭的な事?私は読む限りお母さんが病気だと思います。そしてそれが原因でお父さんが壊れたと。病気でない限り自殺行為はしません。鬱になる位の出来事は沢山あるけれど、自殺行為するのは病的な事が原因なんです。主さんから見て感じる事と夫婦にしかわからない現実もある…だから主さんの気持ちもわからないと思うのです。もちろんまだお母さんにもお父さんとの溝があり、許せない気持ちが前面に出て、振り返るまでの気持ちの余裕はないんですよ。夫婦でしかわからない問題は沢山ありますよ。
弱いんだよ、貴方の母親もね。夫婦が喧嘩すんのはどこでも一緒みたいなもんさ。貴方の気持ち、親も苦しいが子供も苦しいって気持ちはよく解る。男と女ってケンカする生き物なんだよ。男が良くても悪くても言いたいこと言うのも女、男も同じ。
私は、親のことをいろいろと恨んでいますが、ある人がこんな言葉をくれました。
『まずあなたが幸せになろう。幸せになれば、その時、今までの過去があってこそこうなれたんだ、って思えるから』
ちょっと自己中かもしれないけれど、悩んでいた私にはすごく嬉しかった言葉です☆
>> 2 弱いんだよ、貴方の母親もね。夫婦が喧嘩すんのはどこでも一緒みたいなもんさ。貴方の気持ち、親も苦しいが子供も苦しいって気持ちはよく解る。男と女… 2さんレスありがとうございます。人間て弱いんですよね。私自身結婚し子供を持ちそして主人とうまくいかず今別居中で、夫婦、男と女の難しさを実感しています。どんなにお互い欠点があったとしても思いやりがあれば乗り越えられる気がします。その小さな思いやりすら感じられない中で母は生きる事にただ必死だったのかもしれません。私達子供は母を責めたいのではなくただ受けとめてほしいだけなのに。変えられない過去だからせめて向き合って前に進みたいだけなのに。人間は弱いですね。
>> 4 私は、親のことをいろいろと恨んでいますが、ある人がこんな言葉をくれました。 『まずあなたが幸せになろう。幸せになれば、その時、今までの過去が… ありがとうございます。素敵なことばですね。過去と向き合って前に進みたいって思います。まだこれから幸せになれるって信じてます。だからこそ気持ちに整理つけたくて母と話したのですが…。言葉で伝えるのは難しいですね。母にしてみれば、『こんなに苦労したのに責められる筋合いない』って感じてしまったのかもしれないですね。母には母の悲しみがあり子供にも子供なりの悲しみがあるって分かち合えたら嬉しいです。そうじゃないと母を愛しているのに憎くて、憎しみが強くて…。親を憎むってつらいですよね。
私の旦那もね、母親を怨んで憎んで生きているよ。今は養わなきゃいけない義務と闘ってる。少なくとも主さんを守る為の努力はお母さんなりに一生懸命やってきてお父さんへの怨みの方が大きいんだよね。お母さんもお父さんに依存しないと生きていけない現実もあって今を選らんでるのだから仕方ないね。お母さんと心打ち明け分かち合える日はまだ時間がかかるだろうけど、簡単に離婚出来ない時代でもなければ親類のしがらみも沢山あるんだよ。それはある意味お母さんの耐えた苦労の証しだけど弱さもある。でもきっと離婚を簡単にしてはいけない、それが責任だからと主さんや子供に教えていかなきゃいけない事もあると思うよ。頑張って育ててくれたんだから、母親の味方になってあげてね。私も似たような境遇、自殺行為はないけど父親の顔色ばかり伺う母親がにくかった。母親が知らない父親からの虐待もずいぶん経ってから話した。母親はショックだったみたいで何も言えなかった。父親を嫌っていると子供達が思っていたはずだったから。でもその話しをしてからずいぶん母親は変わったよ。そのタイミングってあるんだよ。主さんが胸の傷を言える時が必ず来るよ。
私は癒えたと言ったら嘘にはなりますね😢父親の罵声や暴力や束縛はトラウマになりそういう男の人の面をみると恐怖はあります。母親の弱さを知ってるから皆きょうだいがなるべく自分達の心に閉まってきた事実は確かにあります。今年の正月にそんな話しを姉と言っていて更に母親はショックだったみたいで。うちは三人きょうだいで弟がいます。育った環境はやっぱり影響されてしまうのもまた事実ですが、私は今も昔も両親を心底からは怨んでません。旦那の家族が複雑なのでそれを考えたらうちは愛があったなと。旦那もうちの家族と付き合って家族の愛を少しずつ理解してるようです😊主さんもどうか自分の環境と向き合いながら両親の気持ちが理解できるよう、お母さん共々心癒される日が必ずきますからご両親を大切にしてあげて下さいね😊私はゆっくりですが両方の両親の面倒を見てる事に慣れてきましたよ😤
ありがとうございます。乱れていた気持ちが落ち着きました。私の気持ちは伝わらなかったけど長年抑えてきた気持ちを口にして少し楽になった部分もあるかもしれません。今まで母を恨みながらも母を傷つけるのか怖くて言えなかったんです。今日は解り合えませんでしたが…、でも一歩前に進んだんですよね。ここでお話できた事嬉しく思います。力になっていただきありがとうございました。前向きに頑張ります。
同じです…少し違うけど私も母親の自殺未遂、男性関係にダラシがなく最終的には私と弟を捨て男性と駆け落ち!2年後に帰ってきましたが 何も変わらない母親、ギャンブルに多額の借金!私も母親に幼い頃からの辛さ最近になり全部話しましたが母親は私を馬鹿呼ばわり!私としては母親が憎くて辛くて…なぜ子供が辛かった気持ちを理解できないのか不思議でなりません。
私も弟も幼い頃の気持ちが影響し色々とトラウマになってる部分があります。
今では そんな母親を私が逆に見捨てる形になってますよ…主さんも辛い思いしたぶん努力したぶん幸せはかならずあります!
もしよろしければミルクの雑談で『母親が憎い』でスレしてますので覗いてみて下さいね。主さんの気持ち凄く分かりますます。
お互いに頑張っていこうね~
13番さん、1です。あなたのミクルスレに私も読んでレスしました。良かったら色々話しませんか?それから主さんそのスレを読んでもし良かったら参考にして下さい。又は一緒に解決方法を考えて行きましょう。
>> 13
同じです…少し違うけど私も母親の自殺未遂、男性関係にダラシがなく最終的には私と弟を捨て男性と駆け落ち!2年後に帰ってきましたが 何も変わらな…
13さん、すごくつらくやり場のない気持ちを抱えてこられたんですね。
私は昨日母と話して楽になりたかった。でも否定された。その事がすごく虚しく許せませんでした。でもこの掲示板で話す事ができて少し気持ちの整理ができました。憎しみを吐き出しみなさんに聞いてもらったら心が軽くなり思い直しました。憎む事から何も生まれない。自分の事も母の事もゆっくり受け入れようと思っています。つらい過去は変わらないけど私には自分で切り開ける未来があるので。
ミクルのスレ今から拝見させていただきます。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
「一緒にいなくても生きていけるけど、いたらもっと幸せ」という考え方につ…23レス 654HIT 匿名さん
-
親から虐待を受けていて、児相に相談したけどお酒を控えるみたいな厳重注意…15レス 372HIT 匿名さん
-
定食屋で、アルバイトの若い男が俺が注文した定食とは違うのを持ってきたか…7レス 189HIT 匿名さん
-
母がガンで急な欠勤が多くて休むのが1週間、10日などかれこれ2年。会社…14レス 293HIT 著名
-
同じような考えの人がいるか知りたいです。 私は大学生で現在恋人もいな…11レス 150HIT 匿名さん
-
3ヶ月前に職場に入ってきた子が、17時までのシフト勤務(時給制)なのに…10レス 221HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧